版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
创新成激活北京小微服务业有力元素_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月02日 08:51:04

创新成激活北京小微服务业有力元素

□  本报通讯员 马士龙 刘丹/文

    创新是企业的灵魂,更是小微企业发展壮大的源动力。作为北京经济社会重要组成部分,小微服务业创新活动更是将北京“双创”工作推向更深程度的重要载体。为深入了解北京地区小微服务业企业开展创新活动情况,近期,国家统计局北京调查总队开展了2017年规模以下服务业企业创新情况调查和走访调研。
    调查结果显示,参与此次创新调查的服务业企业共有1043家,其中,开展创新的企业有191家,创新率(开展创新活动企业/被调查企业数)为18.3%。通过分析发现,北京小微服务业创新活动多发生在新经济领域,并为企业发展注入了强大活力,企业持续创新的热情不断高涨,创新已然成为激活小微服务业的有力元素。
    创新活动在新经济领域强烈发酵
    根据调查,北京市小微服务业创新活动多集中在与新经济联系密切的领域。
    调查选取的5个行业门类中,有创新活动的企业共191家,其中作为新经济领域的信息传输、软件和信息技术服务业与科学研究和技术服务业2个行业门类共有创新企业141家,新经济领域创新占比达到73.8%,其余3个行业占比为26.2%。信息传输、软件和信息技术服务业与科学研究和技术服务业创新率分别为27.4%和25.7%,分别高于全市小微服务业企业创新调查样本平均水平(18.3%)9.1个和7.4个百分点。
    创新企业多拥有“技术”“年轻”标签
    从开展创新活动的企业类型看,高新技术企业成为创新实践的先锋。在被调查的高新技术企业中,70.1%的高新技术企业开展了创新活动,比全市小微服务业创新调查样本平均水平(18.3%)高出51.8个百分点。
    从成立时间看,“年轻”企业更愿意开展创新活动,越“年轻”的企业越会选择通过创新改变企业发展现状。调查显示,1999年以前成立的小微服务业企业开展创新活动比重为15.0%;2000-2009年成立的小微服务业企业开展创新活动比重为17.7%;2010年以后成立的小微服务业企业开展创新活动比重为21.9%。2010年以后成立的小微服务业企业开展创新活动的比重比1999年以前成立的高6.9个百分点。
    创新为企业发展注入活力
    创新带来经济效益和增值服务。结合日常调查数据发现,在选定的5个行业门类中,2017年开展创新活动企业的户均资产为48592.0千元,是未开展创新企业的1.7倍;开展创新活动企业的户均营业收入为10315.8千元,是未开展创新活动企业的2.5倍;开展创新活动企业的户均营业利润为1297.8千元,而未开展创新活动企业户均亏损80.2千元。
    创新成果转化效果十分明显。企业创新成效主要体现在提高产品或服务水平方面,在有创新活动的企业中,44.5%的创新企业表示通过创新提高了产品和服务的质量;37.7%的创新企业表示增加了产品或服务的品种;18.3%的创新企业表示增加了企业利润;16.2%的创新企业表示降低了企业经营成本。
    创新还带来了产品、组织和工艺等全方位变革。调查结果显示,在开展创新活动的小微服务业企业中,37.7%的企业向市场推出了全新的或有重大改进的产品或服务;33.0%的企业实现了全新的组织管理模式或组织结构,选择工艺创新和营销创新的企业占比分别为22.5%和26.7%。
    企业持续创新热情高涨
    调查显示,超九成企业选择继续创新,开展创新活动意愿较为强烈。在所有被调查企业中,43.7%的企业制订了创新发展规划,其中已开展创新活动的191家企业中,有93.7%的企业选择进一步创新,表明北京小微服务业企业持续创新的意愿较为强烈。
    有创新发展规划的企业中,拓展市场或采用新的营销手段和开发新产品成为企业未来创新的主要阵地,有以上规划的企业占比分别高达54.7%和50.3%,计划获取新技术、涉足新领域、引进新设备的企业占比分别达到38.5%、25.1%和19.6%,说明以相对较少的投入成本拓宽市场和提升产品服务等创新方式是小微服务业企业创新的首选。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 前5月全国规模以上工业企...
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 建设美丽中国的总部署
· 国家统计局与山东省人民...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2