版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
广东小微企业面临“成长的烦恼”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月23日 08:41:37

广东小微企业面临“成长的烦恼”

□  赵乙宁 吴玲\文

    近期,国家统计局广东调查总队对全省7897家2014年3-7月设立的小微企业和个体经营户进行了跟踪调查。结果显示,样本单位稳步成长,经营状况总体平稳,大众创业势头良好,但仍存在经营规模两极分化等情况,企业渴望更为公平公正的营商环境。
    今年一季度,能够找到的样本单位有4340家,占全部调查样本的比重为55.0%,比上年同期下降1.7个百分点。在找到的4340家样本单位中,正常营业的2327家,占53.6%,比上年同期下降8.3个百分点;关闭和破产1053家,占24.3%,比上年同期提高4.4个百分点;停产605家,占13.9%,比上年同期提高3.4个百分点;仍在筹建中的166家,占3.8%;搬迁(经营地址发生变化)和被兼并的90家,占2.1%;其他营业状态的99家,占2.3%。
    经营规模稳中扩大
    两极分化明显
    根据调查,今年一季度,2327家样本单位资产总计为125.20亿元,平均每家资产为538.03万元,比上年同期增长1.4%。新设立样本单位经过近四年的发展,资产规模两极分化现象较为明显。
    极少数样本单位资产进入亿元行列。资产在1亿元以上的企业个数仅占0.5%,却拥有73.0%的资产,这些企业的平均资产为8.31亿元。
    资产在100万-1亿元的单位个数占19.8%,拥有23.5%的资产。其中,资产在1000万-1亿元的单位个数占2.4%,平均每家资产达2784.21万元;资产在100万-1000万元的单位个数占17.4%,平均每家资产为333.09万元。
    八成样本单位发展规模偏小。资产在100万以下样本单位个数占79.7%,但只拥有3.5%的资产,平均每家资产只有23.68万元。这意味着还有相当多的样本单位在激烈的市场竞争中发展缓慢,成长之路较为艰难。
    人均薪酬稳步增长
    用工需求回暖
    一季度,正常营业的2327家样本单位的人均月薪酬为3064元,比上年同期增加165元,增长5.7%。分产业看,第一产业人均月薪酬为2619元,增长12.9%;第二产业人均月薪酬为2705元,同比基本持平;第三产业人均月薪酬为3210元,同比增长7.1%。值得关注的是,第一产业的人均薪酬虽然较低但涨幅却最大,在一定程度上反映了“乡村振兴战略”给农民增收带来的实惠。
    从招工情况看,22.0%的样本单位表示有招工需求,比上年同期提高2.9个百分点,用工需求有所回暖。在有招工需求的510家样本单位中,未能全部招到员工的占49.2%,比上年同期提高2.8个百分点;仅招到少部分所需员工的占32.5%,比上年同期提高0.9个百分点;而招到大部分和全部所需员工的分别占10.6%和7.7%,比上年同期分别下降1.0个和2.8个百分点。尽管样本单位的人均薪酬有所提高,但招工难问题仍较突出。
    企业注资持续增加
    扩大经营有信心
    调查显示,一季度,正常营业的2327家样本单位平均已缴纳资本金为61.59万元,比上年同期增长16.0%。
    从2015-2018年的一季度情况看,样本单位注资金额经历了一个先下降然后稳步上升的发展历程,表明小微企业的成长之路虽然艰辛,但依然有扩大经营规模的信心。
    税费政策惠及面扩大
    企业税费负担减轻
    调查显示,一季度,正常营业的2327家样本单位中,45.7%享受到各项优惠政策,比上年同期提高3.9个百分点。在享受了各种优惠政策的1060家样本单位中,享受税费减免的数量占97.7%,享受政府资金支持的占3.4%,享受贷款优惠的占1.4%,享受其他优惠政策的占0.5%。
    自2016年5月1日实施“营改增”政策以来,国家推出了系列税收优惠政策,切实减轻了小微企业的负担。从户均交纳税金占营业收入比重看,近三年一季度这一比重持续下降,由2016年一季度的4.0%,下降到2018年一季度的2.5%。
    企业成长有烦恼
    退出机制尚需完善
    企盼加强市场监管,营造公平竞争的营商环境。调查显示,一季度正常营业的2327家样本单位关注度最高为“加大财政金融支持”(51.5%),其次是“减少审批和资质资格认证”(49.0%),第三是“加大对新创设单位经营场所的支持”(39.4%),第四是“处罚违法违规行为,营造公平市场环境”(35.0%)。值得一提的是,虽然“处罚违法违规行为,营造公平市场环境”的关注度排在第四位,但选择比例与上年同期相比上升的幅度却是最大的,表明小微企业对营造公平营商环境的愿望更加迫切。
    完善市场退出机制,既“管生”也“管死”。调研发现,有的企业已关闭但牌照一直没有注销,到注册地现场查看发现已“改头换面”;有的企业登记注册了近4年,仍处于筹建阶段。正常营业的调查样本中,有166家样本单位处于筹建中,占3.8%;关闭和破产有1053家,占24.3%。这说明小微企业的退出机制还不够完善,政府既要降低小微企业的准入门槛,也要完善市场退出机制,保证市场机制高效运作。

 
[近期推荐]
· 韩正在第四次全国经济普...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2