版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
大同市探索税企共治之路_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月23日 08:41:14

大同市探索税企共治之路

□  王守军 贾煜/文

    从“国家管理”到“国家治理”是当前我国全面深化改革的破题之举,税收共治是全面深化改革的必然要求。近两年来,山西省大同市国税局积极推进税企共治,实现了税收治理体系和治理能力全面提升。
    走好四步“先手棋”
    推进部门信息共享。落实《山西省税收保障办法》精神,制定深化部门合作、强化信息管税、完善协税制度等10项具体措施,推进信息共享保障机制;开展大张乌区域税收协作,签署备忘录,从风险管理、纳税互认协作、同城通办上力推信息共享;发挥政府领导共治的综合效用,与平城区签订《推进税收共治优化营商环境合作备忘录》,共同构建税收共治合作关系;实施部门合作共治,建立与地税、海关、工商、商务等多部门的信息合作共享机制,对200户次落实出口退税2.24亿元;研发“大同市智慧财税云平台”,实现国地税、财政相关经济税收数据涉税数据共享,打造智慧政务云端平台的全省首例应用。
    降低企业税收成本。在政策服务上做“加法”,编写《降低企业成本税收扶持政策指引》,召开全市百家重点企业税收政策服务对接会,并为企业配备税务政策秘书;在涉税审批上做“减法”,按照税务总局安排部署,除保留5项行政许可审批事项外,其他审批事项全部取消;严格落实国家减税政策,2017年,落实推进营改增、简化增值税税率等国务院6项减税政策,全市企业共享受税收优惠28.7亿元。
    建立新型税企关系。聚焦共享共为,建立税企对话、涉税事项协商等常规合作以及个性化合作机制,与大秦铁路、大同银行签订《税收共治合作协议》;建立大企业涉税事项协调和涉税诉求快速响应机制,由政府主导定期举办税企高层对话,形成“政府—税务—企业”互通机制;突出个性合作,建立协同化服务联动机制,针对大企业开通“互联网+微互动”税收政策个性化、互动式的政策辅导。
    优化税收营商环境。出台《全市税务系统优化税收营商环境服务经济转型发展落实方案》,制定三年税务行动计划和《造环境促转型创优纳税服务宣传手册》,召开“创优纳税服务优化营商环境”推进会,助推大同市经济转型发展;推进智慧税务体验区建设,打造网上、掌上、自助、扫码“四合一”集约化办税平台。
    后续管理需“补课”
    涉税信息数据共享平台建设滞后,部门信息共享长效机制尚未建立。面对纳税人数量增长、经营模式日趋多元化的现状,第三方数据采集尤为重要。2017年,大同市国税局从地税、工商、海关等部门和单位采集2297户次涉税信息,风险应对增加税收3842.46万元。在涉税信息采集过程中,部门配合积极性不高,相关单位和部门对提供纳税人信息较为被动,部门之间没有涉税信息交换平台和交换机制,信息化建设不同步,共享信息停滞在“单需单采、不采不供、效率低下”状况。
    纳税人对税企共治需求不均衡。随着改革的深入推进,企业在普遍享受税收领域“放管服”改革红利的同时,由于企业类型、发展定位等差异性,导致部分税收政策供给不能有效满足纳税人的个性化需求。大企业对跨区域经营税收政策的确定性和统一性需求较多,而中小企业则更关注起步壮大和创业创新的税收扶持。
    崇尚诚信纳税与协税护税环境尚未形成。截至今年5月,全市工商部门共办理开业登记87426户,纳税人在国税部门办理信息补录45238户,补录比率仅为51.74%。诚信纳税与依法治税的要求有一定差距,全社会崇尚税法氛围亟待提升,税收治理任重道远。
    多方联动实现共治
    建立信息共享数据库,推动大数据治税。突出政府主导地位,明确政府负责税收保障工作的领导、协调和监督,大同市出台《涉税信息共享实施办法》,细化各部门提供涉税信息的内容、方式、时限,逐步建立内容全面、口径规范、标准统一的涉税数据信息共享平台。
    建立成熟定性的税制体系,推进新型税企关系。按照“简税制、宽税基、低税率、严征管”要求进行改革时,要充分考虑便利于纳税人掌握税制体系,易简不易繁,坚持“产业优惠为主、区域优惠为辅”,分类实施稳步推进新型税企关系建立。加强纳税人和税务机关双遵从高度融合,统一区域税收政策标准,推进新型税企关系、口径和执行力,一把尺子到边到底。在落实国办42号文件上,借助京津冀协同发展这一有利时机,比照西部开发等区域优惠政策,出台支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的区域税收政策。
    税企共治需要全社会多方互联互动。建议由政府主导明确牵头单位,建立完善跨地区、跨部门、跨领域的联合激励与惩戒机制,让诚信的纳税人感到正义、公平,提高全民协税护税意识,形成政府部门协同联动、纳税人自律管理、公众积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局。
(作者单位:国家统计局大同调查队)

 
[近期推荐]
· 韩正在第四次全国经济普...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2