版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
环保治理措施给力 企业减排治污力度加大_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月20日 09:09:46

环保治理措施给力 企业减排治污力度加大

——安徽化工企业绿色发展状况调查
□ 陈肖玲/文

    化工产业是治理工业污染的重点领域。为了解安徽化工企业绿色发展现状及存在问题,国家统计局安徽调查总队近期在合肥、芜湖、马鞍山、安庆、铜陵、宣城、蚌埠、六安、淮南等市对73家化工企业专题调研。结果显示,当前安徽各地环保治理规划明确,化工企业环保意识普遍增强。
    环保治理规划明确
    制定规划,明确目标。近两年,安徽相继出台《“十三五”环境保护规划》《饮用水水源环境保护条例》《“十三五”危险废物污染防治规划》《2018年大气污染防治重点工作任务的通知》等一系列政策。各地也制定相应目标和具体政策措施,芜湖市到2020年单位生产总值能耗比2015年下降17%,全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放总量分别下降8%、16%、17.9%和17.6%,全市挥发性有机物排放总量下降10%以上;安庆市将环境保护列为一把手工程;宣城市相继制定《2017年“蓝天行动”实施方案》《燃煤锅炉整治专项行动工作方案》《挥发性有机物污染治理专项行动方案》等措施,以PM2.5防控为重点,开展工业污染源全面达标升级改造、重点行业挥发性有机物整治等10个专项整治行动。
    政策激励,强化监督。安徽成立16个环保督查组,从2018年3月6日起开展为期1年的大督查。每个督查组包干1个市,督查组成员从各市环保局抽调,实施异地驻点互查。宣城市建立大气联席会议制度,制定《冬季大气污染防治2+8攻坚行动方案》,针对工业企业废气(含挥发性有机物)治理、散煤整治、工地扬尘防治等方面,在日常执法检查、巡查和夜间突击检查基础上,开展拉网式排查督办。2018年4月,芜湖市制定《固体废物环境违法行为举报奖励暂行办法》,根据举报线索查实环境违法行为或行为人的,经市环境保护主管部门鉴定满足相关条件,奖励500元-1万元。
    集中布局,优化治理。为进一步优化产业布局,集中治理化工污染。安徽各地逐步建立化工工业园区。2006年合肥市建成循环经济示范园化工园区后,大型化工企业逐步迁入园区,截至2018年3月底,循环经济示范园已投产企业72家,其中化工企业19家。芜湖市在经开区设立化工集中区,规划年限2017-2030年,规划用地面积536.1公顷,发展定位是精细化工和电子化工为主的集中园区,目前已完成化工集中区空气、地表水、固废和生态环境等方面规划环境影响预测分析,并已制定相关污染防治与减缓措施。
    企业发展差异化显现
    本次调研了73家化工企业,其中,大型企业13家,中型企业38家,小型企业22家,涵盖化工行业多类产品。调研结果显示,受环保政策影响,企业发展出现分化。
    部分小型化工企业无力承担环保设备升级的成本压力,无法达到规定的排放标准,处于关停或接近关停状态。而大型国有化工企业及规模较大的私营企业前期加大环保投入,后续治理跟进有力,大多经营状况良好,企业营业收入稳中有增。如芜湖某化工有限公司今年一季度营业收入9.68亿元,接近去年全年营业收入1/3。
    企业环保意识普遍增强
    随着环境保护宣传力度不断加大,企业绿色发展意识普遍增强。部分企业定期培训员工安全环保相关知识,通过第三方机构检测工厂周边空气环境。六安市调查的10家企业中,8家成立时就建设了污染物处理设施,7家企业认为政府强力推动和公众高度关注是企业环保意识增强的原因。芜湖某新材料股份有限公司与安徽大学等单位共建“高性能橡胶材料与制品(非轮胎)产业共性技术研究院”。
    调研中发现,企业减排治污的主要做法有以下六种。
