版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
改革推进得力  效益持续改善_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月20日 08:45:48

改革推进得力  效益持续改善

——沧州市规模以上工业现状分析
□ 李光梅\文

    今年以来,河北省沧州市以供给侧结构性改革为主线,扎实开展企业帮扶,力促工业转型升级和提质增效。随着全市“一港双城三带四区”发展格局的提出,加速了沿海地区产业的聚集,加快了全市经济的发展。前三季度,沧州市规模以上工业主营业务收入、利润总额等主要效益指标均保持较快增长,亏损企业大幅减亏,整体工业企业效益状况继续改善。
    新动能发力 行业盈利面良好
    利润总量、位次呈现“双提升”。前三季度,沧州市2394家规上工业企业,累计实现主营业务收入2752.17亿元,同比增长5.4%,比前8个月提高1.8个百分点,增速连续2个月回升;累计实现利润总额148.83亿元,同比增长29.0%,较1-8月提高3.5个百分点。总量位居全省第四,增速位居全省第五,比前8个月提升2个位次,增速呈现平稳提升的基本态势。
    新建投产企业持续发力,领头羊作用凸显。2017年全市规模以上工业共计新增企业199家,其中当年新建投产企业31家。截至今年9月份,全市又新建投产企业9家,这40家新建投产企业上拉全市收入增速4.3个百分点,上拉全市利润增长7.6个百分点,比前8个月提高2.1个百分点;对全市利润增长的贡献率为26%,比前8个月提高4.4个百分点。
    重点企业发展良好,对全市贡献突出。截至9月底,全市主营业务收入总量超过10亿元的企业37家,其中6家企业收入超百亿元,比同期多2家,这6家企业上拉全市收入增速5.0个百分点。利润总额超过10亿元的企业有3家,这3家企业上拉全市利润增速29.9个百分点。
    九成行业盈利,石化行业拉动显著。1-9月,全市在统计的35个工业大类行业中,33个行业整体实现盈利,行业盈利面达到94.29%。其中,9个行业利润总额同比增长,21个行业同比下降,3个行业扭亏为盈。
    供给侧改革推进显效
    企业的产出效率逐季度提升。截至9月底,规模以上工业企业每百元资产实现的主营业务收入为94.9元,比一季度、上半年分别提高5.7元和1.5元,企业的产出效率呈现逐季度提升的良好态势。
    主营业务收入利润率不断提高。主营业务收入利润率是通常用于判断工业企业盈利水平的综合性指标,指标值越高,说明企业产品附加值越高,市场竞争力越强,发展潜力越大,盈利水平越高。今年截至9月底,全市规模以上工业主营业务收入利润率为5.41%,比上半年和前8个月提高0.03个百分,同比提高0.99个百分点。
    供给侧改革助力国有企业快速发展。供给侧改革给国有及国有控股企业带来利好,扭转了之前一直低于民营企业增速的局面。前三季度,国有及国有控股企业实现利润总额同比增长166.6%,高出全市平均增速137.6个百分点,拉动全市利润增速31.6个百分点。
    工业企业亏损呈现“量面双降”。9月末,全市2394家规模以上工业企业中,有348家出现亏损,比8月末减少14家,比7月末减少41家,亏损面为14.5%,较一季度和上半年分别收窄4.6个和2.2个百分点,累计亏损12.98亿元,同比减少53.4%。全市亏损企业数量逐季度减少,呈现“量面双降”的良好局面。
    企业单位成本逐季上升,影响企业效益的进一步提升。当前受购销价格涨幅倒挂、汇兑风险增加、融资成本趋高和用工成本上涨等多重因素的影响,企业的成本费用不断上升,1-9月规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为91.97元,比一季度和上半年分别提高0.81元和0.29元。
(作者单位:河北省沧州市统计局)

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2