版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
天津上半年工业生产者出厂价格涨幅扩大_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月02日 08:49:17

天津上半年工业生产者出厂价格涨幅扩大

■ 张宝芹\文

    今年上半年,天津市工业生产者价格指数呈先抑后扬走势,二季度出现明显回升。生产资料产品价格上涨依然是拉动全市工业生产者价格上涨的主要因素。
    工业生产者价格先抑后扬
    据抽样调查资料显示:今年上半年,天津市工业生产者出厂价格平均同比上涨6.2%,涨幅比一季度扩大0.9个百分点;购进价格平均同比上涨6.9%,涨幅比一季度收窄0.1个百分点。工业生产者出厂价格涨幅小幅扩大。
    月度环比呈现两头高中间低走势。从上半年月度环比数据来看,天津市工业生产者出厂价格呈两头高、中间低走势,其中2月份、3月份环比下降,2月份降幅最大;其他月份均为上涨,5月份涨幅最大,为1.0%。购进价格环比2月份、4月份下降,4月份降幅最大;其他月份均为上涨,6月份上涨幅度最大,为1.0%。
    月度同比呈现V型走势。从上半年月度同比数据来看,2月份天津市工业生产者出厂价格同比上涨幅度最小,为4.8%,之后涨幅逐月扩大,6月份达到最高同比涨幅,为8.1%。购进价格与出厂价格运行轨迹相似,1-4月份涨幅逐月收窄,4月份同比涨幅最小;5月份和6月份逐月扩大。
    生产资料类产品价格上涨是拉升天津市工业生产者出厂价格的主要因素。上半年,天津市生产资料出厂价格同比平均上涨8.7%,影响总指数上涨6.6个百分点。其中,采掘业、原料业和加工业同比平均分别上涨16.7%、13.9%和5.4%。从各月环比来看,生产资料出厂价格与总指数走势相同,2月份、3月份分别下降1.2%和0.2%;其他月份环比均为上涨,5月份涨幅最大,为1.2%。从主要上涨行业看,上半年,天津市石油和天然气开采业价格同比上涨25.1%;石油加工、炼焦和核燃料加工业价格同比上涨16.1%;黑色金属冶炼和压延加工业价格同比上涨15.2%。3个行业拉动上半年同比出厂价格总指数上涨4.8个百分点。
    天津与全国工业生产者价格走势一致
    据国家统计局反馈数据资料显示:上半年,全国工业生产者出厂价格同比指数平均为103.9,天津市为106.2,高于全国2.3个百分点,在31个省、区、直辖市排位中,天津市居第九位;全国购进价格同比指数为104.4,天津市为106.9,高于全国2.5个百分点,在30个省、区、直辖市(不含西藏)排位中,天津市居第四位。
    京津冀三地中,天津市走势居中。比较上半年京津冀三地的工业生产者出厂价格同比指数,可以看出,河北省比天津市高,同比平均上涨8.0%;北京市比天津市低,同比平均下降0.3%。从各月同比走势看,天津市工业生产者出厂价格始终在3个地区中居中。
    生产资料涨价拉动工业生产者价格回升
    黑色金属、有色金属和建筑材料需求有所回暖。上半年,随着黑色金属、有色金属及建筑材料行业环保限产后恢复产能,同时建筑业采暖季的停工政策结束,迎来建设旺季,钢材、水泥市场需求得到有力支撑,推动了部分相关产品价格回升。黑色金属冶炼和压延加工业,以及有色金属冶炼和压延加工业5月份、6月份出厂价格环比均连续上涨,非金属矿物制品业则在2月份、3月份、4月份上涨比较明显。
    全国和天津经济稳中向好起到支撑作用。近两年,我国工业去产能取得实效,先进产能有序释放,高科技企业快速发展,工业结构优化,效益改善,支撑工业经济稳中向好。上半年,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.7%,增速比去年全年提高0.1个百分点。天津市规模以上工业增加值同比增长3.2%,比去年全年提高0.9个百分点,其中,电气机械和器材制造业、医药制造业、专用设备制造业、煤炭及其他燃料加工业、汽车制造业保持较快增长。从先行指标PMI看,上半年全国PMI均在50.0%以上的景气区间运行,天津市PMI自3月份以后也均在50.0%以上的景气区间运行,制造业总体保持扩张。全国和天津市经济稳中向好,工业品需求增强,有效支撑了工业生产者价格。
     翘尾因素影响。上半年,同比指数上涨主要来自去年翘尾,翘尾因素为6.1%;新涨价因素为0.1%。黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业受翘尾因素影响较大;新涨价因素主要来自石油和天然气开采业,黑色金属矿采选业,石油、煤炭和其他燃料加工业,非金属矿物制品业和废弃资源综合利用业这几个行业。
(作者单位:国家统计局天津调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局召开统计局系...
· 二〇一七年我国工业企业...
· 国家统计局局长宁吉喆访...
· 中央第三巡视组向国家统...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2