版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
全面深化改革 郑州农业正芳华_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月04日 09:03:59

全面深化改革 郑州农业正芳华

□ 孟玲武 曹雷/文

    40年前,我国开启了改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革。40年间,河南省郑州市始终把“三农问题”作为工作的重中之重,持续加大强农惠农富农政策力度,扎实推进农业现代化和新农村建设,全面深化农村改革。40年后,郑州农业生产、农村面貌发生了翻天覆地的变化,农业农村发展获得了历史性成就。
    强要素,保供给,现代农业综合生产能力显著增强
    40年来,郑州市不断加强农业基础设施投入,持续实施高标准农田建设和高产创建工程,农业的物质技术装备显著提升,农业综合生产能力大幅度提高,农业经济呈现出勃勃生机。2017年,全市农林牧渔业增加值达到162.1亿元,是1978年的39.4倍,年均递增5.8%。其中,种植业增加值93.8亿元,是1978年26倍;林业增加值3.7亿元,是1978年37倍;牧业增加值51.2亿元,是1978年128倍;渔业增加值9.9亿元,是1978年4952倍。
    农产品结构显著改变。40年间,农产品结构由粮食生产为主转变为以蔬菜、粮食生产为主,水果、肉、蛋、奶为辅,水产品生产从无到有,产量稳定增长,产品丰富多样。2017年粮食总产量实现153.2万吨,粮食单产由1978年的153.1公斤/亩提高到317.9公斤/亩,年均递增1.9%。“菜篮子”工程提质增效,蔬菜产量跃居农产品产量首位,果蔬生产向精细化、集约化方向发展。2017年,油料、蔬菜、水果总产量分别实现13.9万吨、240.5万吨、26.9万吨,比1978年增长16.6倍、10.6倍、20.5倍。
    绿城再次享誉全国。2012年郑州市成功创建国家森林城市,绿城郑州重现。2017年完成植树造林5.38千公顷,全市森林覆盖率达到33.66%。郑州2012年开始生态廊道建设,截至2017年底累计完成生态廊道3000公里、累计绿化面积2.6亿平方米;第十一届园博会园博园、南水北调生态文化公园建成投入使用,“一环一渠三网”生态景观带基本建成。
    现代畜牧业产量倍增。在中央“限养禁养”、环保政策趋紧等因素影响下,中小养殖户大批退出,养殖龙头企业不断壮大。2017年,全市畜牧龙头企业有雏鹰牧业、三鹿花花牛、郑州广安等125家,其中,国家级4家,省级16家,市级105家,全市规模畜禽养殖场1754个。2017年肉类、蛋类、奶类总产量分别实现23.6万吨、15.7万吨、24.0万吨,比1978年增长6.5倍、21.6倍、73.3倍。
    渔业产量从无到有突破增长。40年间,渔业规模化产业化稳步推进,水产品总产量基本上从无到有,2017年实现13.8万吨。
    求提升,扩成效,农业产业化格局初成
    郑州以加快转变农业发展方式为主线,以促进农业增效、农民增收为目标,以扶优扶强农业产业化龙头企业为切入点,通过加强规划引导、强化政策支持、完善机制体系等举措,大力实施农业产业化集群培育工程,不断完善农业发展的产业链、利益链、组织链、服务链,农业产业化经营水平稳步提升。
    龙头企业发展壮大。2017年,全市市级以上龙头企业总数达334家,其中,国家级龙头企业13家,省级龙头企业54家,上市龙头企业11家(含新三板挂牌7家),全国主食加工业示范企业6家。全市农产品加工型龙头企业年销售收入突破1000亿元。
    产业化集群进一步加强。大力实施农业产业化集群培育工程,形成以三全、思念为代表的速冻食品集群,以好想你为代表的枣制品集群,以雏鹰为代表的畜产品加工集群,以金苑白象为代表的面粉及面制品加工集群,以万邦物流为代表的市场流通型集群等30个农业产业化集群。
