版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
绿水金山皆可得_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月04日 09:03:44

绿水金山皆可得

——福州畜禽养殖废弃物资源化利用情况调研
□ 刘丹\文

    近年来,福建省福州市认真贯彻落实中央对畜禽废弃物处理及资源化的部署要求,全力推进粪污处理和资源化利用。为了解福州市畜禽养殖废弃物处理和资源化进展情况,国家统计局福州调查队在全市范围内开展了畜禽养殖废弃物处理和资源化利用情况专题调研。
    三方运作 统筹规划
    福州市采取政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端治理利用的治理路径,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,健全制度体系,强化责任落实,完善扶持政策,严格执法监管,加强科技支撑,强化装备保障,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,促进现代生态循环农业发展。
    科学规划,统筹兼顾。统筹环境保护与畜禽养殖产业发展的关系,统筹资源环境承载能力、畜禽产品供给保障能力和养殖废弃物资源化利用能力,统筹畜禽养殖产业与种植业发展的关系,科学引导产业提升整合,突出生猪养殖污染治理,推进种养结合、农牧循环的可持续发展。
    因地制宜,分类管控。充分考虑不同区域资源环境特点和畜禽养殖废弃物资源化利用工作的复杂性,结合不同地区、不同养殖规模、不同畜禽品种养殖场的粪污产生情况,因地制宜推广经济适用的资源化利用模式,提高资源化利用成效。
    属地管理,落实责任。畜禽养殖废弃物资源化利用由地方政府负总责,各有关部门在本级政府的统一领导下,全面落实属地管理责任、畜禽养殖场主体责任和部门监管责任,建立完善长效监管机制,细化养殖污染防治和废弃物资源化利用措施,加大环境执法监管力度,提升畜禽粪污综合利用水平。
    政府引导,多元投入。建立政府引导,政府、企业、社会多元化投入机制,拓宽畜禽养殖废弃物资源化利用项目资金渠道。强化部门协调联动机制,鼓励培育包括粪污收集、运输、贮存等服务承包第三方企业,培育畜禽养殖废弃物资源化利用产业,形成多路径、多形式、多层次推进格局。
    积极引导 稳步推进
    福州市鼓励养殖户租赁山林田地或对接种植大户消纳粪污,发展循环农业。通过典型示范、政策引导、项目扶持和执法监管等提高养殖户环境保护意识,督促指导其完善粪污处理和资源化利用配套设施,确保设施日常运行。全市163家生猪规模养殖场粪污通过生化处理、垫料处理、堆肥发酵后还田利用,达到资源化利用效果。
    2017年12月,福州市政府印发《加快推进畜禽弃物资源化利用工作方案的通知》,推动以畜禽粪污为主要原料的肥料化、能源化建设,支持发展规模化大中型沼气工程、生物天然气工程,促进沼气沼肥的高值高效综合利用。支持规模养殖场和专业化企业生产沼气、生物天然气,优化沼气工程设施、技术和工艺,引导大规模畜禽养殖场在生产、生活用能中加大沼气利用比例,提高沼气和生物天然气利用效率。支持利用畜禽粪便无污染燃烧发电,利用畜禽粪污堆制发酵后栽培食用菌,采用畜禽粪污经微生物发酵处理后用于牛床垫料或有机肥原料。
    典型示范 成效显著
    2017年,福州市畜禽粪污综合利用率达80%以上;纳入农业部考核的207家规模养殖场中,已通过县级畜牧、生态环境部门验收的有144家,规模养殖场粪污处理设施装备配套率约为70%;商品有机肥示范推广面积6.8万亩,辐射面积11.9万亩,建立示范片18个,面积1800亩,同时建立市级商品有机肥示范推广点20个。
    据本次对福州市25家大型畜禽养殖场调研结果显示,2017年以来,96%的养殖场有投入资金用于购置或运用养殖废弃物资源化处理设施,户均斥资244万元。对粪污的处理方式方面,“加工成有机肥”的占56%,“无害化处理后就地还田”占36%,“沼气发电”占24%。许多养殖场在“变废为宝”方面采取了先进模式,积累了成功经验。
    福清市某农牧有限公司采用“猪-沼-草”标化饲养工程模式组合,每5头猪建1立方米沼气池,猪粪(沼渣)用来制作生物有机肥,粪水排入沼气池,沼气用猪场仔猪保温、煮饭,而经过发酵、沉淀沼液用来浇灌甜象草,全面采用“猪-沼-草”养殖方式,猪粪渣再发酵加入生物菌制成有机肥可供农业使用,每年可生产有机肥5000吨。
    闽侯某养殖场开发近800亩林地种植苗木,将鸡粪经过高温发酵处理后产生的优质有机肥料,不仅施用于本场的苗木,还出售给当地菜农和果农,每年可产生约1500吨有机肥,销售收入约105万元,既降低了养殖废弃物处理成本,也取得了资源化利用的好效果,形成复合农林式发展经营模式。
    闽侯县宏兴农业合作社利用固液分离机和带式压滤机对猪粪进行处理后,无偿提供给周边企业和村民使用;运用节水型饮水和冲洗设备,结合人工干清粪工艺,从源头上大大减少了污水的产生量。干湿分离后的污水进入沼气池进行厌氧发酵,产生绿色能源沼气,用于猪舍保温、场内员工做饭;经污水处理系统在线监测达标后的水,通过水泵抽至山顶的高位储液塘,通过管网合理滴灌到周边山林,最大程度地利用了养殖废弃物资源。
(作者单位:国家统计局福州调查队)

 
[近期推荐]
· 全面贯彻落实中央统计改...
· 8月中国制造业采购经理指...
· 国家统计局党组召开会议...
· 中共国家统计局党组召开...
· 开展“地毯式”清查 确保...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2