版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
坚持新理念 增强新动能_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月04日 08:06:59

坚持新理念 增强新动能

——黄石市经济发展现状分析
□ 蔡楹/文

    今年以来,湖北省黄石市坚持新发展理念,围绕打好三大攻坚战、推动高质量发展主题,全市经济运行呈现总体向好的发展态势。1-5月份,全市规上工业增加值增长9.1%;社会消费品零售总额增长13.0%;固定资产投资增长11.6%,呈现出良好的发展态势。
    新动能持续增强
    近年来,黄石市持续推进产业转型升级,深化供给侧结构性改革,积蓄了发展新动能。一是新动能快速成长。1-5月份,高技术制造业增加值增长10.7%,装备制造业增长15.2%,分别比工业增加值增速快1.6个和6.1个百分点。二是传统产业升级步伐加快。近年来,黄石市推进传统产业转型升级,淘汰落后产能,有效释放了优势产业发展潜力。1-5月份,有色金属冶炼和压延加工企业订单增加,行业增加值增长21.5%;酒、饮料和精制茶制造业增加值增长4.3%;有色金属矿采选业停产企业今年大多复产,行业增加值增长22.9%。三大行业完成增加值85.63亿元,同比增长17.9%,合计拉动全市规模以上工业增加值增长6个百分点,增长贡献率达50.7%。三是新兴业态蓬勃发展。1-5月,批发业网上实现销售额1.1亿元,同比增长3.7倍,零售业完成零售额1亿元,同比增长68%。网络订餐销售额明显增长,网上订餐消费额增长5倍。
    发展质量明显提高。一是企业效益大幅提升。1-5月,全市工业增值税15.55亿元,增长40.7%,比全省平均水平高19.8个百分点。1-4月,全市规上工业实现利润总额37.11亿元,同比增长65.4%。利税完成57.70亿元,增长48.3%。大中型企业是利润增长的主动力,实现利润29.35亿元,同比增长95.3%。二是服务业效益稳步提升。1-5月份,规上服务业营业收入增长8.1%,比同期提高1.3个百分点。三是财政收入质量提高。1-5月份,全市财政总收入完成85.45亿元,增长20.1%。四是工业用电量快速增长。1-5月,全市工业用电量达到40.49亿千瓦时,增长13.1%,高出全省平均水平8.1个百分点。
    发展后劲不断增强。一是投资结构进一步优化。今年以来,第二产业投资增长15.2%,高于全市投资增幅3.6个百分点。二是重点项目进展顺利。全市在建亿元项目完成投资315.7亿元,增长12%,增速快于投资0.4个百分点。占固定资产投资的比重为70.2%,比去年同期提高1.2个百分点。今年11个省级重点项目全部开工,开工率100%,完成投资23.15亿元,完成投资占当年计划的42.1%。三是技改工程加快推进。全市重大技改项目加快实施,工业技改投资增长235.9%。
    消费市场繁荣活跃。一是社零实现平稳较快增长。1-5月份,全市社会消费品零售总额完成314.34亿元,增长13.0%。二是房地产平稳发展。全市商品房销售面积89.42万平方米,同比增长15%,其中住宅销售面积销售83.22亿元,同比增长12.9%。三是对外贸易形势良好。1-5月份,全市实现进出口总额达到16.22亿美元,增长46%。
    不确定因素依然存在
    三次产业结构有待优化。今年一季度,黄石市经济增速7.2%,处于全省中等偏下水平。从去年三次产业结构来看,黄石市为8.2∶57∶34.8,第三产业下降1.2个百分点。今年一季度三产占比虽然有所回升,但仍然只有35%,特别是增速低于全省平均水平,制约了地区生产总值增速。但1-5月份黄石市第三产业增速仍然处于下降趋势。主要原因在于:其他营利性服务业营业收入仅增长9.2%,低于同期5.9个百分点;交通运输业营业收入增长12.9%,低于同期3.3个百分点;5月末人民币存款余额同比仅增长4.3%,排名全省末位。人民币贷款余额同比仅增长8.7%,排名全省倒数第二;全市8项支出仅增长1.7%,同比大幅下降。
    工业经济不确定因素增多。1-5月份黄石市工业增加值9.1%,达到近年来新高,有部分因素得益于新工业增加值率的提高对黄石市有利,如贵金属冶炼行业增加值率提高29.17个百分点,拉动当月4个百分点左右。因此,一些外部因素从一定程度上掩盖了工业增长的隐忧。一方面今年以来新进规企业仅16家,退规企业达81家,规上企业净减少65家;另一方面,今年以来停产44家,占全市规上企业的6%,停产企业中模具钢企业占14家,4家化工企业,2家采矿企业,给后续工业发展带来了压力。
    固定资产投资后劲不足。1-5月份,全市5000万元以上项目平均投资额为8769万元,比上年同期减少3731万元。全市新开工项目253个,比去年同期减少7个,同比下降2.7%,占全部项目的比重为32.1%,比去年同期下降6.2个百分点。全市房地产入库情况不乐观,截至目前仅入库8个项目,比去年同期少9个;项目计划总投资30.8亿元,同比下降41.3%。
    多举措助力高质量增长
    加强工业监控,促进经济平稳运行。一是加强重点企业监测力度,为工业经济增长提供稳定支撑,及早筹划,加强生产运行和调度,确保形成稳定合力。二是提高工业经济效率,推进工业投资项目早投产、早达效。三是深入开展“双千”活动,围绕企业扩大生产、促进停产企业及时复产。
    做好项目储备,提高投资质量效益。加强全市经济发展薄弱领域和支柱产业重大项目的规划和储备,形成项目投产一批、建设一批、规划和储备一批的良性循环。加快在建项目建设进度。健全重大项目建设协调机制,明确建设的进度时限和责任人。加强部门沟通协调,对重点建设项目存在的征地难、拆迁难、补偿标准不一致等共性问题,要研究制订具体政策措施,切实加以解决。
    加快服务业发展,促进经济协调发展。要加快发展现代物流等生产性服务业,发展会展经济及电子商务,尤其是要把互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、新闻和出版业等其它营利性服务业作为新的增长点来重点培育。
(作者单位:湖北省黄石市统计局)

 
[近期推荐]
· 将生态环境成本纳入经济...
· 积极践行自由贸易理念 ...
· 国家统计局党组传达学习...
· 前5月全国规模以上工业企...
· 深入学习贯彻习近平新时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2