版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
襄阳网购消费呈现新趋势_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月17日 08:49:49

襄阳网购消费呈现新趋势

■ 曾文静

    为了解湖北省襄阳市城乡居民网上购物情况,国家统计局襄阳调查队随机抽取部分有网上购物经历的消费者,对2018年的网购情况进行了问卷调查。调查显示, 2018年襄阳市网购消费在消费形式、消费习惯、网购原因、网购问题等方面呈现出新特征。
    消费形式呈现新态势
    消费额度增长趋缓,网购用户消费更加理性。2016-2018年连续调查结果显示,2016年人均消费额是5520元,同比增幅为89%;2017年人均消费额是4636元,同比降幅为16%;而2018年人均消费额是5190元,同比增幅为11.9%。扣除一些不可比因素,相比以前的爆发性增长,现在的网上消费更加趋于理性。
    实物消费占主导,服务消费占比较低。调查显示,实物消费品消费金额占网购总金额的72.5%,其中,“手机、手机配件”的消费占比最大,达21.6%,“服装、鞋帽、家用纺织品”其次。服务消费金额占网购总金额的27.5%,其中,“餐饮、旅游、住宿”占比最大,为10.3%,而诸如“保险、演出票务”、“家政、家教、保姆”等服务消费总额占比不到4%。
    网购用户多元化,年轻人为主力。2018年,第一批90后正式进入28岁的行列,90后成为年轻与时尚的代名词,随着收入水平的逐步提高,他们正成长为网购消费的主力。据阿里巴巴双十二的数据显示,中青年群体继续在去年双十二成为消费主力军,其中90后贡献度已连续4年上涨,在去年,90后已经取代80后成为第一消费人群。调查显示,20-29岁的月均消费额最高,为2371.88元,2017年20-29岁月均消费额仅1338元,同比增幅达到了77.3%。
    网购行为渐普遍,收入影响购买力。从职业角度来看,网购消费额最高的是党政机关/事业单位群体,“铁饭碗”成为网购消费的保障;其次是企业从业者,网购消费额高于平均水平;“待业、下岗、求职、离退休、全职在家”、自由职业者、在校学生三类群体,因缺少稳定的收入来源,网购消费额均不足平均水平。从收入角度来看,月收入在5000元以上的,网购月均消费额最高,为2436.08元;月收入2001-5000元的其次,月均消费额为2141.6元;而月收入2000元以下的网购月均消费额仅为744.75元。
    网购问题呈现新转变
    网购为人们提供了便捷优质的消费新体验,但依然存在诸多问题。在互联网经济的快速发展和国家对网络消费发展状况重视的良好背景下,一系列政策的出台、管理理念和能力的加强,推动网络问题出现新转变。但“商品质量参差不齐”、“缺乏线下体验”、“虚假宣传”等老问题依然存在。
    一是92%的用户认为“网络购物的商品质量参差不齐”。有的网店商品有以次充好的现象,甚至是假货。同一牌子的商品在网上展示的图片一样,但价格和质量却相差不少。消费者在网上进行消费选择时,仅凭网上图片有时很难辨别商品真伪及好坏。
    二是76%的用户认为“缺乏线下体验,消费者难以全面掌握商品实际情况”。网购一些特殊商品,如服饰、家居用品等,消费者需要翻看、试用或体验,而网上商品无法与消费者面对面展示,互动能力有限,线下店又不提供相关服务,消费者难以全面掌握商品实际情况。
    三是68%的用户认为“一些网购商品(服务)存在虚假宣传现象”。部分厂家将更多精力放在广告设计和产品包装上,言过其实、以次充好,甚至在网购评价中做文章,愚弄消费者。买家秀与卖家秀的对比偏差,在一定程度上导致消费信任危机。
    四是12%的用户认为“售后服务没有保证,退换货仍有一定难度”。市场规范性不足,相关法律法规不够健全,售后服务和退换货难以保障。网购的售后服务和退换货,相较于实体店的面对面来说,环节繁琐,协商困难,耗费的时间成本和经历更多,造成机会成本偏大。
    五是4%的用户认为“网上支付存在一定风险”。网购带动了网上支付乃至移动支付的蓬勃发展,同时,网络交易安全问题越来越考量着网购模式。各类钓鱼网站和恶意程序,无不考验着网上支付的安全性能,网络安全急需进一步加强。
    实行网店线下发展模式
    网店由于物流问题、网络安全以及诚信问题等,弊端日益凸显,并且短时间不能从根本上解决。而实体店成本高导致商品价格高以及受时间和地域因素限制等,其弊端也显而易见,网店与实体店结合将会互补优劣势。
    积极鼓励实体店开网店。在网上进行交易时,对于顾客反响不佳的商品可以放在实体店内进行打折销售,或参与促销活动。既解决了网店的库存积压问题,还可以在实体店里与顾客面对面交流商品的优缺,及时了解到当下的流行趋势,紧跟顾客的需求,使品牌越做越好,让熟客不用到店就能在网店购买到心仪的商品。
    实行网店线下发展模式。网店实体店相结合,消费者可以在实体店直接消费,现场挑选现场支付,这样可让对线上交易安全存在质疑的消费者放心。顾客可在网上了解到实体店铺的信息,到店不用挑选直接支付,这样既节约时间又可以放心购物。网店通过这样的方式向线下发展,从而达到使顾客能够实现线上线下完美对接购物、无障碍便利支付费用的目的。
    让实体店肩负物流和售后服务的功能。在网店收到消费者的订单后,网购平台可根据订单人所在地理位置,将送货单下发到距离订单人最近的实体店以确保就近发货,让消费者享受更快的物流服务。除此之外,在消费者对网购商品不满意时可以就近通过实体店进行维修或调换。这样使网店物流更加快捷,也解决了消费者对网店售后服务存在的顾虑问题。
(作者单位:国家统计局襄阳调查队)

 
[近期推荐]
· 一线城市商品住宅销售价...
· 如何看待外贸额创历史新...
· 高标准 高质量推进
· 国家统计局召开党组扩大...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2