版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
走在乡村振兴的大路上_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月03日 08:31:04

走在乡村振兴的大路上

——秀山县建设富饶美丽新农村侧记
■ 李苇/文
 
    实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。重庆市秀山土家族苗族自治县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快建设宜居宜业宜游的大美乡村。
    走产业兴旺之路
    不断优化农业产业结构,全面建成武陵山区特色农业示范基地。一是培育壮大优势特色产业。以建立“利益联结、政策保障、工作推动”三项机制,打造“新型职业农民、强有力村‘两委’、新型农业经营主体”三支队伍为核心,加快推进农业发展,做大做强中药材、茶叶、油茶、果蔬、畜禽养殖五大主导产业。2018年打造中药材产业示范村30个;新建茶园3万亩;新建油茶基地2万亩;建设“一村一品”示范村蜜蜂20个,草食牲畜2个。二是加快建设现代特色农业园区。围绕油茶、茶叶、水果、中药材、设施蔬菜、乡村旅游等产业布局,高标准建设一批产业园、采摘园、观光园。按照AAAA级景区标准,打造集循环农业、创意农业、智慧农业、农事体验于一体的兴隆坳市级现代农业示范园区和龙凤花海市级优质粮油农业示范园区。 
    走人才振兴之路
    人才兴,百业兴。秀山县把人才作为推动乡村振兴的第一要素,充分发挥金融引领作用。一是加强农业专业人才队伍建设。扎实开展农村本土人才回引培养计划、农村青年致富带头人培养“领头雁”计划。加强基层农技人员知识更新培训,实施农技推广服务特聘计划。加大农村各类实用人才培养,积极回引各类人才到村挂职。2018年累计培育培养农村各类实用人才3500人。二是大力培育新型职业农民。拓宽培训对象,解决新型职业农民来源不足问题。创新培训方式,以田间学校为载体,大力开展生产经营型、专业技能型、社会服务型等新型职业农民培训。强化扶持引导、鼓励新型农业加快向家庭农场、种养大户等适度规模经营主体发展,领办创办农村集体经济组织、农民专业合作社、农业企业。2018年累计培育新型职业农民1400人。三是提高金融服务水平。引导政策性金融、开发性金融、合作性金融等创新金融服务,确保农贷款稳定持续增长。2018年新增担保融资0.5亿元,实现政策性农业保险保额2.585亿元。
    走文化兴盛之路
    深入开展文明村镇、星级文明户、五好文明家庭等群众性精神文明创建活动,开展“乡村振兴新风尚”专题培训,积极开展文明院落、清洁户评选等活动,实施乡村“七个一”全覆盖工程,力争“十三五”期间文明村镇覆盖率50%以上。全面开展“文明生活进乡村”活动,2018年隘口镇完成讲文明树新风公益广告发布,开展“新农村新生活”培训10场,开展生活技能大赛、文明礼仪竞赛和文化体育活动3场。依托广大农村学校,在未成年人中广泛开展以非遗传承、乡土乡情、农耕文化为主要内容的记住乡情、寻根乡愁等系列活动54场。
    优秀传统文化、农耕文化得到传承和弘扬,乡村精神文化活动日益丰富,农民群众文化水平、法治意识明显提高,新时代文明乡风加快呈现。
    走生态宜居之路
    牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以培育纯美农民,打造洁美农家,建设和美农村,发展富美农业为目标,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,使“乡村成为人们更向往的生活”。
    改造提升农村住房,建设美丽宜居乡村,2018年完成农村危房改造176户,旧房整治提升3000户,努力完成4个美丽宜居村庄建设,1个大美乡村市级示范片建设。大力推进农村“厕所革命”,开展城乡环境卫生整洁行动,加快推进农村厕所改造,在新建房屋和保障性安居工程、旅游沿线及农家乐建设无害化卫生厕所,2018年预计实施0.69万户厕所改造,不断扩大农村卫生厕所普及率。因地制宜处理农村分散污水,鼓励农村生活污水资源化利用,目前已建设乡镇污水管网52公里,完成1座污水处理设施技术改造。建立健全农村生活垃圾收运处理系统,排查整治农村生活垃圾非正规堆放点,农村生活垃圾污水得到有效治理,村容村貌整体提升,农村人居环境明显改善。
    走党建强村之路
    巩固农村基层党组织领导核心地位,加强对农村各种组织和各项工作的统一领导。围绕乡村振兴转变乡镇政府职能,优化乡镇党政机构设置和事业站所结构布局,充实乡镇党群工作力量。每年培训乡镇干部不少于1200人次,每年轮训1次村党组织书记、村委会主任,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育分类培训农村党员。提升农村基层党组织服务群众工作水平,2018年升级改造村级便民服务中(作者单位:重庆市秀山县统计局)
 
[近期推荐]
· 精心组织 全力备战 确保...
· 精心组织 全力备战 确保...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局召开统计局系...
· 二〇一七年我国工业企业...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2