版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
二季度上海市消费者信心指数温和上涨_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月07日 08:52:08

二季度上海市消费者信心指数温和上涨

环比上升2.4点,同比上升2.9点
■ 尚才/文    
 
    近期,上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心发布包括2018年第二季度上海市消费者信心指数和投资者信心指数在内的“2018年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列。结果显示,2018年第二季度上海市消费者信心指数为120.5点,环比上升2.4点,同比上升2.9点。其中,消费者评价指数为121.3点,较上季度上涨了1.9点,同比基本持平,略升0.7点;消费者预期指数为119.8点,环比上升2.9点,同比上升5.3点。各季度上海财经大学上海市消费者信心指数的具体指数值参见下表。各项主要指数环比和同比均出现较为温和的上涨,在过去的一个季度里,尽管经历了中美贸易摩擦和资本市场低迷等挑战,但上海市经济依然稳中向好,使得消费者对本季度上海市经济的满意度稳步上升。
      上海社会调查研究中心上财分中心主任、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授,崔畅副教授、吴纯杰副教授分析指出,从消费者评价指数的分类来看,本季度上海市经济形势评价指数143.2点,与上个季度相比下降了1.3点,同比亦下降2.1点,说明消费者对当前上海经济形势的评价略有下调,但总体持肯定态度。收入评价指数133.8点,环比上升了4.3点,同比提高了1.1点,说明消费者对目前收入现状的满意度较高。就业评价指数124.1点,较上个季度上升3.1点,同比上涨幅度较大,为7.6点,是调查以来的历史第二高点。购买意愿指数84.0点,环比提高了1.3点,同比下降2.9点。其中,买房时机止跌反弹,本季度为64.0点,环比上涨5.7点,同比更是上升了7.4点,是2016年第四季度来的最高点,上海市房地产市场继2016年调控发酵以来持续低迷,本季度出现了较高幅度的上涨是值得关注的迹象;当期买车时机指数为87.2点,环比上升5.1点,同比下降2.5点;家用大件耐用品购买时机指数100.7点,环比下降6.7点,同比更是大幅下降16.7点,也是本季度唯一环比下降的指数,体现了消费者谨慎购买的心理。从总体上看,本季度消费者对经济现状的评价较为稳定,环比略有提高,且整体满意度仍处于较高点位。
      从消费者预期指数的分类来看,本期经济形势预期指数139.4点,环比基本持平,略涨0.8点,同比上涨3.8点;收入预期指数为132.4点,相对上季度上涨1.5点,同比下降1.4点;就业预期指数128.2点,环比上升5.6点,同比大幅上升14.2点。购买预期指数79.1点,环比上涨3.6点,同比上升4.5点。其中买房时机预期指数68.9点,环比上涨3.3点,同比大幅上升10.7点;买车时机预期指数为89.3点,较上季度上升了3.8点,同比下降1.8点。说明消费者对经济向好预期的基本方向没有改变,只是相对于2017年下半年的大幅上涨有所调整。
     他们分析指出,2018年第二季度上海市消费者信心总指数和各分类指数环比大多温和上涨,且处于较高点位。其原因在于:首先,近一年来,上海经济增速再次回升且较为平稳,转型升级前景乐观,使得消费者对经济发展的信心能够保持稳定;其次,上个季度各项指数冲高回落,因此本季度的适度上涨也是对之前大幅下降的调整修正;第三,中美贸易摩擦暗潮涌动,资本市场乃至实体经济都面临着一定的挑战,消费者信心的稳定则是体现了对经济发展和面对各种挑战的信心,反映了我国的综合实力和抗危机能力逐步增强,因此本季度上海市消费者信心指数仍然在高位运行。
      为此,徐国祥教授建议:一是鼓励技术创新和制度创新,做实经济基础。技术创新是发展之本,而制度创新能有力促进技术创新,从而提升新企业的创新力和老企业的竞争力,保持经济稳定增长的后劲和抗干扰能力。二是发展技术密集型服务业,提升经济密度。人口红利的消失和上海市控制人口数量的压力大大提高了经济发展中的人力成本,因此应促进推广人工智能等先进技术应用到生产和服务领域,以减少人力投入和对土地等资源的消耗。三是推动消费升级带动经济增长,应对经济发展中的不确定因素。中美贸易摩擦使得经济中的不确定性增强,而内需是促进经济增长的稳定因素,本次调查显示,中老年消费群体和低收入群体的购买意愿和购买预期环比均下降,因此需要稳定就业和资本市场,提升消费动力。
 
[近期推荐]
· 深入开展宣传动员 确保普...
· 精心组织 全力备战 确保...
· 精心组织 全力备战 确保...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局召开统计局系...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2