版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
服务业成为湘潭经济结构调优亮点_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月20日 08:58:09

服务业成为湘潭经济结构调优亮点

□  李立武/文

    今年以来,湖南省湘潭服务业积极应对复杂多变的国内外宏观经济形势,加快推进供给侧结构性改革,服务业持续保持了平稳较快发展态势,对全市经济迈向高质量发展贡献突出,成为全市经济结构调优的“助推器”,拉动全市经济实现平稳较快增长。
    服务业发展亮点纷呈
    服务业比重进一步提高。上半年,全市实现地区生产总值941.13亿元,按可比价格计算,同比增长7.5%。其中,服务业增加值417.10亿元,增长10.4%,增速分别高于地区生产总值、第二产业增加值2.9个和4.7个百分点,服务业占地区生产总值的比重为44.3%,服务业占比同比提高3.0个百分点,全市三次产业结构由上年的5.5∶53.2∶41.3调整为5.1∶50.6∶44.3。
    服务业对全市经济增长的贡献持续加大。上半年,服务业对全市经济增长的贡献率达到57.0%,拉动全市经济增长4.3个百分点,较去年同期提高0.3个百分点,高出第二产业1.2个百分点。服务业税收是地方税收的主要来源。上半年,服务业完成地方税收24.34亿元,占全市地方税收的比重为71.8%,高出第二产业44.4个百分点,服务业一直是地方税收的主要来源。
    实体企业发展向好。上半年,全市202家规模以上服务业企业实现营业收入56.31亿元,同比增长20.3%,增速位居全省第三、长株潭第一,高出全省平均水平8.2个百分点。其中,185家存量企业营业收入增长17.2%,17家月度新增企业提高3.1个百分点。从分行业大类来看,有17个行业大类营业收入同比呈现增长态势,其中有12个行业大类营业收入增长在两位数以上。企业实缴税金1.55亿元,增长10.5%。其中,税金及附加0.45亿元,增长14.2%;应交增值税1.09亿元,增长9.0%。企业应付职工薪酬7.74亿元,增长26.9%,从业人数2.78万人,增长4.6%,月均应付职工薪酬4638元,增长20.8%。从规模以上服务业行业大类来看,现代新兴服务业(包括:邮政业,电信、广播电视和卫星传输服务,互联网和相关服务,软件和信息技术服务业,租赁业,商务服务业,研究和试验发展,专业技术服务业,科技推广和应用服务业等行业大类)发展加快。上半年,以商务服务业为代表的83家现代新兴服务业企业实现营业收入32.62亿元,增长13.1%,新兴服务业营业收入占全市规模以上服务业营业收入的比重超过一半,达57.9%。
    项目拉动催生后劲。上半年,全市计划投资5亿元以上的重点项目中,服务业重点项目占比达七成以上。竹埠港地址重金属污染治理和搬迁工程、长株潭中央仓储物流园、中国中部岳塘国际商贸城加工物流园一期、河东沿江风光带一大桥至二大桥段、湘江学院、长株潭铭泰国际赛道项目、昭山示范区智能化停车场建设工程、义乌小商品城物流中心、窑湾历史文化街区项目、物流仓储基础配套设施建设、湖南金阳农产品商贸物流中心进口水果集中交易区等一大批服务业建设项目的实施,将提升城市竞争力,提高人民群众的幸福感,推动服务业又好又快发展。
    从服务业内部结构来看,增加值总量位居前三是其他服务业、批发和零售业、房地产业,分别达到266.30亿元、44.88亿元和32.44亿元,同比分别增长14.5%、3.4%和9.2%,占服务业增加值的比重分别为63.8%、10.8%和7.8%。在其他服务业中,以互联网和相关服务、商务服务业为代表的营业性服务业增长17.7%,高出服务业增加值增速7.3个百分点,成为服务业发展的主要动力源泉。
    补齐服务业发展短板
    湘潭是老工业城市,第二产业占全市地区生产总值的比重高,服务业增加值总量偏小,占地区生产总值的比重偏低。上半年,从服务业增加值总量来看,占全省服务业增加值总量的比重不到5.0%;服务业增加值占全市地区生产总值的比重达到44.3%,虽然比上年同期提高了3.0个百分点,但比一季度回落1.8个百分点,分别低于全国和全省平均水平10.0个和9.1个百分点。
    投资回落、盈利减弱。上半年,全市服务业固定资产投资同比下降1.6%,与一季度增长9.3%来看,呈现回落态势。从规模以上服务业企业盈利能力来看,全市202家企业实现营业利润3.85亿元,同比增长9.2%,与一季度相比,增速明显放缓。其中亏损企业达41家,亏损面达20.3%,亏损企业累计亏损2.18亿元;有8个行业大类出现不同程度的亏损,占全市规模以上服务业行业大类的34.8%。
    县域服务业发展不平衡。从规模以上服务业企业数量来看,上半年,全市202家规模以上服务业企业主要集中在两个城区,达140家,占比69.3%。其中,岳塘区最多,达到82家,占全市规模以上服务业企业数量的40.6%;最少的是湘乡市,只有16家,仅占7.9%。从企业营收看,营业收入最多的是岳塘区,达到27.28亿元,占全市规模以上服务业企业营业收入的48.4%;最少的是湘乡市,仅有0.72亿元,其占比只有1.3个百分点。
    持续增强发展后劲
    近年来,湘潭市相继出台了一系列有关促进服务业发展的相关文件。政府各有关部门和县(市)区应以此为契机,着力改造提升传统业态,大力培育新兴业态,促进全市服务业平稳健康发展,满足人民群众合理性服务需求,不断提升广大市民的获得感幸福感,让湘潭成为一个宜居宜业的城市,为湘潭赢得更好的发展态势和更大的发展空间,持续推动现代服务业快速健康发展。
    加大投资力度,不断增强服务业发展后劲。服务业企业九成以上为中小微企业,资金投入不足是长期制约全市服务业发展的瓶颈,必须采取切实有效措施加大服务业领域资金投入力度。一是继续加大政府对服务业重点企业和重点项目的扶持。二是坚持政府投入为导向,金融信贷为支持,民间投入为主体的原则,建立多渠道、多层次、互联网+金融的服务业投资体系。鼓励民间投资进入服务垄断行业,引导民间资本投向新兴服务业,为新兴服务业的发展提供资金保证。三是加大企业整合力度,实施集群发展。
    实施智能制造与现代服务业“双轮驱动”发展战略。根据国家和省配套支持服务业发展相关政策,因地制宜,结合湘潭经济发展实际,实施智能制造与现代服务业“双轮驱动”发展战略,优先发展生产性服务业,重点打造生产性服务业。同时,适度配套发展高品质的文化创意、全域旅游、健康养老、教育培训等生活性服务业,以便更好地为智能制造提供研发、销售、安装维修一条龙服务

 
[近期推荐]
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2