版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
商山洛水焕发活力_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月07日 08:53:28

商山洛水焕发活力

——商洛市改革开放以来城市经济社会建设事业取得辉煌成就   
□ 赵敏鸿 王红莉/文

    改革开放40年来,历经沧桑巨变,陕西省商洛市经济社会发展焕发新活力,迈上新台阶,取得了辉煌成就。特别是“十二五”以来,全市以经济结构调整为主线,以加快发展为第一要务,紧抓西部大开发、陕南突破发展和大力发展全域旅游的历史机遇,全面落实追赶超越定位和“五个扎实”要求,围绕突破发展、生态旅游、幸福和谐三大主题,商山洛水焕发出了更新更强大的活力,为同步够格建成小康社会和建设“三个商洛”奠定了坚实基础。
    供给侧调整有序推进
    “一体两翼”格局渐成
    供给侧结构性改革为适应当前经济发展新常态提供了新思路,也是践行“五大发展理念”的重要政策着力点。全市采取多项措施和政策强力推进“三去一降一补”,成效显著。截至2017年底,取缔“地条钢”产能9.6万吨,商品房去库存7941套,争取企业直供电14.69亿度。“放管服”改革持续深化,市场秩序整治有力有效,取消下放市级行政审批事项27项,新增市场主体14722户,民间投资增长43.8%。农村土地确权登记全面完成,“三变”改革试点顺利实施,11.4万农民变“股东”。
    “一体两翼”格局逐渐形成。近年来,随着国家和陕西区域发展战略的深入实施,全市抢抓“一带一路”、新一轮西部大开发、促进川陕革命老区振兴以及《关中平原城市群发展规划》等重大战略的机遇,积极借智借力加快发展,以商州城区为主体、丹凤和洛南两县县城为“两翼”的“一体两翼”中心城市发展格局基本形成,中心城市初具规模,综合经济实力和位次大幅提升,辐射带动作用明显增强。2017年“一体两翼”地区生产总值387.44亿元,占全市地区生产总值比重为48.4%,已快占据“半壁江山”;年末常住人口为129.01万人,城镇化率达到45.55%。
    特色农业快速壮大
    工业经济百花齐放
    特色农业加快发展。改革开放40年来,商洛农村生产生活条件发生了翻天覆地的变化。农村基础设施建设继续加强,“一村一品”工程全面铺开,发展和新建了一批中药材、林果、无公害农产品基地,积极发展小水电、太阳能、沼气、秸秆气化等清洁能源。推动特色农业提质增效,“商洛核桃”入选中国特色农产品优势区,“洛南核桃”“洛南豆腐”“云盖寺挂面”成为国家地理标志保护产品,“商洛香菇”获国家农产品地理标志登记产品,创建全国农村创业创新园区14个,新认定省级农业产业化龙头企业6家,新建省级、市级现代农业园区16个,新型农村合作医疗全面推行,参合率达到100%。
    工业经济成为引领全市经济发展的主引擎。40年来,全市工业生产保持了迅速增长的势头,经历了从无到有,从弱到强,从分散到聚集,从“一矿独大”到“百花齐放”的艰辛历程。通过大力发展现代材料、现代医药和绿色食品加工三大支柱产业,2017年三大支柱产业总产值占比分别为75.3∶11.5∶13.2,以矿产开采加工为主的材料产业占规上工业总产值比例较2015年下降4.8个百分点,工业支柱行业转换升级。根据分析,商洛工业在“八五”前期基本处于空白阶段,“八五”末期开始起步,1995年底商洛工业总产值5.61亿元;“九五”“十五”期间工业低水平扩张;“十五”末工业总产值32.54亿元,工业增加值9.58亿元,占全省工业增加值的0.6%;“十一五”“十二五”时期,全市工业经济迈入“高速发展”阶段,工业增加值增速最高的是2012年,高达34.2%。
    城乡市场日益繁荣
    全域旅游蓬勃发展
    城乡市场日益繁荣。40年来,全市消费品市场规模不断扩大,消费水平不断提高,消费需求不断增强,消费结构升级明显加快,新兴业态快速发展,消费品市场呈现出活跃、稳步上升的态势。改革开放之初,消费热点以自行车、手表、缝纫机和收音机“三转一响”为主;进入新时代,住房、汽车、网络、旅游、教育成为新的消费热点,居民消费升级趋势明显,商业零售繁荣活跃,购买能力连年上升。2017年,全市社会消费品零售总额由1978年的1.29亿元上升到193.73亿元,年均增长13.7%。
    全域旅游蓬勃发展。商洛旅游业起步较晚,但随着西部大开发的深入,制约旅游发展的交通瓶颈逐渐突破。2000-2010年,全市年接待游客从50万人次增加到1270万人次,增长了25倍,年旅游综合收入从0.75亿元增至48.26亿元,增长了64倍。2017年,接待游客4780.15万人次,是2000年的95倍;年旅游综合收入260.52亿元,是2000年的346倍,年均增长分别是28.8%和39%。丹凤棣花镇、山阳枫树村列为全国“一村一品”示范镇村,商州江山村获评中国美丽休闲乡村。全面启动全域旅游示范市创建,截至2017年底全市有A级景区35家,其中,国家5A级景区1家,4A级景区9家,3A级景区24家,1A级景区1家。
    创新驱动成效显著
    生态建设优势凸显
    科技创新投入不断增加。从“十二五”开始,全市科技创新服务平台从无到有,成立了中国西部知识产权商洛分中心、商洛资源环境与工业技术研究院,全市高新技术企业达到12家,建成省级科技研发中心49个,培育省级高新技术企业6家,共发展省级民营科技企业41户,“专精特新”企业20户,培育三星企业155户,创省级以上名牌产品37个。获省部级以上科技奖30项,科技进步贡献率34.1%。科技创新在经济社会发展中的引领作用明显增强。2017年,全市研究与试验发展(R&D)经费支出1.89亿元,是2010年1.28亿元的1.5倍。实施省部级科技专项150项,科技研发企业在科技创新领域发挥了引领作用。
    节能降耗成效显著。全市大力加强工业、建筑、交通、公共机构等重点领域节能,促进发展低能耗低排放产业,加快建设节能减排降碳工程,调整优化能源消费结构,单位产出能耗水平大幅下降。2012-2017年万元地区生产总值能耗累计下降19.1%。
    环境质量大幅改善。“一江清水供京津”工程和“治污碧水、降霾护蓝、农村清洁、生态修复”环保四大工程成效显著。商洛在全省率先启动丹江等流域污染防治,流域治理“河长制”经验在全省推广,环境空气质量越来越好,连续6年稳居全省第一。成功跻身国家首批循环经济示范市、国家生态文明示范工程试点市。国家卫生城市、园林城市创建全面启动,6个县城全部创建升级卫生城市和园林城市。
(作者单位:商洛市统计局)

 
[近期推荐]
· 固定资产投资快速增长 ...
· 宁吉喆会见联合国工业发...
· 幼有所育难题有所缓解 优...
· 全面贯彻落实中央统计改...
· 8月中国制造业采购经理指...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2