版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
风景变产业 村民变老板_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月02日 08:49:29

风景变产业 村民变老板

——利川市民宿旅游发展观察
□ 王廷徽/文
 
    近几年来,旅游业在湖北省恩施州大地蓬勃发展。利川市具有得天独厚的旅游资源,为了满足游客的多元化需求,近两年利川市大力发展民宿旅游产业,取得显著成效。近期,国家统计局恩施州调查队前往利川市对部分民宿旅游发展示范点进行了调研。调研中发现,利川市民宿旅游发展现状呈现“三高”,总体情况良好,前景乐观。
    高起点 大投入 前景乐观
    据了解,利川市举全市之力,把民宿旅游作为推动产业扶贫,绿色发展,旅游业产业转型升级的重要手段,确立了“党政主导、市场主体、社会参与”的战略定位,成立了相关工作领导小组,组建了政府投资公司来推动民宿旅游发展。2015年利川启动民宿建设之初,制定出台了《利川市乡村旅游发展规划》《关于促进民宿产业规范发展的指导意见》《利川市乡村民宿标准》等一系列指导性文件,做到了高起点规划。除了组织和政策上的主导外,利川市政府从2015年开始,财政投入支持民宿旅游基础设施建设资金超过1亿元,其中民宿改造达2500万元。水、电、气、路等配套服务基本接受了市场和游客的考验,日均旅游接待突破1万人次。
    利川汇集了腾龙洞、龙船调故乡等4A级景区多处,高速公路、铁路交通优势明显,加之得天独厚的地理和气候条件,被称为天然氧吧、大美“凉城”,特别是夏秋5-10月,气候凉爽宜人,是避暑纳凉的绝好去处,为民宿旅游的发展提供了先天优质的基础条件。在两年多的时间里,参与民宿投资的企业逐年增加,有的已经初成规模。今年4月上旬,利川首届“利川人”大会落下帷幕,来自全国各地的利川籍商人便积极投资利川绿色旅游项目,引来资金超20亿元。
    摆脱贫困,青山绿水变为金山银水,是利川老百姓共同的希望,有民宿旅游这个依托,群众信心足,期盼高。据调查,2017年5月以来,利川市各民宿旅游示范村共接待游客135万人次,是2016年同期的3.1倍。据了解,2017年18个民宿旅游示范村3个月实现经营性收入1.6亿元,是上年同期的3.2倍,并间接带动利川旅游业、餐饮业、运输业等快速发展,实现总收入6.9亿元。利川自2015年下半年启动民宿旅游建设以来,已打造民宿旅游示范村18个,发展民宿户1200余户,客房6500间以上,床位12200多张,民宿旅游可谓全面开花,如火如荼。
    强龙头 补短板 提档升级
    高位规划,着力长远。一是高位规划。继续深化旅游强市战略,坚持优先发展、持续发展、绿色发展原则,以民宿旅游为龙头,打造利川民宿旅游名片。进一步优化民宿发展规划,修改完善《利川市乡村旅游发展规划》等政策措施,合理布局民宿旅游产业和项目,走差异化发展路线。二是着力统筹。政府要加强民宿旅游统筹,各乡镇要进一步统一思想和行动,制定符合本乡本镇的民宿旅游示范村发展规划,按照景区的标准升级打造,提升规模档次和整体水平。三是立足全域。进一步树立全域旅游发展理念,推进民宿旅游与城市旅游、景区旅游融合发展,在全市范围内逐步建成产品多元、布局合理、运行畅通的旅游线路和网络,将民宿旅游业打造成综合型的产业经济链。
    畅通渠道,夯实底盘。一是夯实公共服务底盘。进一步畅通政府投入渠道,实施民宿旅游长远发展战略,每年预算适当经费作为民宿旅游发展专项资金,支持和帮扶民宿旅游示范村基础设施及配套设施建设,构建完善的道路交通网络,完善公厕、垃圾处理等设施,提档升级配套服务功能。二是夯实标准建设底盘。进一步严格落实《关于促进民宿产业规范发展的指导意见》,完善《利川市乡村民宿基本标准》,增加民宿建设用地指标,完善民宿改造升级奖励补贴办法,实行民宿旅游星级评定管理,聚集各种产业要素,鼓励民宿经营业主提档升级民宿配套设施和格局。三是夯实市场牵引底盘。要抢抓民宿发展的历史机遇,引导金融机构加大对民宿旅游领域的资金投放力度,同时加大招商力度,引进有实力的旅游企业参与民宿旅游建设。
    激发市场,补齐短板。一是补齐品牌意识短板。支持做强民宿旅游企业龙头,支持他们与国际国内知名旅游企业在集约化发展平台、广告宣传、形象设计、优化服务、人才培养等方面开展深度合作,深入引领利川民宿发展,加速民宿旅游示范村提质增效步伐。二是补齐文化内涵短板。做精文化和特色产业链条,组织民宿经营业主大力挖掘当地文化资源,通过文旅融合、文体融合,组织系列的文化活动,增进游客对利川民宿的情感认同,让他们“进得来、留得住、还回来”。三是补齐特色产品开发短板。鼓励支持企业参与旅游产品设计开发,延长民宿经济链条,提升民宿产品附加值。
(作者单位:国家统计局恩施州调查队)
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 前5月全国规模以上工业企...
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 建设美丽中国的总部署
· 国家统计局与山东省人民...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2