版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
主导行业支撑有力有效产能充分释放_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年02月12日 08:54:55

主导行业支撑有力有效产能充分释放

——2018 年锡林郭勒盟工业经济数据解读
■ 乌日格木兰 

    2018年,内蒙古锡林郭勒盟坚持稳中求进总基调,不断深化供给侧结构性改革,推动工业转型升级,工业经济呈现稳中向好、结构优化、动力增强、效益提升的良好势头,为迈向高质量发展夯实了基础。
    “好”的趋势在稳固
    总体趋稳向好。进入四季度以来,全盟规模以上工业经济呈现稳中向好态势,全年282户规模以上工业企业增加值增长5.0%,较上半年和前三季度分别提高1.0个和0.8个百分点。自9月份起,随着停产企业逐渐复工,煤炭、电力、甲醇等产品市场回暖,有效产能得到充分释放,规上工业增速触底反弹,并持续快速回升,后三个月累计增速稳定在5.0%左右的适度增长区间,年内规上工业运行呈“短波动、长稳定、总体向好”运行态势。
    主导行业支撑有力。2018年,全盟工业经济所倚重的能源、冶金、农畜产品加工、建材、化工和装备制造业等六个重点产业完成增加值占全盟规上工业总量的99.7%,较上年增长5.1%,拉动全盟规上工业增长5.1个百分点,贡献率超100%。其中,能源工业在煤电油量价齐升的带动下总量持续扩大,增加值占全行业近七成,达到66.3%,拉动全盟规模以上工业增长2.4个百分点,主导作用显著。化工、冶金、装备制造、农畜产品加工和建材行业三升两降,增速分别为97.0%、6.5%、1.2%、-7.1%和-15.1%。其中化工行业对规上工业增长的贡献率达到50%。
    从地区间发展情况看,各地企稳回升,差距明显缩小。2018年全盟共9个地区规模以上工业增加值呈正增长,其中4个地区增速高于全盟平均水平。煤炭生产领域,西乌、乌拉盖、阿旗和锡市4地煤炭产量达9396万吨,占全盟原煤生产量95.0%,对全盟原煤产量和煤炭行业增加值增长的贡献率分别达到96.8%和173.8%;原油生产领域,锡市华北油田一家企业产量占全盟原油90.0%,对原油开采行业增加值增长的贡献率超100%;电力生产领域,正蓝旗上都电厂全年累计发电量达190.76亿千瓦时,占全盟发电量近一半,对全盟发电量和电力生产行业增加值增长的贡献率分别达到15.2%和26.1%。全盟各旗县市(区)中增速最高与最低的差距由年初的280.1个百分点缩小至全年的49.8个百分点,县域工业增长两极分化的现象明显减弱。
    “优”的表象在显现
    产业结构继续优化。2018年,采掘业、制造业和电力燃气水的生产供应业三大门类增加值分别增长1.7%、10.4%和6.3%,制造业高于全盟平均增速5.4个百分点,拉动全盟规上工业增长2.3个百分点,贡献率达45.0%;而总量占一半(49.5%)的采矿业增速则低于全盟3.3个百分点,对规上工业增加值增长的贡献率16.0%,低于制造业29.0个百分点。
    非煤行业拉动作用加大。2018年末,全盟规模以上非煤工业企业达264户,全年共完成增加值占全部规上工业总量的68.7%。按可比价计算,较上年增长6.1%,高于规上工业增速1.1个百分点,高于煤炭行业增速3.7个百分点,拉动全盟规上工业增加值增长4.3个百分点。
    供给侧结构性改革成效显现。降成本力度加大。2018年,全盟规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为72.12元,同比减少3.40元;每百元主营业务收入中的三项费用(管理费用、销售费用和财务费用)12.14元,同比减少1.26元。去库存步伐加快。产成品存货总额20.74亿元,同比下降18.5%;产成品存货周转天数为10.0天,同比减少2.6天。
    “质”的转变在孕育
    新增企业活力十足。2018年,有7家新投产企业纳入规模以上工业统计,累计完成产值10.65亿元,对规上工业产值增长的贡献率达到22%。也就是说,每百元产值增量中有22元来自新建投产企业。新建企业均集中在资源依赖程度较低的制造业和新能源行业,其中锡林郭勒盟百惠生糖业有限公司填补了制糖产业的空白,额尔敦肉业为传统产业改造升级的示范企业。在新旧发展动能接续转换的关键时期,新企业发挥着推增长、促转型的积极作用。
    工业存量不断扩大。2018年,全盟规模以上工业中产值超亿元企业共计83户,户数约占规模以上工业三成,产值合计占近九成。其中15户企业产值超10亿元,产值合计超全盟一半,同比增长24.5%,高于全盟规上工业增速15.0个百分点。
    效益水平明显提升。2018年,全盟规模以上工业实现主营业务收入同比增长6.8%,实现利润总额53.75亿元,同比增长71.1%,增速高于全区平均水平63.6个百分点。其中,全盟7个地区利润总额实现了同比增长,四个行业利润总额突破亿元。全盟亏损企业同比减少8户,亏损额同比下降38.6%。

 
[近期推荐]
· 变化中彰显中国发展活力
· 国人环球“春游”新动向
· 二〇一九年新春贺词
· 做好深化资本市场改革这...
· 在深挖潜力中行稳致远
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2