版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
衡水:铿锵奋进 扬帆起航_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月07日 08:49:40

衡水:铿锵奋进 扬帆起航

□  王淑青/文

 
    改革开放40年来,衡水市经济和社会发展取得了令人瞩目的成就,经济持续较快增长,综合实力显著增强,结构调整取得重大突破,经济发展向高质量转变,经济与社会实现协调发展,为决胜全面建成小康社会夺取新的重大胜利奠定了坚实的基础。
    综合实力显著增强
    三次产业竞相发展
    改革开放的40年,全市以市场为导向、以调节为手段、以效益为中心,经济始终保持良好的发展态势,经济总量实现跨越式发展,综合实力显著增强,逐步形成第一产业较为稳固、第二产业居主导、第三产业加速发展的新格局。全市地区生产总值从1978年的8.8亿元,到1996年撤地建市达到192.1亿元,2012年跨越千亿元大关,2017年已达到1550.1亿元,扣除价格因素,比1978年增长176.1倍,年均增长11.5%。
    农业生产平稳发展,粮食产量稳步增加。衡水是河北省重要的农产品生产基地之一,生产小麦、玉米、谷子、薯类、棉花、花生、大豆、苹果、梨、桃等。2017年,粮、棉、油产量分别达到363.2万吨、8.0万吨和12.0万吨,分别是1978年的3.1倍、8.4倍和12.4倍。
    工业经济大幅提升,工业结构不断优化。改革开放以来,衡水工业从当初作坊式小手工业持续向现代化大工业迈进,从以“小规模、大群体”为特征的分散发展方式加速向特色化、集群化方向发展,产业层次和集约化程度得到较大提升,形成了丝网、玻璃钢、橡塑制品、采暖铸造、纺织服装、化工制药、金属制品、汽车零部件、食品饮品、工艺美术等行业为支撑的加工业制造业体系,涌现出安平丝网、桃城工程橡胶、枣强玻璃钢、景县铁塔钢构等一批有重要影响力的县域特色产业集群,部分行业成为国内行业的领导者和先行者。从目前掌握的指标看,1978年全市全部工业企业单位数总计841家,2017年年主营业务收入2000万元及以上的在库工业企业就已达到1204家。2017年,全市规模以上工业增加值达到495.2亿元,比1992年增长了45.4倍。
    服务业快速发展,成为经济发展新动能。随着市场经济的建立与发展,生产生活的服务需求明显扩大,第三产业开始崛起并保持了较快发展势头,呈现出交通运输、批发零售住宿餐饮等传统重点行业发展良好,现代物流、信息传输、金融保险、房地产等新兴服务业与商务居民服务等公共服务业成为新亮点的发展新格局。1991年全市第三产业增加值第一次突破10亿元大关,2003年又突破百亿元大关,2010年突破200亿元,到2017年第三产业增加值达到649.5亿元,较1978年年均增长14.3%,占国民经济的比重达到41.9%。
    三驾马车齐头并进
    内生动力逐渐激活
    投资规模不断扩大。改革开放以来,为改变落后面貌,全市在大力发展经济的同时,重点领域投资得到加强,对经济发展起到了重要促进作用。2017年,全市完成全社会固定资产投资1300.3亿元,是1978年的4334.3倍,年均增长24.0%。其中,城乡建设项目完成投资1101.2亿元,房地产投资199.1亿元。目前,火车站广场综合改造、文化艺术中心、大广高速衡水湖连接线、植物园等竣工投用,奥体中心开工建设,综合管廊建设顺利推进。项目规模、层次、质量持续突破,充分发挥了有效投资对经济发展“压舱石”的作用,为跨越赶超积蓄了后劲。
    消费市场繁荣活跃。随着市场经济体制的确立,商品经济迅速发展,全市消费市场发生了重大变化,多渠道、多层次、全方位、网络化的消费市场体系日渐形成,物流配送、商品集散的大商业、大市场、大物流逐渐规模化、体系化。1978年,全市社会消费品零售总额仅3.0亿元,1989年突破10亿元,2004年突破百亿元大关,2017年达到751.5亿元,是1978年的250.5倍,年均增长15.2%。随着大数据、移动支付的兴起,无人贩售机、无人商店等商业业态悄然兴起,无纸化消费成为常态,微信支付和支付宝引领了支付系统革命的同时,也活跃了消费市场。
