版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
红雪梨托起巍山乡村振兴梦_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月30日 08:54:36

红雪梨托起巍山乡村振兴梦

□ 李仁寿/文

    巍山红雪梨是云南大理州巍山县特有的优良地方品种,属自然杂交形成。迄今已有约200年的栽培历史,其具有果色艳丽、多汁、清香、味道酸甜适中、晚熟、耐储等特点。获得原农业部、国家工商总局地理标志登记注册和绿色食品认证,已成为该县独具特色的高原特色农产品代表。国家统计局大理调查队在调研中得知,截至2017年全县巍山红雪梨栽培面积达6.5万亩,挂果近3万亩,产量6万多吨,是“一乡一业”主导产业,也是“馨安产业”,产品和提供就近务工两项收入已超过1亿元。
绿色品牌提升主导产业品质
    近年来,巍山县马鞍山乡实施了中央、省级财政支农扶持和优质红雪梨示范基地建设等项目,建成红雪梨标准化生产示范基地1万亩,核心示范基地500亩;先后编制了大理州《巍山红雪梨生产技术规范》《巍山红雪梨质量控制规范》等;成功申请“曾毅秀岭”“振巍”“彝韵雪果”三个巍山红雪梨原产品专用商标,并入选原农业部《2015年度全国名特优新农产品目录》,马鞍山乡三胜村被认定为“第五批全国一村一品示范村镇”;朝阳红雪梨产销农民专业合作社获得了中国绿色食品发展中心绿色食品认证。
    巍山县立足红雪梨优势,每年通过举办“大理巍山马鞍山梨花节”实施美丽乡村项目建设,将村级活动广场、村内道路提升改造成青石板路面,安装了太阳能路灯,完善旅游基础设施,鼓励和支持农户发展农家乐。在今年的梨花节上,巍山县马鞍山乡朝阳红雪梨产销农民专业合作社与7家省内企业和电商平台签订了巍山红雪梨购销协议,购销巍山红雪梨13000吨。良好的生态环境,深厚的民族文化底蕴,许多农户建起了农业庄园,让游客享受到休闲、赏花、摘果,品尝彝家特色菜等农家乐项目。通过发展巍山红雪梨产业,推动了第三产业发展,在春观光、夏纳凉、秋采摘中真正体现了农文结合、农旅相连模式,成为山区经济的典范,为乡村振兴提供了新的天地。
绿色经济助推山区脱贫致富
    巍山县具有适宜种植优质红雪梨等梨类水果的地理环境、土壤和气候得天独厚的先天优势,探索推广了“党支部+企业+合作社+基地+电商+农户”的红雪梨产业发展模式,念活“山字经”,做好“梨文章”,打造巍山红雪梨之乡,红雪梨成了群众脱贫致富的增收产业。吸引了巍山县绿源林果有限责任公司进行红雪梨示范种植,带动农户超过1000户,高产的时候每亩收入达1万元。脱贫攻坚工作开展以来,马鞍山乡6个村委会6个合作社的302户建档立卡贫困户以每户5万元的产业信贷扶贫资金入股巍山县绿源林果有限责任公司,贫困户入股后,将实现连续5年每年5000元的分红收入,同时,每个行政村增加村级集体经济收益每年2万元。通过发展绿色经济和企业帮扶贫困户模式,农户不仅有了企业分红收入,红雪梨的栽培和管理技术也得到了极大的提高,在产业的发展规划布局以及市场竞争上增强了竞争力。
    在巍山红雪梨种植集中的马鞍山乡,全乡种植面积达2.89万亩,涌现出许多种植大户,其中种植50-99亩有110户,100亩以上有3户,成为该乡“一乡一业”的主导产业,收入已经占到了人民群众总收入的70%以上。经测算,该乡经营管理巍山红雪梨全年(包括施肥、整形修剪、地块翻耕、植保管理、果品采摘、果品初分级包装)需用工52万个,以每个工80元/天计算,需务工费4160万元。
    通过发展红雪梨产业,催生出现代新型职业农民,他们坚守在乡村,有效解决了老人赡养、留守儿童教育和文化传承三大社会问题。
(作者单位:国家统计局大理调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局局长宁吉喆访...
· 中央第三巡视组向国家统...
· 中国大市场 全球大机遇
· 保持经济稳中向好 有效服...
· 坚持科学依法创新为民普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2