版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
借力“四打造”  “双创”显成效_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月27日 08:35:03

借力“四打造”  “双创”显成效

——云南创新创业建设情况调查
■  杨明月/文

    2018年,“创新”“创业”仍是政府工作报告的热词。李克强总理在2018年政府工作报告中指出,要提供全方位创新创业服务,推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所等开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。为了解相关情况,近期国家统计局云南调查总队在昆明、楚雄、大理、红河等地开展专项调查,走访调研相关部门、企业和高校。
    调查结果显示,云南省认真贯彻落实“大众创业、万众创新”系列决策部署,创新载体、搭建平台,“双创”环境不断优化,创客群体不断壮大,“双创”氛围不断向好。
    丰富创业载体,打造创业实训“孵化器”
    调查显示,被调查企业在搭建创新平台、大企业与高校科研院所共同创新等方面进行了有益探索。
    例如,云锡集团成立了世界级锡新材料研发中心和省级铟新材料研发中心,与昆明理工等科研院校签订合作协议,产学研用协同,搭建大众创业、万众创新的大平台。大理老祥云超市与大理梵科科技有限公司合作建立了大理梵祥网络科技有限公司,并落户大理海东新区双创中心。用创新推进零售行业发展,既发力线下无人超市,又推动传统超市的线上销售。昆明学院与大批知名企业建立了良好合作关系,先后与昆明轨道交通公司、云内动力集团、云南白药集团、洲际酒店集团等80多家企业开展合作办学,建立创新创业实训平台,培养“能创新、会创业”新型人才。
    提升培训质量,打造创业人才“储备库”
    近年来,云南省抓培训效果、重人才培养,积极推动院士专家工作站建设,完善人才工作培引机制,打造创业人才“储备库”。
    楚雄州近五年来组织开展创业培训178期,培训创业者1.54万人,培训后实现创业5560人,培训创业率达36%。全州共有创业导师148名,累计选拔州级中青年学术技术带头人八批共241人。实施柔性引才项目,建立院士工作站8个、专家基层工作站18个、科协专家服务站20个。同时树典型造氛围,对全州人才及科技创新工作中涌现出的创业创新、开拓进取、能力拔尖、业绩突出的十大科技创新企业、十大科技创新人才、十大彝乡名匠、十大彝乡电商创业人才进行了表彰,充分彰显创业创新人才的骨干带头和示范引领作用。大理州高度重视中青年学术和技术带头人后备人才及技术创新人才培养工作,着力推进高层次创新型科技人才队伍建设,提升院士专家工作站建设质量,加强院士专家工作站培育,截至2017年底,大理已有院士工作站9家、专家工作站6家。
    高校产学研用,打造创业就业“助推器”
    学生是创业的主力军。云南省高校在科技成果转化、培养汇聚创新人才、完善支持师生创业的政策机制等方面进行探索,推动学生创新创业。
    红河州民族师范学校打造“前店后厂”办学格局,于2015年12月11日开设学生创业街,现有无偿提供学生创业的铺面共23间,正在孵化的学生创业微型公司19家,同时还设有学生创业指导中心和电商运营中心。一位受访同学说,创业街给想创业的大学生提供了创业的基础设施,让原来只是梦想的事变成了现实。楚雄技师学院积极动员,招募师生团队入驻进行创业实践。袁光宏是楚雄师院2010届资源环境与城乡规划专业毕业生,2014年入驻创业园,启动资金近2万元,在享受入园优惠政策的同时,享受“贷免扶补”创业贷款5万元、云岭大学生创业无偿资助3万元、小微企业扶持资金3万元、电子商务创业补贴0.5万元、电子商务培训补贴0.36万元,成立了“楚雄哀牢彝家电子商贸有限公司”和“哀牢彝家”网店,从事农特产品收购加工和网络销售,经营品种100个,2014-2017年销售收入由120多万元提高到180多万元,2018年至今销售额达200多万元。
