版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
西安工业经济实现跨越发展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月25日 08:47:23

西安工业经济实现跨越发展

□ 陈小兵/文
 
    改革开放40年来,陕西省西安市工业经济发展取得了辉煌成就,实现了由工业化初期向工业化中后期的历史性跨越。近年来,西安市贯彻落实新发展理念,扎实推进工业供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,实现由规模速度型增长转向质量效率型发展。工业整体实力进一步增强,产业结构优化升级,已形成了以电子信息、新能源汽车、航空航天、新材料等新兴产业引领发展的格局,走出了一条具有西安特色的工业发展之路。
    工业支撑地位显著增强
    改革开放40年来,西安市工业经济保持了平稳较快发展,总体规模和实力得到迅速提高和增强,在国民经济发展中的支撑地位不断巩固和加强。
    工业生产快速增长,工业规模不断壮大。 1977年,西安市工业基础比较薄弱,全部工业增加值仅有13.26亿元。经过40年的改革开放,工业经济迅猛发展。1994年工业增加值突破100亿元大关,2007年突破500亿元,2011年突破1000亿元, 2017年达到1684.02亿元,比1977增长126倍,年均增长11.8%。其中2017年一年实现的工业增加值总量超过改革开放后23年工业增加值的总和。
    工业实力显著增强,产品品质大幅提升。1978年西安市全民所有制独立核算工业企业361家,至2017年底,仅规模以上工业企业已达到1403家,工业企业数量增加。产品种类日益丰富,品质日益提升,产量增长迅猛。工业为农业、交通运输等各行业发展和人民生活质量的改善提供了重要的技术装备和支持。2017年,全市生产食用植物油24.6万吨,是1978年的54.7倍;饮料酒49.7万千升,是1978年的123.4倍;水泥217.0万吨,是1978年的48.2倍;钢材54.9万吨,是1978年的6.7倍;汽车44.5万辆,是1978年的592.5倍;半导体器件46.2亿只,是1978年的382.5倍。一些新产品如智能手机、太阳能电池、新能源汽车、集成电路圆片等从无到有。
    工业经济效益显著提高,社会贡献大幅增加。2017年,全市规模以上工业企业资产合计7862.59亿元,是1978年的172.8倍,年均增长14.1%;主营业务收入5710.70亿元,是1979年的124.6倍,年均增长13.2%;实现利税总额532.35亿元,是1978年的58.8倍,年均增长11.1%。经过40年的发展,西安市工业整体实力已位居西北前列。
    工业结构调整成效显著
    经过40年的改革开放,西安市工业的所有制结构、产业结构、区域结构和企业组织结构等都发生了深刻的历史性变化,从单一公有制经济转变为多种所有制经济共同发展。
    所有制结构逐步完善,非公经济成为工业经济的重要组成部分。西安市坚持巩固和发展公有制经济,同时积极鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。非公经济近年来得到较快发展。2017年,全市规模以上工业非公经济比重达53.8%,较2010年提高7.2个百分点,非公有经济已成为西安市工业经济非常重要的组成部分。
    国有企业改革成效显著,股份制成为公有制的主要实现形式。改革开放后,特别是十六大以来,全市积极推进国有企业股份制和公司制改革,实行制度创新,使公有制和非公有制在现代公司制度的财产组织形式中相互渗透和融合,股份制逐渐成为公有制的主要实现形式。2017年,西安市国有及国有控股企业实现工业总产值2837.48亿元,占规模以上工业总产值的47.1%,同比增长17.1%,高于全市工业总产值平均增速11.7个百分点;实现主营业务收入2092.61亿元,占规模以上工业总产值的40.5%,同比增长31.9%,高于全市工业总产值平均增速24.6个百分点。
    混合所有制经济竞相发展,股份制经济发展势头良好。混合所有制经济从本质上说就是不同所有制资本之间相互参股的股份制经济,是一种富有活力和效率的资本组织形式。发展混合所有制经济,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。2017年,西安市规模以上工业经济中总量排前三位的分别为股份制经济、外商及港澳台经济、纯国有经济,其分别占规模以上工业总产值的比重为74.5%、20.0%和5.1%,而2004年,以上经济类型比重分别为53.9%、13.3%和28.0%,经过13年的改革和调整,股份制经济、外商及港澳台经济比重分别提高20.6个和6.7个百分点,纯国有经济比重下降22.9个百分点。
    企业组织结构不断优化
    自上世纪90年代国家实施“抓大放小”战略以来,企业组织结构发生了很大变化。新世纪以来,企业联合重组步伐加快,一批批跨行业、跨地区、跨所有制的大企业集团先后发展壮大起来。2017年,西安市规模以上工业企业数为1403家,其中大中型企业252家,占规模以上工业企业数的比重为18.0%,实现工业总产值4450.69亿元,占规模以上工业总产值的比重为73.9%。大中型企业单位数比重虽不足20%,但创造的工业经济总量占比超70%。
    2017年,西安市工业总产值过百亿元的企业有9家,共实现工业总产值1952.69亿元,占规上工业总产值的比重为32.4%。其中,陕汽集团产值破500亿元大关,比亚迪汽车、三星半导体、中兴通讯、西电集团均破200亿元大关。
    工业区域经济协同发展。按照“地域相邻、产业相近、属性相融、优势互补、资源共享、做大做强”的原则,加大西咸新区和“四区一港两基地”产业的统筹协调发展,强化“一区一主业”,使开发区从产业聚集向能级提升转变,形成“定位明确、产业明晰、优势互补、错位发展”的开发区产业发展新格局。西咸新区重点发展先进制造、电子信息、临空经济、科技研发、文化旅游、总部经济六大产业集群。2017年,高新区、经开区、航天基地、航空基地共实现规模以上工业增加值847.44亿元,占全市工业经济总量的62.2%,比2014年提高9.1个百分点,呈现开发区工业引领全市工业发展态势。
(作者单位:陕西省西安市统计局)
 
[近期推荐]
· 奏响经普宣传的协奏曲
· 传达学习习近平总书记在...
· 让精神入脑入心促举措落...
· 惊涛拍岸四十载中流击水...
· 庆祝改革开放40 周年大会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2