版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
企业负担减轻  长效机制仍需完善_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月05日 08:28:13

企业负担减轻  长效机制仍需完善

——鄂州小微企业税收优惠落实情况调查
□ 杨予亭\文
 
    为了解国家对企业税收优惠政策落实情况,取消、停征、减免涉企行政事业收费项目的进展情况和困难问题,国家统计局鄂州调查队走访调查了湖北省鄂州市10家小微企业。调查结果显示,小微企业对当前涉企行政事业收费项目减免情况较为满意,但期盼税收优惠政策进一步优化服务和加强落实。
    多项费用被减免 政策落实情况较好
    编制清单厘清费用。截至目前,鄂州市率先在全省编制收费清单,大力减少行政事业性收费,收费项目相比全省减少了65%,所有行政审批事项零收费,取消行政事业单位的服务收费项目3项,放开实行市场调节价的服务收费项目13项,每年减轻企业和个人负担3亿多元。
    网上公开及时更新。鄂州市在财政与编制政务公开网、鄂州市物价局网站中,及时动态更新每期涉企收费减免情况,在鄂州市实行政府定价管理涉企收费清单共31项,其中,中央涉企行政事业性收费17项;鄂州市实行政府定价管理涉企收费清单与2015年相比,涉企行政事业性收费由48项减少至17项,减少幅度为64.6%。
    企业对涉企行政事业收费减免效果满意。鄂州玉泉自来水公司表示,2015年后,多项行政事业性的登记费用被减免;湖北鄂州长江容器机械厂表示,之前需要缴纳的产品质量监督检验费、工业产品许可证审查费等行政事业性费用,在2015年的减免政策出台后,就停止征收;武汉来东机械设备制造股份有限公司表示,没有大额涉企行政事业性收费项目。
    企业表示涉企行政事业收费清单明细都有公示,且减免落实情况较好,但由于涉企行政事业性收费占企业税负总额本身比重不大,企业主要税收负担还在增值税、所得税等多项税种上。
    政策更新与信息获取难匹配
    近年来,为深入推进供给侧结构性改革、直接降低企业经营负担,相关细则的不断完善,减税规模进一步扩大。税收优惠政策更新速度快,而在信息获取、系统维护、企业期盼上难以与政策更新速度相匹配。
    政策更新与信息获取难匹配。针对企业的减负减税力度不断加大,相关政策更新快,时效性强,获取优惠政策的途径滞后是难点之一。尽管税收优惠政策在政府官方互联网平台上公示,但是由于国税、地税、财政、物价等网站上,内容庞杂,且企业财会人员关注较少,企业获取信息主要通过税务的电话通知,和工作群进行了解,仍然缺乏一个统筹性服务企业的在线信息服务平台。
    政策更新与系统维护难匹配。为了进一步提高办税效率,减轻办税人纳税负担,实现纳税人“全天候、无纸化、零费用”的办税需求,国家税务局开发了网上报税系统,但是由于近几年政策更新频繁,办税系统更新却难以跟上。鄂州玉泉自来水公司财务人员表示在登陆办税系统时,面对新出台的减免政策时常有申报异常的问题,给办税增加麻烦,耗费时间。
    政策更新与企业期盼难匹配。在近年来出台的一系列减征优惠措施中,鄂州玉泉自来水公司表示,没有感受到实质性变化。鄂州清河环境工程有限公司相关人员表示,除去减免的增值税、所得税的优惠,企业还需支付土地使用税、城建税等各种名目的税费,单个数额不大,但是累积起来仍是一笔不小的开支,也给企业带来压力。
    扩宽政策覆盖面 完善长效机制
    加强政策宣传与解读。建立企业服务平台资料库,第一时间分享发布相关优惠政策,利用公众账号官方门户网站、微信、微博等网络平台,税务大厅、社区等线下平台,做好政策解读,畅通咨询网络电话热线,为企业纳税人提供优质方便的纳税服务。
    优化办税平台更新。办税平台应当及时跟进税收政策优惠,对于各类优惠在申报界面时进行提示,同时要做好后台维护,保障系统后台容量和承载力,提升企业报税效率。
    完善长效监管机制。确保税收优惠政策落到实处,离不开后期的监督管理,要定期开展违规涉企收费情况检查,加大违规案例查处力度。开放公众监督渠道,接受媒体、企业、公众的共同监督,提升违规执法效率。
(作者单位:国家统计局鄂州调查队 )
 
[近期推荐]
· 幼有所育难题有所缓解 优...
· 全面贯彻落实中央统计改...
· 8月中国制造业采购经理指...
· 国家统计局党组召开会议...
· 中共国家统计局党组召开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2