版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
小草药“长成”大产业_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月04日 09:03:10

小草药“长成”大产业

——湖北中药材产业发展调研报告
■ 李筱霏\文
 
    党的十九大报告指出,“坚持中西医并重,传承发展中医药事业。”作为神农故里、李时珍的故乡,湖北省具有丰富的中药材资源优势和深厚的中医药文化底蕴,发展潜力较大。为把老祖宗留下的中医药宝库保护好、传承好、发展好,探索推动湖北中药材产业高质量发展,国家统计局湖北调查总队组织力量在十堰、襄阳、黄冈、咸宁、宜昌、恩施等地开展中药材产业发展专题调研。调查结果显示,湖北发展中药材产业具有得天独厚的优势并已取得不错的成效。
    湖北中药材优势明显
    中药材自然资源丰富。湖北自然地理条件优越,海拔高低悬殊,地形地貌和气候的多样性造就了湖北丰富多样的动植物资源。调查显示,全省中药资源种类总数3970种,居全国第五位,产量居全国第六位,野生中药材蕴藏量居全国第11位,是我国中药材主产区之一。
    中医药文化底蕴深厚。除了拥有神农和“药圣”李时珍两大中医药历史文化名牌之外,湖北也出现过不少中医药名家,如“北宋医王”庞安时、明代医学家万密斋、清代“戒毒神医”杨际泰等。同时,湖北有着悠久的中药材种植传统,在历史上形成了一大批闻名遐迩的道地药材,如罗田的“九资河茯苓”早在元代就有种植栽培的历史。
    中药材产业势头良好
    区域格局基本形成。目前湖北已形成鄂西北秦巴山区、鄂西武陵山区、鄂东大别山区、神农架、宜昌三峡和鄂南幕阜山区六大中药材产区。鄂西北秦巴山区以党参、北柴胡、虎杖、金银花、肚倍、杜仲、麝香为主;鄂西武陵山区以鸡爪黄连、板党、玄参、白术、独活、紫油厚朴、皱皮木瓜等为主;鄂东大别山区以蕲艾、茯苓、菊花、苍术、桔梗、白芨等为主;神农架以独活、当归、柴胡、杜仲、黄柏等为主;宜昌三峡以天麻、杜仲、厚朴、木瓜、辛夷花等为主;鄂南幕阜山区以金刚藤、黄柏、杜仲等为主。
    优势品种较为突出。全省单品种留存面积10万亩以上的有10个品种,通过国家地理标志产品保护的有利川黄连、恩施板党等20个品种,通过国家GAP认证的有巴东玄参、麻城福白菊、恩施黄连、英山苍术、茯苓、房县北柴胡等6种。
    带动农民增收显著。中药材已成为主产县市农业增效、农民增收的亮点和产业扶贫的新引擎。据调查,麻城市种植福白菊人均增收3000多元。罗田县九资河村125户种植茯苓,户平茯苓收入12413元。恩施州现有药材生产企业、专业合作社368家,实现中药材种植业收入20.2亿元,农村人口人均药材收入650元,成为农民增收的重要来源。蕲春县通过大力实施中药材产业扶贫,2017年实现3703户、11158人脱贫致富。
    产业化发展势头良好。中药材生产正由小农经济向集约化、规模化和现代化方向转变,企业(合作社)加基地带动农户的生产经营模式正在形成。以中药种植为源头,不断向中药饮片、中成药生产、中药商品流通、中药功能性食品等产业链拓展,湖北涌现了福人药业、李时珍医药集团、武汉健民、劲牌集团、九州通等全国知名企业。
    中药材产业有待完善
    缺乏统筹规划,发展格局不高。一是对中药材产业缺乏清晰的战略定位和部署。少数地区中药材发展较好,但受限于体量和格局,无法对市场形成更大影响。如蕲春县蕲艾产业发展势头强劲,但仅蕲春一县之力十分微薄,资源、政策、财力等支撑要素明显不足,不利于蕲艾产业升级扩张。二是对中药材产业发展缺少统一的协调机构。目前,省级尚未形成统一的中药材产业协调机制,仅有极少数市县设置了药材办,但管理部门也不尽相同。
    缺乏专业技术,人才力量不足。中药材栽培的基础研究方面比较薄弱,在品种选育、栽培技术等方面不具备专业知识,生产技术不规范致使量、质不能提升,无法适应中药材产业化的要求。如咸宁市某农户种植20余亩黄精,由于缺乏系统的专业指导,种植的黄精枝叶繁茂,根茎生长受到影响,而该品种药用部分为根茎,经济效益大打折扣。
    缺乏有序市场,产销对接不畅。目前全省没有一个规范的国家认可的专业中药材交易市场,种植户无法及时掌握有效的市场信息,难以快速适应市场变化,导致生产与销售脱节。加之中药材种植因受季节和生产周期等客观条件限制,对供求变化反映较为迟缓,而市场缺乏长期的利益供给机制,造成价格变动幅度过大,损伤药农利益。
    缺乏精深加工,知名品牌不多。中药材加工规模与药材道地资源量严重不匹配,中药材精深加工明显缺乏,知名品牌较少。除了蕲艾、麦冬、黄连、金刚藤等少数品种进入药厂加工为成药,大多数中药材产品主要停留在拣、洗、晒、切等原产品的初级加工上,通过原料销往外地,产品附加值低。
    多方合力做大做强产业
    理顺协调机制,形成发展合力。要进一步提高中药材产业发展的重视程度,将中药材产业发展纳入地方经济和社会发展总体规划,融入政府重要工作,强化各级领导责任。在组织领导、资金扶持、体系建设及品牌发展等方面作出明确要求,形成中药材产业发展合力。
    抓好人才建设,促进科学引导。要制定中医药人才引进政策和中医药人才培育方案,充分发挥湖北中医药大学的引领作用,立足现有资源优势,在中医药人才培养、科学研究、文化传承创新等方面作出积极贡献。
    强化区域布局,突出重点品种。以中药材产业链为主线,在六大中药材产区发展道地优势药材,建设规范化种植基地。在鄂西北秦巴山区重点发展党参、北柴胡、杜仲,在鄂西武陵山区重点发展黄连、玄参、厚朴,在鄂东大别山区重点发展蕲艾、苍术、茯苓、菊花,在神农架重点发展独活、当归、黄柏,在宜昌三峡重点发展天麻、木瓜,在鄂南幕阜山区重点发展金刚藤。
(作者单位:国家统计局湖北调查总队)
 
[近期推荐]
· 全面贯彻落实中央统计改...
· 8月中国制造业采购经理指...
· 国家统计局党组召开会议...
· 中共国家统计局党组召开...
· 开展“地毯式”清查 确保...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2