版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
湘潭增值税改革稳步推进 困难犹存_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月28日 08:51:48

湘潭增值税改革稳步推进 困难犹存

□ 李健杰\文

    为了解湖南省湘潭市增值税改革进展情况,近日,国家统计局湘潭调查队走访了湘潭市国税局及部分企业。调查发现,当前湘潭增值税改革步伐稳定迈进,但进项增值税发票难以获取、财务人员专业水平参差不齐、部分税收政策客观上打断抵扣链条等三大征税难题制约着改革的深化。
    积极探索 深入推进
    据湘潭市国税局介绍,随着增值税改革的深化,虽然对于个别行业和少数企业、个体户来说税负可能有所上升,但是从湘潭整体情况来看,税负呈下降之势,增值税改革目的已初步实现。为更好推动增值税改革,湘潭市国税局主要采取以下三方面措施。
    主动服务,全力普及“营改增”相关政策。当前增值税改革还处于逐步深化阶段,相关条文不够完善,补充文件较多。为使纳税人更好的掌握“营改增”相关政策,进一步了解增值税,湘潭市国税局举办了多场培训会,对“营改增”企业相关人员实现培训全覆盖。为增强企业税收风险意识,培训会不仅要求各企业财务人员参加,还要求法人代表到会参加培训。同时,湘潭市国税局对一些重点企业、行业还进行上门培训。
    积极探索,着力推动办税方式改革。湘潭市国税局反映,自“营改增”以来,办税大厅人流量陡增,特别是每月10-15日的办税高峰期,办税压力很大。湘潭市国税局一方面通过错峰预约、开通临时窗口、绿色通道等方式解决工作压力,另一方面着力打造智能化办税。一是金税三期系统上线为纳税人办税提供便利,并以此为基础打造电子税务局;二是通过自助服务区建设分流窗口的纳税人。据湘潭市国税局介绍,2018年将在湘潭所有县市区分局建设24小时自助办税服务区。通过办税智能化建设,逐步实现“电子税务局为主,自助服务区为辅,实体大厅兜底”的目标。
    加强管理,加快推进纳税规范化建设。“营改增”以来,少数企业为提高进项抵扣,虚开发票现象屡有发生。湘潭市国税局开展专项打击行动,查处了一批提供虚开发票服务的个人和组织,取得了明显效果。另外,从去年开始,实行实名制纳税,各企业法人代表、财务负责人、办税员共三人进行实名制认证。认证完成后,办税时只需办税员带上身份证即可,这样一是为办税提供方便,二是规避了风险。
    改革深化 困难犹存
    发票难取得影响抵扣。按照规定,增值税要进行抵扣必须取得增值税专用发票。而对于一些行业和企业来说,进项增值税发票难以取得造成抵扣困难。如建筑行业很多水泥、砂石等原材料有的是从小微企业甚至是个体户处购进,增值税专用发票难以获取。
    部分税收政策有待完善。增值税的一大特点是环环抵扣的征抵机制,要完善增值税改革就需要健全增值税抵扣链条。但目前一些税收政策客观上打断了抵扣链条。比如目前对于小规模纳税人免征额为3万元,即月销售额在3万元以下的可免于纳税,而增值税专用发票是一种纳税凭证,处于免征范围的企业和个体户不需要准备增值税专用发票,因此无法开具增值税发票,导致购进企业抵扣链条被打断。
    财务人员专业素质待提高。增值税改革相对来说是一个新兴事物,其涉及较多的专业知识,税额的计算相对营业税更为复杂。同时,增值税处于逐步完善阶段,相关的补充文件较多,更新较快,需要不断学习和掌握。这些特点都要求财务人员具有较高的专业素养。但从现实情况来看,部分企业对财务人员不够重视。湘潭市国税局表示,现在办税大厅中人流量陡增,很大程度上是因为增值税更为专业,一些办税员或者法人代表不够专业,办税时往往需要就相关规定和纳税标准解释很久,效果都不一定好。
    完善立法 加强培训
    完善增值税立法。目前增值税改革处于试点阶段,通过出台一系列税收优惠政策和过渡性措施来解决试点中发现的问题,这些补充性文件应逐步通过改制和立法加以完善,使征税有法规有制度可循。同时要着力解决税率档次多、差距大的问题,通过有增有减的结构性调整,逐步减少增值税税率档次,最终建立两档甚至一档税率机制,进一步减轻实体经济的税收负担。
    加强专业人员培训。进一步加强财务人员培训,特别是要加强对企业法人代表的宣传,提高税收风险意识,加强对纳税的重视程度,最好是学习其他地方的先进经验,将纳税工作交给专门的第三方机构,把专业的事交给专业的人来做,既能够提高工作效率,也能规避风险。
(作者单位:国家统计局湘潭调查队)

 
[近期推荐]
· 前5月全国规模以上工业企...
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 建设美丽中国的总部署
· 国家统计局与山东省人民...
· 人大常委会第三次会议举...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2