版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
湘潭:农产品“触网”助力乡村振兴_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月03日 08:54:39

湘潭:农产品“触网”助力乡村振兴

■ 李健杰/文
 
    近年来,随着互联网的快速发展、快递业务向广大农村地区的全面铺开,农产品电子商务蓬勃发展。为了解湖南省湘潭市农产品电子商务发展情况,国家统计局湘潭调查队近日进行了走访调查。调查发现,湘潭市农产品电子商务近年来发展较快,为促进农产品进城、帮助农民增收、实现乡村振兴搭建了平台。但政策支持不够精准、管理职能不够充分、品牌打造不够到位、人才资源不够得力等短板制约了相关产业的发展。
    电子商务蓬勃发展
    资源支撑。湘潭作为传统的农业生产强市,农业资源相当丰富,粮食、生猪生产位居湖南省前列。砂子岭猪获批为农业部地理标志产品,列入国家遗传资源保护名录。湘莲、竹木、槟榔、腊肉、药糖等特色农产品也独具特色。其中,湘莲是历代皇室贡品,“寸三莲”更是驰名中外的莲中珍品,湘潭也因此被称为“莲城”。槟榔近年来也逐步从湖南省向全国推广,产业规模逐步扩大。这些丰富的农产品资源为湘潭发展农产品电商提供了天然的便利。
    政策支持。近年来,湘潭市高度重视农产品电商的发展,采取多项措施加大支持力度。一是加强企业合作。截至2017年,阿里巴巴村淘在湘潭县设点73个,在湘乡市设点68个,月销售额在1000万元以上。86077平台在湘潭县设立村级服务站点160个,有2400多家乡村小店在平台上开展B2B电商交易。二是加强电商扶贫。市商务局和扶贫办联合支持中国邮政湘潭分公司在全市各贫困村开展农村电商扶贫试点工作。对有一定品牌影响和生产规模的产品作为第一批电商扶贫精准产品策划包装上市。现已包装策划16个贫困村产品上线销售。三是加强人才培训。从2016年开始,市商务局开始在全市各农村开展大规模培训,已组织各类培训30多场,不间断提供咨询答疑服务,为每个学员购买网络学习课程以供自学。
    企业助力。近年来,随着农产品网上销售的逐步普及,湘潭的农产品生产企业有意识发展线上销售模式,同时一些电子商务公司也发展起来。湘潭林弘电子商务贸易有限公司2013年成立,主要在天猫上销售莲子、百合、红枣、桂圆等农产品。其中,莲子在天猫上的销售量稳定在前三的位置,莲子的主要来源是湘潭县花石镇的集散中心。湖南竹韵科技有限公司2014年成立,主要与湘潭县茶恩寺镇的竹木产业合作,销售竹木制品。近年来业务量增长较快,2016、2017年销售额均过千万元。该企业负责人表示,企业对于带动茶恩寺镇竹木产业发展,吸引镇上劳动力就业作用明显。
    发展瓶颈亟待破解
    政策支持不够精准。尽管目前湘潭市政府采取了不少措施加强对农产品电商的扶持,但从调查情况来看,与企业的期盼还有所差距。据市商务局电子商务科介绍,近年来,他们针对农产品电子商务组织了普惠式培训和精英式培训,花费了人力和财力,但效果并未达到预期。组织培训时,虽然通知了众多企业的负责人,但到场的不多。林弘电子商务贸易有限公司负责人表示,政府的扶持不够精准,电商的经营需要客服、美工、推广运营等,单个农户难以做起来,对他们进行普惠式培训意义不大,不如把有限的资金用来扶持有限的企业。
    管理职能不够充分。据市商务局电子商务科介绍,目前他们对于农产品电子商务的管理职能较弱,主要是为电商申请项目以及提供培训等服务。湖南省商务厅原本下发了一个平台,用来统计电商的数量和销售额等内容,但由于对电商的约束力较弱,电商的配合度不高,平台的作用也没有发挥。他们也与一些专业公司联系过,可以通过技术手段从天猫、淘宝等平台上获取相关的数据,但一年的费用需要近20万元,获得这些数据的价值有多大也不好说,所以没有达成协议。另外,现在在淘宝上开店也相对简单,个人只需凭身份证就能注册账号,这种分散的小规模经营,电子商务科难以进行管理。
    品牌打造不够到位。电子商务要做好,关键是要增加店面的访问量,品牌的打造是关键因素。湘潭林弘电子商务贸易有限公司负责人介绍,湘莲这个品牌虽然享誉全国,但目前湘潭市对于该品牌的维护做得不够。湘潭县的湘莲协会拥有湘莲的商标权,但对于如何维护权益没有形成一致意见,以致于迟迟没有行动。
    人才资源不够给力。农产品电商的经营需要基本的互联网知识,以及专业的美工、运营、客服等知识为支撑。调查中,各企业均表示,专业人才的缺乏是面临的一个主要问题。林弘电子商务贸易有限公司表示,现在要招到特别合适的人才不容易,尽管很多大学都设置了电子商务专业,但招进公司以后还需要培养,且湘潭地区经济发展相对滞后,工资水平吸引力不高,好不容易培养出一个人又留不住。湖南竹韵科技有限公司表示,目前运营人才相当稀缺,专业客服人员也不足,管理理念不够先进。
    补短板促产业腾飞
    精准培训发挥实效。相关部门要改变目前培训叫好不叫座的现象,使培训内容和受训对象更为精准。减少普惠式的培训模式,因为要经营好网店有一定的门槛。同时切实把握好企业的相关需求,改变当前大而泛的灌输式培训,增加网站运营、美工设计等专业知识的培训,同时分行业组织经验交流会,邀请行业带头人进行发言和经验分享,使各电商企业在培训中有所收获。
    放宽融资激活市场。农产品电商的发展前期投入较大,需要推广费、美工费、运营费、仓储费、人工工资等费用,且电商发展初期,为了增加店面流量会开展大量的优惠活动,通过价格优势来吸引顾客。这些都需要大量的资金支持,有时光靠企业自身周转不易。政府部门可以对企业进行筛选,对于一些优质企业提供贷款担保,同时银行应积极学习先进地方的做法,适当放宽融资贷款的条件,为产业的发展注入活力。
    加强协作共拓市场。电商这种线上销售模式与传统的线下销售有所区别,一些企业要进行线上销售,在技术能力和销售观念上一时难以转变。农产品生产企业可以加强与电子商务公司的合作,将线上销售委托给第三方操作,让专业的人做专业的事,实现生产方和销售方的双赢。
(作者单位:国家统计局湘潭调查队)
 
[近期推荐]
· 积极践行自由贸易理念 ...
· 国家统计局党组传达学习...
· 前5月全国规模以上工业企...
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 建设美丽中国的总部署
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2