    一是推进管理科学规范。安徽某德资化学有限公司,在生产、运输、售后服务、技术升级改造等环节均遵循德企管理模式和操作流程。铜陵某企业推行HSE企业管理模式,在生产运行过程中注重健康、安全和环境三位一体,突显危害识别和风险控制。
    二是减少“跑冒滴漏”,控制污染源头。铜陵某科技有限公司相继与清华大学、中科大、天津大学等高等院校开展产学研合作,于2017年采用机械式蒸汽再压缩技术对现有生产车间氧化桶进行改造,将生产方式由开放改成密闭。安徽某能源发展有限公司是一家生产和销售调和汽油相关产品的化工企业,2017年投入800多万元改进挥发性气体回收阀,安装石化气燃气VOC监测设备,减少生产过程气体挥发污染。
    三是强化资源循环利用。某化工企业利用铜冶炼附属品硫酸生产化肥,再将其废弃物硫铁矿烧渣和磷石膏销售给其他企业作为原材料。某磷复肥厂固体废物来源于磷酸萃取工序产生的磷石膏、锅炉燃煤产生的煤灰以及焦亚硫酸钠生产过程中硫精砂焙烧后产生的铁粉,经过生化处理后,在厂区内建设磷石膏堆场,燃煤产生的煤灰、焦亚硫酸钠和部分磷石膏作为建筑材料外售。
    四是加装废气净化设备。宣城调查的7家企业中,5家已完成燃煤设备改造升级,2家正在寻找可替代能源方案。合肥某农化企业委托专业公司对工业废气治理进行指导。某磷复肥厂建设“重力沉降、旋风除尘器以及洗涤塔”设备,严格控制废气排放。铜陵某化工股份有限公司于2017年将3台燃煤沸腾炉炉改造为更加清洁的燃气炉,并对低压蒸汽管网实施全面改造,有效减少粉尘、固废排放。
    五是稳定做好污水深度处理。部分企业自建总下水处理回收处理站,对原有雨水总排口进行改造,所有防治污水设备均安装总磷、氟化物、氨氮及COD在线监测装置,满足规定限值浓度排放。
    六是绿化创建美丽工厂。某磷复肥厂开展“认养2颗树”活动,每名职工挂牌认养2棵树,并负责“责任树”日常养护。及时掌握厂区内环境质量,聘请第三方定期开展环境检测,严格执行环保管理部门要求,打造良好环境。
    企业减排治污困难犹存
    资金不足。由于环保投入资金大,采购一套设备动辄几百万元甚至上千万元,并且很多设备安装运行后不能再拆卸移动,如果厂区改造或搬迁,将会造成损失。芜湖某化工有限公司2016年环保投入超500万元,2017年投入超1100万元,公司污水综合处理站全年运营人工成本超200万元。某集团有限公司测算,企业每年污染防治费用占生产成本12%—15%。
    技术力量不够。目前,化工企业普遍受资金、人才等因素制约,环保投入以购买国内外成品软硬件设备为主,与高校或科研机构合作成效不明显。某有限公司VOC排放项目每半年设备中活性炭更换需专门环保单位提供服务,某有限公司固废处理关键环节采取校企联合模式进行技术攻坚,但成效有限。
    人才短缺。一是专业技术人才“招不到”或“留不住”。铜陵企业反映,由于岗位待遇、发展潜力、城市软硬件服务等存在明显短板,对人才尤其是高精尖技术人才吸引力不强,企业面临不同程度的高素质人才短缺。二是人员转岗难。化工企业转型升级、淘汰落后产能势必造成部分职工分流安置问题,这一现象在传统企业中尤为突出。
    出口竞争力下降。近两年,由于企业环保投入较大,人工和原材料价格上涨,生产成本增加,产品销售价格水涨船高。虽然在国内市场竞争变化不大,但在国际市场竞争却不占优势。某化工企业反映,环保改造升级后,产品价格比印度同类产品价格高20%-25%,竞争力下降,市场份额缩小。
    其他因素。无组织排放废气和VOCs(挥发性有机物)治理难度仍较大,大部分化工企业废气难以彻底治理及治理不专业。企业自建污水处理站容量有限,产量过大或雨天会有污水未经处理溢出。老企业厂区面积小,在生产工艺进行升级改造过程中无法就近布置设施。部分企业仓储不够,如部分粉状产品露天堆放,易产生较多粉尘污染,雨天会融入雨水变成废水,露天堆放固废进行生化处理时因雨天影响处理效果。
    在环境治理上,没有捷径可走,治污减排需要汇集全社会的力量,企业也要强化自身约束,在绿色发展下,砥砺前行。
(作者单位:国家统计局安徽调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2