版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
临沧:末梢变前沿 边疆大变样_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月01日 08:57:54

临沧:末梢变前沿 边疆大变样

■  何国贵  阮海燕  尹昌红/文

    当历史的巨轮驶进2018年,改革开放走过了40年的风雨历程。40年来,云南省临沧市各族人民在党的领导下,在历届党委、政府的团结带领下,以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”为统领,发扬“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干”的“临沧作风”,创造了“临沧速度”“临沧效率”,区域经济跨越发展,社会事业全面进步,生态环境不断改善,人民生活水平大幅提高,实现了由贫穷落后到富裕文明的巨变。
    经济发展
    砥砺奋进促跨越
    2017年,全市生产总值604.06亿元,比1978年的3.61亿元增长166.3倍(按现价计算);地方总财政收入61.82亿元,比1978年的0.25亿元增加246.3倍;完成固定资产投资(不含农户)1170.14亿元,比1978年增长9098倍;实现消费品零售总额195.28亿元,比1978年增长180倍;人均地区生产总值由1978年的225元提高到2017年的23942元,增长了105.4倍(按现价计算)……
    一串串数字的背后,是扑面而来的政策春风,是思想大转变之后的快速发展,更是改革开放的有力见证。
    回望临沧40年的发展进程,可以看到,历届市委、市政府始终把发展作为解决一切问题的“总钥匙”,推动经济实现持续健康快速发展。特别是党的十八大以来,全市贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,并以习近平总书记考察云南提出的“三个定位”要求统领临沧的各项工作,抓实脱贫攻坚,抓项目引擎带动,抓生态绿色发展,抓沿边开发开放,抓民族团结进步示范区建设,抓社会和谐稳定,抓党建根本保证,主要经济指标增速呈现出进位赶超的良好态势。充满生机和希望的临沧正在崛起。
    脱贫攻坚
    携手共圆小康梦
    临翔区南美拉祜族乡是集高寒贫困山区、拉祜族群众聚集区和民族“直过区”为一体的贫困乡,贫困人口占全乡总人口的90%。2013年以来,南美乡实施基层党建与扶贫开发整乡“双推进”,将党建扶贫“双推进”向脱贫攻坚各个领域、各个环节、各项工作延伸,使基层党建真正融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫,全乡脱贫攻坚成效显著。如今走进南美乡,看到的是人们欣喜的笑脸,听到的是讨论如何发展产业,新事、新风、新貌层出不穷。
    这是临沧市脱贫攻坚工作取得成效的一个缩影。自脱贫攻坚战打响以来,全市把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,以全面落实“一户一策”精准脱贫帮扶措施为着力点,聚焦贫困村和贫困户,压实各级责任,补短板、强弱项,因村因户因人精准施策,稳步有序推进脱贫攻坚各项工作,全市农村贫困人口由2015年底的20.13万人减少到了2017年底的8.61万人。
    对外开放
    内联外通带来边地繁荣
    2013年9月,国务院批准临沧设立边境经济合作区。通过以临沧边境经济合作区为平台,临沧加大对外开放步伐,构筑对外开放新格局。
    临沧国境线长290.791公里,是内地通往缅甸和东南亚地区的重要门户。改革开放后,临沧充分发挥地缘优势,大力发展开放型经济,主动服务和融入国家“一带一路”建设,紧紧围绕对缅“五通”推进“四个先行”,切实打造沿边开放新构架,把临沧建设成为辐射中心的前沿和门户。全市对外经贸领域迅速拓展,开放型经济的水平与质量不断提高,对外贸易取得了长足发展。2017年,全市进出口总额52.75亿元,比1980年增长3767倍,年均增长24.9%。
    社会事业
    持续为百姓幸福加码
    2015年12月28日,滇西科技师范学院举行揭牌仪式,标志着临沧第一所本科院校正式成立;
    2017年12月18日,承载着临沧人高速梦的首条高速公路——临沧机场高速公路建成通车,实现了临沧高速公路“零”的突破,结束了临沧没有高速公路的历史;
    2018年8月8日,备受全省人民关注的云南省第十五届运动会将在临沧举办,这是临沧撤地设市以来承办的又一大型赛事活动;
    ……
    这一项项工程、一幕幕场景,见证了临沧市在改革开放的大潮中,社会各项事业均实现从无到有、从小到大、从弱到强的发展过程。
    40年来,临沧市始终把增进人民福祉、增加群众收入、增强百姓获得感作为工作的出发点、落脚点。为了让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让市民过上更加美好的日子,临沧持续加大民生投入,大力实施教育优先、科技兴临、民生保障、文化兴市等战略,在学有所教、病有所医、困有所助、劳有所得、住有所居、老有所养上持续发力,群众的安全感、获得感、幸福感不断增强。
    生态建设
    让大美临沧更具魅力
    “这些年,临沧的生态环境越来越好了,城边依然可以看到各种鸟,夏日同样也能在玉龙湖看到白鹭。”如今,到玉龙湖看成群的白鹭在湖中人工小岛上的林间飞舞嬉戏已成为市民饭后又一消遣。
    临沧市历来高度重视生态文明建设,坚持抓好天然林保护、退耕还林还草、水土流失、清洁生产、污染减排、人居环境、农村生态等重点生态工程。2017年,全市森林面积达到2292.08万亩,森林覆盖率64.69%,比1995年提高了23.69个百分点;城市生活垃圾无害化处理率达到95%,比2005年提高85个百分点;农村卫生厕所普及率达到86.86%,有力改善了农村的生产生活环境。城乡环境从“一处美”迈向“一片美”,临沧更是由不为人知的“秘境”变为拥有“中国十佳绿色城市”“中国恒春之都”“全国森林旅游示范市”“国家森林城市”“云南最佳生态州市”等众多有影响力和较大发展潜力名片的现代绿色生态发展城市。
    政治建设
    为跨越发展提供保障
    改革开放以来,临沧市抓经济工作的同时,强化政治文明建设,党组织不断发展壮大,群众基础日益广泛,营造出良好政治生态,党群干群关系更加密切。
    2017年,全市共有基层党组织5319个,党员11.99万名。在不同时期的改革和建设中,党的基层组织和广大党员都充分发挥着战斗堡垒和先锋模范作用。
    回顾既往,成就巨大、殊为不易。改革开放40年,临沧在探索和创新中不断前行,不仅让全市各族人民过上了富裕安康的生活,更让民众看到了未来和谐社会的美好前景。立足新起点,开启新时代,临沧将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,在决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的伟大实践中阔步向前。
(作者单位:云南省临沧市统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开统计局系...
· 二〇一七年我国工业企业...
· 国家统计局局长宁吉喆访...
· 中央第三巡视组向国家统...
· 中国大市场 全球大机遇
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2