版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
灵丘县:推进乡村振兴 建设美丽家园_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月06日 08:37:02

灵丘县:推进乡村振兴 建设美丽家园

□  王守军  贾煜/文

    实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。山西省灵丘县紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全力推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
    推动产业振兴
    增强乡村经济实力
    灵丘立足良好的生态环境优势,把有机旱作农业培育成为乡村振兴和推进农业供给侧结构性改革的主导产业,实施全域有机“111124”工程。与中国农业大学编制《灵丘有机农业园区实施规划》,规划建设涉及一镇四乡81个行政村,总面积1185平方公里的连片有机农业园区。一期以车河为试点,对上、下车河两个村27平方公里的区域进行整体改造,采取“村庄改造+有机农业+生态旅游”的模式,带动农民脱贫致富。目前,村民全部入住生态居宿,人均纯收入达到1.6万元。去年,总结推广车河经验,出台《关于加快建设特色美丽乡村的指导意见》,建设城头会、古路崖、沙岭台等有机社区。制定灵丘有机农业种养规程和生产标准,在红石塄乡146平方公里的范围内禁止使用农药、化肥及饲料添加剂,被评为中国有机农业发展示范乡;与中国质量协会合作,建设农产品质量可追溯查询系统,逐步实现全县有机农产品产、购、储、运、售全链条可追溯。同时,对接有机产品需求链和供应链,加快培育大型农产品加工优势企业,切实提高农产品附加值。目前,德威现代化农牧、荞之源苦荞深加工、天津恒嘉利冷链物流等一大批项目建成投产。
    推动人才振兴  
    强化乡村发展动力
    坚持把人才作为推动乡村振兴的“第一资源”,采取“柔性引才”的办法,引进和培养发展急需的紧缺型人才。组建“灵丘智库”,聘请专家学者为灵丘发展提供政策研究、决策咨询、招商引资等方面的帮助;与中国农业大学建立良好的校地合作关系,成立教授工作站和研究生实习基地,大批专家教授和学生长期扎根灵丘,为灵丘乡村发展提供了有力的智力支撑;连续举办四届“车河有机农业国际论坛”,成为灵丘招商引资和招才引智的重要平台和名片。同时,建设“一懂两爱”农村干部队伍,实施本地人才回归和培养工程,吸引一大批各方面人才回到农村。目前,全县经济能人和致富带头人进入贫困村“两委”班子比例达60%以上,为乡村振兴强动力、增后劲。
    推动文化振兴
    激发乡村内在活力
    坚持把文化繁荣发展作为乡村振兴的重要一环,不断加强农村公共文化服务基础建设,去年新建村级文化广场7个、乡镇基层文化站所3个,并为107个村(社区)文化活动室增配文化活动器材,100多个行政村自发成立文艺、健身队伍。全面开展“推动移风易俗、树立文明乡风”系列活动,成功举办平型关文化旅游节、北泉荷花节、白崖台乡土文化旅游节等农村特色节会活动,推出《山水北泉》乡村大型实景演出。加大罗罗腔等非物质文化遗产保护力度,推出现代大型罗罗腔剧目《灾后情》,扶持红石塄秧歌、腰站秧歌、小寨耍孩儿等非物质文化遗产文艺团体参加文艺汇演及送戏下乡演出,实现传统文化的传承与创新。
    推动生态振兴
    彰显乡村生活魅力
    以生态宜居为目标,开展农村环境集中整治,增加农村保洁人员,配备农村保洁车辆和设备,实现农村长效保洁全覆盖。推进农村生活垃圾分类试点,建成振华街垃圾转运站,对133个村开展非正规垃圾堆放点整治,“垃圾围村”问题得到有效治理。结合乡村环境提升工程,以“危房清零”为目标,持续推进农村困难家庭危房改造,2018年实施农村危房改造8350户,村容村貌发生显著改观。大力推进“厕所革命”,采用最先进生态旱厕理念,对农村厕所进行分步改造。结合全域旅游发展规划,因地制宜开展“星级乡村”创建活动,力争所有贫困村全部达到“三星”标准,每乡镇至少创建2-3个“四星级村”、1个“五星级村”。去年,全县共有12个村入选全国第一批绿色村庄名单,7个村被评为美丽宜居示范村,40个村被命名为省级生态村。
    推动组织振兴
    提升乡村治理能力
    按照“党建工作项目化推进、基础工作标准化落实、岗位能力专业化提升”的思路,大力实施农村基层党组织带头人队伍能力提升工程,依托“领头雁”培训,把乡村干部培养成为乡村振兴的行家里手、乡村治理的中坚力量。扎实开展软弱涣散党组织集中整顿,重点从组织设置、队伍建设、基本制度、基础工作、服务功能五方面,推动软弱涣散党组织转化升级。同时,积极探索乡村治理新模式,不断挖掘各地乡贤资源,动员他们回归农村,发挥亲缘、人缘、地缘优势,全方位参与村里的公共事务管理,构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。
(作者单位:国家统计局大同调查队)

 
[近期推荐]
· 我国税收营商环境持续优...
· 经济运行稳中向好 转型升...
· 将生态环境成本纳入经济...
· 积极践行自由贸易理念 ...
· 国家统计局党组传达学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2