    众创载体建设,打造双创实体“加速器”
    众创空间、科技企业孵化器、企业加速器,是“双创”发展的载体。云南省积极发展众创空间、孵化器等“双创”实体,激发社会创新创业活力。
    建水县“作陶客”众创空间平台以紫陶为特色,利用一些公司的生产设备和技术吸引城里和周边想要创业的农村青年和大学生,通过众创空间平台孵化紫陶品牌和企业,成为红河州民族师范学校的实习基地。昆明学院以非遗文化产业为依托,建立学校文创众创空间。2015年4月,昆明学院与云南紫云青鸟文化创意产业园合作,共建了“昆明学院紫云青鸟艺术众创空间”。经过近三年的建设,昆明学院形成了产学研一体化的创新创业平台,建成了4个研究平台、2个民间工艺孵化基地、4个民间工艺大师工作室,已有15个大学生创业团队入驻园区。大理州经济技术开发区、劳动就业局、大理海东新区、大理大学和滇西应用技术大学等机构和部门先后推出了众创空间,不断推进“双创”示范基地建设,立足“互联网+创业”、软件开发、文化创意等方向,努力打造大理创新创业生态圈,以众创空间服务广大创新创业人员。
    促进“双创”升级,亟须解决三重难题
    “双创”已成为打造发展新引擎、增强发展新动力的重要抓手和突破口,在云南省政府和相关部门的全力推动下取得了积极进展,但同时也存在产品运输费用较高、宣传推广能力不强、创业方向趋同、同业竞争压力大等问题。
    产品运输费用高。云南地处边疆,产品运输费用高一直是困扰各类制造业企业的问题,对于创业者来说也不例外。“作陶客”众创空间平台的负责人反映,生产的陶瓷运输成本高,占产品售价的13%。以一件紫陶大缸为例,重量是13公斤左右,又属于易碎品,运输到北上广的运费是80元,零售价是600元,占零售价的13%。
    高校学生创业缺少宣传推广产品的资金和能力。学校可以为学生创业提供场地、智力、产品支持,但在销售和市场推广方面学校和学生都不擅长。红河州民族师范学校产业中心的老师反映,高校学生创业缺少宣传推广产品的资金和能力,比如学生制作的淘宝销售网站,由于缺乏网络销售推广的知识和资金,一年来只卖出几样产品;实体店由于离城远,广告推广缺乏资金,知道的人少,来消费的人也较少。
    创业方向趋同,竞争压力较大。创业者在创业项目的选择上多是基于市场观察和专业兴趣,但由于缺乏经验和科学的指导,创业项目选择往往有趋同的倾向,如大学生群体更倾向于电商、计算机技术支持等方面的创业,返乡农民工更愿意从事比较熟悉的种养殖业,同质化的创业在易于形成规模效应的同时,也带来了同行间的激烈竞争。在楚雄州走访的3户创业者中就有2户经营同一类产品。
    提升产品竞争力,创业者有三点期盼
    希望降低产品的运输费用。调查中部分创业者反映,与其他运输方式相比,铁路运输虽然成本低但是运力有限,希望铁路部门能够适当增加对当地特色产品的铁路运输量。“作陶客”众创空间平台负责人反映,希望政府可以出面帮助与相关物流企业或部门协调,降低创业人员的产品运费,提高配送效率,提升产品竞争力。
    希望政府统一组织帮助推广产品。红河州民族师范学校产业中心的老师反映,高校学生创业缺少宣传推广产品的资金和能力,希望政府可以统一组织创业者参加相关的展会及产品推广活动,从而增加产品销量。
    希望政府加强精细化创业指导培训。一是希望以创业活动不同阶段、不同业态的知识技能需求为导向,针对不同群体、不同项目的特点,构建多层次、模块化的创业培训体系。二是希望创新培训内容,适应社会发展需求,加强对新形势下热点创业领域课程的开发,增强创业培训的实用性和有效性。三是希望可以对青年创业者开展精细化的帮扶指导,提升创业培训指导效果。
(作者单位:国家统计局云南调查总队)

 
[近期推荐]
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 建设美丽中国的总部署
· 国家统计局与山东省人民...
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2