版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
稳增长促转型的重要引擎_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月12日 08:41:16

稳增长促转型的重要引擎

——济宁市规上服务业现状分析
□ 张政/文
 
    今年以来,山东省济宁市规模以上服务业生产稳定增长,市场预期持续向好,成为稳定济宁市经济增长、促进转型升级的重要引擎。前5个月,济宁市规模以上服务业企业达到1380家,比去年同期增加47家;实现营业收入166.8亿元,同比增长15.2%。包含互联网和相关服务、软件信息技术服务业、商务服务业等12个行业大类的其他营利性服务业营业收入增速达到19.5%。
    主要行业发展稳中有升
    交通运输、仓储和邮政业发展较好。济宁市614家规模以上交通运输、仓储和邮政业实现营业收入79.6亿元,占济宁市规模以上服务业营业收入的47.7%,同比增长12.9%,对济宁市规模以上服务业营业收入的增长贡献率为44.1%。分行业大类看,449家规模以上道路运输业实现营业收入55.8亿元,同比增长13.2%;实现营业利润3.3亿元,增长12.6%。随着互联网对消费引领作用日益增强,带动快递邮政业发展,规模以上邮政业同比增长19.2%。
    租赁和商务服务业平稳较快增长。济宁市189家规模以上租赁和商务服务业企业实现营业收入26.2亿元,同比增长17.9%。租赁和商务服务业中所占比重较大的人力资源服务增长31.4%、机械设备租赁增长28.0%,这两个生产性服务业行业的快速增长是济宁市经济运行持续企稳向好的缩影。
    科学研究和技术服务业增速最快。济宁市140家规模以上科学研究和技术服务业在10个行业门类中增速最快,实现营业收入12.8亿元,同比增长23.4%,增速比上年全年提高7.9个百分点。其中,规模以上研究和实验发展、科技推广和应用服务业和专业技术服务业分别增长39.3%、27.6%和18.2%。
    服务业发展相关数据表现良好。服务业是固定资产投资的主阵地。前5个月,济宁市服务业完成固定资产投资同比增长18.5%,远远高于第二产业0.9%的增速。服务业和居民消费升级带来用电需求持续增加。前5个月,服务业用电量增速高达15.0%,高出社会用电量3.1个百分点,高于第二产业用电量3.4个百分点。
    新兴服务业蓬勃发展
    新兴服务业茁壮成长。服务业领域新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展,服务经济发展新动能持续增强。主要得益于互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、商务服务业中的科技类企业的快速发展,前5个月,规模以上服务业中以“新技术、新产业、新业态、新模式”为特征的“四新”企业共401家,实现营业收入55.8亿元,增长20.0%,高于规模以上服务业企业营业收入增速4.8个百分点。其中,战略性新兴服务业共244家,实现营业收入45.2亿元,同比增长23.1%;高技术服务业共228家,实现营业收入42.1亿元,同比增长19.6%,增速分别高于调查企业7.9个和4.4个百分点。
    互联网经济极大地改变了人们的生产生活方式,为济宁市经济增长注入了新的强劲动力。网上订餐、共享单车、网络约车等新兴业态在济宁市发展如火如荼,使传统产业焕发出新的生机与活力。济宁市积极培育地方电商品牌,山东中煤工矿集团建设的六大电子商务平台,成功走上了跨境电商、智能物流、高科技服务外包、高端智能装备等多元化产业融合发展的电子商务转型之路。同时如意科技、太阳纸业、兖矿煤业等大型传统企业也加大了对电子商务的应用,品牌效应逐渐增强。上半年济宁市范围内拥有28个电子商务交易平台,平台数量居全省前列,共实现交易额327亿元,同比增长9%。在电子商务带动下,快递业等行业快速成长。1-5月份,邮政企业和快递服务企业业务收入完成7.2亿元,比去年同期增长17.0%;业务总量完成9.5亿元,比去年同期增长28%。其中,快递服务企业业务量完成2976万件,比上年同期增长43.7%。
    有望继续保持快速增长态势
    二季度规模以上服务业企业景气调查显示,济宁市服务业企业对未来发展信心进一步提升,服务业发展动力持续增强,下半年服务业经济有望继续保持快速增长发展态势。企业对第三季度经营状况预期,92.9%的企业持积极态度,其中31.2%的表示乐观;对于国内宏观经济形势预期,95.9%的企业持积极态度,其中33.1%的表示乐观。
    以第四次经济普查为契机抓好服务业统计工作。目前,济宁市第四次经济普查综合试点工作已经结束。长期以来服务业漏统情况比较普遍,通过第四次经济普查盘点服务业家底,摸清服务业总量规模,挖掘增长潜力,具有直接、现实而深远的意义。此次“四经普”,由于工业统计规上工业占比较高,普查基础相对较好,而服务业涉及面广、情况复杂。普查对象中,没有纳入常规统计的服务业规模以下企事业单位和个体户经济总量占到全市服务业总量的70%以上,需引起各级各有关部门高度重视。
    服务业发展必须注重载体建设和产业聚集。产业园区是产城融合的载体,是服务业发展新的增长点。地方经济要加快转型发展、提档升级,在建设目标上,要实行“生产、生态、生活”兼顾,实现制造业与服务业“双提升”,产业功能与城市功能“双融合”,高科技产业与高级人才“双落地”。在产业布局上,注重布局战略性新兴产业,用高技术提升优势产业,突出创新驱动、内生增长、科学发展。注重特色发展、延链集聚,培植壮大一批自主创新能力强和发展潜力大的成长型服务业企业,努力形成产业集聚优势。在服务平台上,引进和发展非政府性质的公共服务机构和专业化中介机构,为园区企业提供全方位的专业化服务,逐步形成信息、配套、物流、融资、人才、市场、核算、人脉和特色产业发展平台的新“八通一平”,进一步提升园区的投融资功能、服务功能、基础功能和文化功能。
(作者单位:山东省济宁市统计局)
 
[近期推荐]
· 依法防治大气污染建设美...
· 强调加强绿色发展统计 服...
· 中央全面深化改革委员会...
· 我国税收营商环境持续优...
· 经济运行稳中向好 转型升...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2