版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
江西服务业小微企业经营稳定_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月26日 08:49:34

企业税费负担减轻 融资瓶颈有所缓解——

江西服务业小微企业经营稳定

■ 徐宇林 葛林\文

    根据江西省1323家规模以下服务业企业问卷调查显示,二季度江西省服务业小微企业经营状况稳定,发展预期向好,国有企业引领作用增强,企业税费负担减轻,融资瓶颈有所缓解。
    综合经营状况稳定
    调查显示,二季度87.7%的被调查企业认为综合经营状况平稳或良好。与一季度相比,营业收入增加或持平的企业,占比81.8%;经营收益增加或持平的,占比80.8%。其中,水利、环境和公共设施管理业,文化、体育和娱乐业,交通运输、仓储和邮政业三大行业门类综合经营状况好于其他行业,反映良好或平稳的企业占比分别为93.1%、90.7%和89.8%。
    新兴服务业综合经营状况表现突出。信息传输、软件和信息技术服务业营业收入和经营收益比一季度增加或持平的占比分别为86.1%、84.3%,科学研究和技术服务业占比为85.9%、84.9%,分别居各行业门类前三。对下季度经营状况的预期,90.2%的企业持乐观态度。分行业看,科学研究和技术服务业,文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业对下季度本企业经营状况的合理预期好于其他行业,反映良好和一般的企业占比分别为95.3%、93.4%、91.9%,物业管理与房地产中介服务业对下季度本企业经营状况的合理预期最差,预期良好和一般的企业占比为85.9%,低于平均水平4.3个百分点。
    国企引领作用明显
    从企业二季度综合经营状况看,91.3%的国有企业本季综合经营状况反映良好或平稳,分别高于集体企业、私营企业5.1个百分点和4.1个百分点;从对下季度本企业经营状况的合理预期上看,93.2%的国有企业反映预期良好或一般,分别高于集体企业、私营企业7.0个百分点和4.8个百分点。
    从企业本季对劳动力的需求上看,94.3%的国有企业对劳动力的需求比上季增加或持平,高于平均水平2个百分点。国有服务业小微企业综合经营发展良好,引领作用明显。
    营商环境不断改善
    近年来,江西省持续推进“降成本优环境”专项行动,助力企业转型升级、高质量发展,全省营商环境得到有效改善,企业税费负担明显降低。
    调查显示,95.8%的企业反映总体税费负担水平基本合理或不重,75.0%的企业享受到税收政策优惠。认为总体税费负担水平基本合理占比最高的行业为居民服务、修理和其他服务业,占比83.7%;总体税费负担水平认为不重最为突出的行业是卫生和社会工作业,占比34.8%;交通运输、仓储和邮政业,教育业,水利、环境和公共设施管理业的企业仍有部分认为税费较重,占比分别为6.7%、6.2%和5.7%。
    融资渠道多元化发展
    融资难、融资贵是多年来困扰中小企业发展的瓶颈,为解决中小企业融资问题,江西省高度重视,积极出台扶持政策,优化融资环境,企业融资难问题明显改善。
    调查显示,认为融资困难的企业占比为5.3%,比上年同期下降1.2个百分点。企业融资渠道多元化发展,银行贷款企业占比53.5%,民间贷款占比26.8%,专项资金占比3.9%,非银行类金融机构占比12.3%,其中,银行贷款占比比上年同期提高11.7个百分点,银行贷款的主渠道作用提升。
    持续健康发展有“三难”
    经营成本上升。二季度,21.9%的企业认为经营成本较上季度增加,比上季度调查结果高出1.5个百分点,其中,卫生和社会工作业,交通运输、仓储和邮政业,教育业企业的占比较高,分别高出平均水平7.3个、4.3个和2.8个百分点。71.1%的企业认为经营成本与上季度持平,仅7.0%的企业认为经营成本有所下降。在对“企业当前面临的突出问题”的调查中,“用工成本上升快”为最突出且最普遍难题,占比高达44.5%,调查的十大行业门类企业中,除信息传输、软件和信息技术服务业外,其他9类企业的占比均超过40%。此外,14.0%的企业认为“原材料成本上升快”也是经营成本持续居高的重要原因。经营成本上升,企业利润空间收窄,可持续发展动力明显降低。
    市场需求不足。通过对“企业当前面临的突出问题”的调查发现,市场需求不足已成为目前困扰服务业小微企业发展的第二大难题。调查显示,42.5%的企业认为市场需求不足是当前企业面临的突出问题。从行业看,认为市场需求不足前三的行业为信息传输、软件和信息技术服务业企业,文化、体育和娱乐业企业,科学研究和技术服务业,分别占比51.9%、50.7%和47.2%。从企业登记注册类型看,52.9%的国有企业认为市场需求不足,高于平均水平10.4个百分点;48.3%集体企业认为市场需求不足,高于平均水平5.8个百分点。另外,企业融资需求放缓,从另一个侧面反映出市场需求不足。据调查,82.8%的企业本季度无融资需求,比上年同期提高12.2个百分点。其中,物业管理与房地产中介服务业,科学研究和技术服务业,文化、体育和娱乐业企业融资需求最低,占比分别为10.1%、15.1%和15.3%;融资需求排名前三的居民服务、修理和其他服务业,水利、环境和公共设施管理业,租赁和商务服务业,也只占22.8%、20.7%和19.8%。
    招工困难加剧。调查显示,92.3%的企业劳动力需求较上季度增加或持平,其中,用工需求增加的企业占比14.3%,比上年同期提高4.5个百分点,仅7.7%的企业劳动力需求减少,企业整体用工需求旺盛,但企业招工难问题依然突出。二季度,“招工难”是“企业当前面临突出问题”中位居第三的难题,占比达19.5%,比一季度提高2.1个百分点。认为企业招聘员工难的企业占比从一季度的14.4%上升到16.0%,提高了1.6个百分点,认为企业招聘员工容易的企业占比从一季度的7.0%下降到5.7%,下降了1.3个百分点,企业招工困难呈现进一步加剧的趋势。
    多举措支持小企业发展
    服务业小微企业作为促进和加快江西省服务业发展的重要力量,门槛虽低,但市场竞争激烈、发展困难,应多措并举保持服务业小微企业持续健康发展。
    进一步加强统筹指导,引导企业加快转型升级,从数量增长朝着质量增长方向转变;进一步抓好“降成本优环境”政策落实,扩大宣讲力度,努力使政策优惠全覆盖,让企业有更多的获得感;加强小微企业服务平台网络建设,通过“大数据”“云计算”等新技术手段,及时为企业提供市场信息,共享资源,挖掘市场有效供给;企业练好自身内功,转变观念,紧跟市场发展变化,科学组织企业生产经营;积极组织人才供给,抓好各领域服务型人才培养,不断提高就业人员薪酬,加强职工社会保障力度,让企业人才进的来,留得住,踏实干。
(作者单位:江西省统计局)

 
[近期推荐]
· 中国大市场 全球大机遇
· 保持经济稳中向好 有效服...
· 坚持科学依法创新为民普...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2