    外贸经济快速发展。改革开放以来,全市积极培育出口主体,加快出口基地建设,对外贸易取得快速发展。2017年,全市实现外贸出口总额180.7亿元,是1994年的153.7倍,年均增长24.5%。
    结构调整取得突破
    环境保护蹄急步稳
    改革开放以来,全市大力优化产业结构,不断改善需求结构,供给侧结构性改革迈出实质性步伐,转型升级成效明显。
    近年来,以“三去一降一补”为重点任务的供给侧结构性改革初见成效。2017年,全市退出钢材产能184.8万吨,水泥产能28.6万吨,分别较上年下降16.3%和13.5%。商品房待售面积同比下降14.2%,其中住宅待售面积下降24.3%。规模以上工业企业资产负债率为45.5%,比2012年下降6.9个百分点。城市基础设施投资拉动力增强,完成投资193.9亿元,增长23.7%。 
    节能减排成效显著。2017年,全市出台史上最严“1+27”政策体系,实施压煤、优企、抑尘、控车、增绿五大攻坚。积极推进冬季清洁取暖,成功入选北方地区清洁取暖试点城市,完成农村“双代”10万户,桃城区、衡水高新区、滨湖新区实现散煤清零。衡水高新区“西气东输”工程竣工通汽。在全省率先实现全市域35蒸吨以下燃煤锅炉清零。集中整治“散乱污”企业5018家,4家重污染企业退城搬迁。
    环境治理和保护力度加大。2017年,全市空气质量达到5年来最好水平,优良天数165天,增加天数和改善率均为全省第一。加大水生态修复力度,河湖水质普遍提升。
    坚持五大发展理念
    持续增创发展优势
    坚持创新发展不动摇。衡水产业层次低、产品档次低,关键问题在于创新不足。改革开放40年来,特别是党的十八大以来,全市努力推动产业创新,紧抓京津冀协同发展、雄安新区规划建设、“一带一路”战略等重大机遇,在发展先进装备制造、以大数据为重点的电子信息、生物医药、新能源、新材料等产业上做实功,在构建以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式上求实效,让战略性新兴产业成为支撑衡水未来发展的顶梁柱。
    坚持绿色发展不动摇。党的十八大以来,全市紧紧围绕建设京津冀生态环境支撑区,抓住国家和省大力实施山水林田湖生态保护和修复的机遇,大力实施衡水湖国家级湿地保护工程、大气污染防治攻坚工程、“一人一亩林”深化拓展工程、国家地下水超采综合治理试点工程、城乡环境卫生综合治理工程,实现生态环境大改善,谱写了美丽衡水建设的新篇章。
    坚持开放发展不动摇。衡水是河北沿海地区的战略腹地,是内地对外开放的桥头堡。近年来,全市紧抓京津冀协同发展这个千载难逢的历史机遇,着力打造公平高效、充满活力的营商环境,着力打造一批承接北京非首都功能疏解平台,坚持引资和引技引智并重,吸引优质资源、先进要素、高端人才加速向衡水聚集。
    坚持共享发展不动摇。近年来,全市始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把更多的财力、物力、精力向保障和改善民生倾斜,让群众的收入水平不断提高、生活条件不断改善、精神世界不断丰富、获得感幸福感不断提升。
    (作者单位:河北省衡水市统计局)
 
[近期推荐]
· 深入开展宣传动员 确保普...
· 精心组织 全力备战 确保...
· 精心组织 全力备战 确保...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局召开统计局系...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2