    农民合作社服务效应明显。2017年,全市农业专业合作社达5165家,其中,国家级示范社21家,省级示范社24家,市级示范社308家。
    增投入,兴技术,农业生产条件明显改善
    40年砥砺奋进,郑州农业的科技化、机械化和信息化水平明显提升,农业生产条件明显改善。
    农业科技全面推进。积极实施农业重大科技专项,培育农业科技创新载体,开展“万名科技人员包万村”科技行动,为现代农业发展提供有力支撑。2017年,河南广安生物科技股份有限公司等20家企业被认定为郑州市现代农业科技创新型龙头企业,总数达到56家,其中中棉种业、豪威尔、河顺、红枫正式挂牌上市。
    农业机械化水平进一步提升。2017年,全市农业机械总动力为438.0万千瓦,是1978年的5.9倍;全市主要农作物耕种收综合机械化水平达到81.7%;2017年末全市拖拉机拥有量达12.2万台,是1978年的8.4倍;种植业机械耕整机、农用排灌动力机械、联合收获机从无到有,2017年拥有量分别达4420台(套)、9.0万台、10783万台。
    农业信息化水平实现突破式发展。不断完善信息服务体系,已基本形成了市、区、乡镇、村四级信息网格化服务体系,建成了郑州农业科技信息港,实行“周策划”+“日更新”制度,定期向农村农民提供农业科技、价格行情、专家问答等农业综合信息化服务。积极推动线上线下融合发展,实施信息进村入户工程,全市1334个行政村益农信息社基本全覆盖,全市涉农电子商务企业100多家,培育了一批知名电商平台,“好想你”通过并购“百草味”电商平台,2017年实现销售40多亿元。
    变思路,连纵横,盘活资源助力乡村振兴
    都市生态农业示范园建设,引领乡村振兴。为贯彻落实中央对郑州提出的“积极发挥带头作用,先行先试,先行发展”的要求,先后启动了三批都市生态农业示范园建设项目,共建设160个,15.4万亩都市生态农业示范园。都市生态农业示范园的建设,成为提供优质“菜篮子”产品的生产基地,农业科学技术的科普展示基地,市民亲近自然的休闲基地,环境优美的生态基地,三产高度融合的现代农业试验示范基地。全市新发展环城都市生态农业15万亩,引领乡村振兴。
    乡村旅游快速发展,助力乡村振兴。盘活乡村资源,推进产业融合,彰显人文特色,着力构建满足不同层次、不同等级消费需求的新型乡村旅游产品业态体系。大力发展休闲农业,目前郑州有全国休闲农业与乡村旅游示范县2个、示范点2个,全国十大精品线路1条,星级企业41家,2017年接待游客3200万人次,实现营业收入35亿元。推动一产三产融合、生产生活生态融合、农业与新型城镇化融合,目前已成功打造中牟现代农业示范区、草莓种植示范区、年交易额500亿元的万邦农产品服务示范区“三大示范区”,培育和引进企业20余家,展现了农业产业转型升级和农民增收、农业增效、农村发展的活力,被农业部认定为“国家级现代农业示范区”,助力乡村振兴。
    特色小镇受青睐,增色乡村振兴。2017年郑州周边的特色小镇受到了市民的青睐。坚持具有浓郁红色特色的特产区,可以异地尝遍天下的新郑市西泰山村千稼集;集民俗演艺、手工作坊、特色小吃、非遗展示、民宿客栈为一体的巩义竹林长寿山风情古镇;集吃喝、玩乐、休闲、佛禅养生为一体的偃月古城等,新密市黄固寺村入选“2017中国十大最美乡村”。
    郑州农业从传统到基本实现机械化,郑州农业正以崭新姿态迎接新时代的乡村振兴战略。
(作者单位:河南省统计局、郑州市统计局)

 
[近期推荐]
· 全面贯彻落实中央统计改...
· 8月中国制造业采购经理指...
· 国家统计局党组召开会议...
· 中共国家统计局党组召开...
· 开展“地毯式”清查 确保...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2