版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
彩云之巅的“甜蜜事业”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月30日 09:01:35

彩云之巅的“甜蜜事业”

□ 余莉/文
 
    截至2017年底,云南省临沧市甘蔗种植面积达143.7万亩(含境外替代种植),是1978年的25.57倍;甘蔗总产量达507.57万吨,是1978年的52.17倍;生产食糖56.82万吨,是“九五末”的2.91倍,比“十五”末增69.7%;产糖量连续8年居全省第一,甘蔗面积和产糖量占全省的1/3,作为云南省最大蔗糖生产基地的地位进一步巩固。全市7县被列入国家级糖料(蔗)核心基地,已建成1个国家级甘蔗良种繁育基地、4个省级甘蔗良种繁育基地。
    实现集约化经营和规模化发展
    改革开放之初,临沧制糖行业呈现小、散、乱无序竞争状态。自2002年起,在云南省委、省政府大力支持下,当地按“先整合、后改革、先运行、后规范”思路,先推进制糖行业自我整合,把原来分散的15个独立核算企业,整合成4个区域性集团公司,结束临沧糖业多年来的松散格局,搭建起蔗糖产业整体做强做大循环发展平台。据统计,临沧制糖企业整合后各项管理费用比整合前节约5570多万元。为解决资金、技术、市场等发展后劲不足问题,实施“以股权换资金、以服务换发展”战略,先后引进了广西南华、广西阳光、广东恒福等大企业集团入驻临沧参与蔗糖产业发展,以产权多元化为抓手,深入推进现代企业制度改革,为全市蔗糖产业注入了新活力,优化了组织结构和资源配置,提升了管理水平,实现了集约化经营和规模化发展。
    以高优蔗园建设和良种推广为基础,原料保障能力不断提高。坚持规划先行,合理布局原料基地。先后出台《临沧市蔗糖产业“十一五”发展规划》《临沧市蔗糖产业“十二五”发展规划》《临沧市蔗糖产业“十三五”发展规划》《临沧市人民政府关于加快蔗糖产业二次创业发展的实施意见》,明确提出蔗区建设从海拔1400米以上、坡度25度以上,单产达不到5吨,水路难配套、单产难提高的低产低质低效区域逐步退出,建设“高优品种领先、基础设施配套、服务体系完善、综合效益显著”的高优蔗园。通过万亩高产创建片推广高产高糖品种和高产高效技术,挖掘单产潜力,示范带动大面积平衡增产,全市建成高优蔗园98.3万亩,占甘蔗种植总面积的68.4%。
    大力推广良种良法,优化甘蔗种植结构。切实健全完善服务体系,加大以良种为核心的高产高糖综合配套技术的推广和应用,实施测土配方施肥,合理搭配早熟、中熟、晚熟品种,开展间套种和机械化种植示范,提高了甘蔗单产、糖份和蔗区综合效益,优化了制糖企业均衡生产。全市建成单产6吨以上的高优蔗园59.1万亩,其中,甘蔗全膜覆盖11.25万亩。全市新一轮甘蔗良种推广面积达141.77万亩,良种覆盖率达91.2%,甘蔗早熟、中熟、晚熟品种比例趋于4∶5∶1。
    蔗区基础设施和服务明显改善
    “十二五”以来,全市不断加大蔗区蔗路、蔗水等投入。据不完全统计,企业累计投入蔗区基础设施建设资金2.5亿元,维护和修复蔗区道路4.5万公里,新建蔗区道路5600多公里;累计投入蔗区水利建设资金3900万元,新建沟渠350余件,治理河道11公里,共建成水浇地42.82万余亩,实现河滩复垦面积1600余亩,改善了蔗区基础设施,保障了各榨季的正常生产经营。
    建立完善服务体系,面向蔗农开展良种良法推广和统贷统还融资等服务工作。大力推广“专业村、合作社、互助组”,建立统分结合的农业经营管理体系,建成甘蔗专业村58个,覆盖面积47.3万亩;合作社、互助组577个,覆盖面积35.4万亩;种植面积达100亩以上的种植大户466户,甘蔗种植的组织化程度明显提升。
    技术创新提升蔗糖产业竞争力
    制糖企业加大技术创新投入,建立“政、产、学、研”技术创新体系,设立企业技术中心,加快新技术、新工艺、新产品的开发和推广运用,一大批技术改造项目落地投产,产业竞争力进一步增强。
    “十二五”期间,全市蔗糖行业吨糖平均能耗、吨蔗耗水等指标,均远低于云南省平均水平。全市蔗糖生产规模由2.9万吨/日提高到6.05万吨/日,一些国内外先进实用技术与企业自主创新得到有效结合,企业装备水平普遍提高,行业装备技术处于全国领先水平。在提升产能的基础上,制糖企业以资源的高效利用和循环利用为核心,以减量化、再利用、资源化为原则,建立了完善的清洁生产管理体系,改造了水循环系统和能源供给系统,全行业复用水率由60%提高到95%以上;中高浓度废水经复合菌处理生产液态肥,实现了零排放,每榨季减少耗水2841万立方米,减少废水排放1626万立方米。
    沿边开放跨境合作拓宽发展空间
    按照云南省实施“两强一堡”战略要求,临沧市大力推进沿边开放,不断强化与缅甸的合作与交流,增加互访,增进互信,与缅甸联邦共和国掸邦政府签署了农业经济开发合作备忘录,加快推进以蔗园建设为主的农业合作开发项目建设,充分利用境外热区资源,做大原料基地,进一步做大产业总量。
    调查显示,临沧南华糖业有限公司已在缅甸果敢等地种植甘蔗25万亩,规划在境外种植甘蔗100万亩以上,新配套的孟定日处理甘蔗1万吨制糖生产线已建成投产。
    2013/2014、2014/2015榨季,全市共收榨境外甘蔗138.3万吨,支付境外蔗款5.7亿元,促进了双边经济合作发展。
(作者单位:国家统计局临沧调查队)
 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组召开...
· 开展“地毯式”清查 确保...
· 国家统计局召开2018年统...
· 聚焦聚力巡视反馈问题 以...
· 精心组织 狠抓落实 确保...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2