版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“甜蜜事业”开辟增收新途径_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月13日 08:28:45

“甜蜜事业”开辟增收新途径

——万源市发展中蜂养殖产业侧记
□ 蒋德敏 吕碧贤\文

    近年来,四川省达州万源市创新产业扶贫思路,坚持“三结合”原则,采取强有力措施,发展中蜂规模化养殖、标准化生产、产业化经营,探索走出了一条贫困群众增收致富的新路径,被当地群众誉为“甜蜜事业”托起了农民脱贫增收的一片蓝天。
    龙头企业带动 推动家庭养殖
    为有效解决农村劳动力资源匮乏、发展产业难的现状,万源市充分发挥植被良好、蜜源充足等中蜂产业发展得天独厚的自然资源优势,因地制宜,为缺资少劳的贫困户探寻出了一条中蜂科学家养的创业致富路。
    依托万源市太一蜂业有限公司和万源市蜜之源农业科技有限公司两大龙头企业,采取“公司+村集体+专合社+贫困户”的发展模式,由村集体主导,公司自主管理,贫困户参与,整合产业扶持基金,村集体和贫困户按比例分红,实现企业、村集体、贫困户三方共赢。譬如该市大沙镇青山村,利用产业扶持基金投资15万元,其中村集体9.3万元、19户贫困户5.7万元,自愿以参股方式建起了中蜂养殖场,由太一公司负责经营管理和蜂蜜销售,已养殖中蜂125群,每年给村集体和贫困户固定分红2万元,其中村集体1.05万元、贫困户0.95万元。中蜂场的资产属村集体和入股贫困户所有。
    做实做细规划  打造绿色模式
    坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把中蜂产业打造成绿色生态环保的朝阳产业和农民增收致富的“甜蜜事业”。该市积极探索产业扶贫路径,大力倡导发展中蜂产业,全市52个乡镇逐村逐户动员贫困户进行中蜂养殖,扎实培育中蜂产业致富带头人。目前,全市发展中蜂规模养殖50群以上的大户200余户,户均年收入达2.5万元。
    根据各乡镇的实际情况,做实做细中蜂产业发展规划,计划每个贫困村中蜂养殖最大承载量。全市已建立中蜂养殖重点基地乡镇16个,养殖中蜂4.7万多群,年产值达到2400余万元。鼓励支持贫困村集体经济组织创新产业发展模式,用好用活产业扶持基金,成立中蜂养殖专业合作社,形成合力,抱团发展。鼓励支持贫困户到太一蜂业公司、蜜之源公司免费学习,切实提高蜂农的养殖技术水平。
    政策扶持引导  助力产业发展
    为破解农户居住分散、耕地零星分布、成片发展产业困难及对龙头企业缺乏吸引力等问题,该市2017年出台实施了扶持中蜂产业发展的优惠政策。
    推行“以奖代补”政策,政府以每户补助金额3000元为上限对贫困户发展中蜂进行直接补助,贫困户养殖中蜂5群以上,按每群300元进行补助。
    开展“上门培训”服务,坚持把中蜂产业技术培训作为重点,采取专家集中授课、现场示范教学、农技员对口指导等形式,开展疾病防治、饲养管理、蜂产品质量安全、育王换王等专题培训,切实提高贫困群众养殖技能。截至目前,仅蜜之源公司就为贫困户提供种蜂群3000余群、蜂箱5000个,帮扶贫困村25个,发展中蜂4800群,产蜜35吨,实现公司、村集体和贫困户三方赢利400万元。
    实行“订单销售”模式,开展“百企帮百村”活动,按照“企业+电商+农户”的销售模式,引导太一蜂业公司、蜜之源公司等企业与贫困村(户)签订产品供销协议,依托170个农村电商网店,拓宽蜂蜜产品销售渠道。今年以来,该市通过各大电商平台累计销售蜂蜜产品3000余万元。
(作者单位:四川省万源市统计局)

 
[近期推荐]
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
· 中央全面深化改革委员会...
· 我国税收营商环境持续优...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2