版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
最是书香能致远_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月25日 08:26:07

最是书香能致远

——西安儿童阅读市场面面观
□ 王晶 /文
 
    阅读,是一种非常好的习惯,可以给人带来丰富的知识、愉悦的心情和人格上的熏陶。今年,西安市委宣传部、西安市文化广电新闻出版局印发了《西安市建设“书香之城”实施方案》,明确以“促进全民阅读,打造书香之城”为主题,将西安建设成为“阅读之城,书香之城”。在掀起“全民阅读”浪潮的今天,如何让孩子们喜爱阅读、增加知识、扩展人生经验,如何为儿童打造一座“书香之城”成为全社会关注的重要话题之一。为此,国家统计局西安调查队对西安儿童图书市场开展调查。结果显示,西安市政府为儿童读书买单,儿童购书便利,阅读形式日趋多元化。
    实体店数量增一半
    近年来,围绕“书香之城”建设,西安市每年从文化产业发展资金中列支一定的资金专项用于实体书店发展。2017年,全市实体书店数量比上年提高50%以上,并形成了一批独具特色的知名品牌书店,为西安打造“书香之城”提供了保障。尤其曲江书城集书店、茶座、DIY等为一体,在文化底蕴深厚的古城更是吸引了大量的年轻家长带孩子前往。
    一书在手,乐以忘忧,只有爱阅读的孩子才可自得其乐。目前,西安还建成了一批如“欧绅兔”等专门出售0-12岁儿童读物的主题书店,很受欢迎。同时,为了吸引和方便儿童购书,不少书店还针对少年儿童的特点,设置相对独立的儿童活动区域,并开展形式各异的特色体验。以西安图书大厦为例,在每周末及传统节日都安排了阅读分享、绘本教育、少儿科普讲座、职业体验等活动。因此,逢周末或节假日,一些书店的儿童活动区总是熙熙攘攘,气氛活跃。特别是绘本教育,就是一个发现问题、提出问题并寻找答案的过程,也是一个不断探究的过程。如《神奇校车》《这就是二十四节气》《暖暖心绘本》等,用图画抓住儿童的注意力,激发他们的阅读探究兴趣,虽然每套图书价格在100元以上,但仍不乏购买者。
    近1/4家庭藏书超百册
    儿童阅读活动丰富多彩。围绕“书香之城”建设的不断推进,西安市全民阅读活动蓬勃开展,且参与度越来越高。据西安市统计局4月份开展的“西安市民阅读习惯和家庭藏书”调查显示,西安有近1/4家庭藏书超百册,有近六成市民每天阅读超过1小时,良好的家庭书香氛围和家长阅读习惯,培养了孩子们良好的阅读习惯。目前,基本实现“周周有活动,月月有安排”,逐步实现了全民阅读活动的常态化和品牌化。不少中小学甚至幼儿园都提出要打造“书香校园”的口号,纷纷举办“读书月”等系列活动;西安市政府相关部门也积极组织开展“小红鸟绘本剧表演大赛”“小小故事家”等活动,极大地激发了儿童及家长阅读、创作的热情,吸引众多家庭参与。
    政府为儿童读书买单。2017年以来,西安市图书馆与新华图书大厦联合,开展了针对少年儿童“你读书,我买单”的活动,小读者可持西安市图书馆的借阅卡直接在西安新华图书大厦借阅新书。据调查,2017年,由读者直接在新华图书大厦借阅的儿童书籍价值高达50万元以上。形式多样、内容丰富的少儿图书阅读活动,激发了孩子们阅读的兴趣,让阅读走进每一个教室、每一个家庭,让书香陪伴孩子们成长已成为家长和社会的共识。
    儿童图书销量占比扩大
    随着居民生活水平的不断提高,家庭用于少年儿童的图书文化消费支出不断增长,少儿图书在图书市场的占比逐步增大。
    据《光明网》报道,2017年,全国儿童图书销量占比达24.6%,比上年扩大1.2个百分点。调查显示,新华图书大厦的儿童图书近三年来的年销量均达到或者接近30万册,2018年1-4月,其少儿图书的销售额达169万元;国产少儿图书的品种快速增多,更新换代的步伐不断加快,内容质量不断提升,国内原创书籍的占比也越来越高。从图书品种看,儿童文学、图画书、科普等图书类型,越来越受到家长和孩子们的青睐。
    阅读及购书渠道多元化
    电子阅读的兴起,使儿童阅读走向了更多元化之路。除了传统的纸质图书外,数字阅读、立体书、听书、书影共读、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等全新的阅读方式为少年儿童阅读提供更多体验,让孩子们的阅读愈加丰富多彩、生动有趣,为培养儿童想象力、思考力、理解力提供了极大的空间。
    如今,“80后”大多已为人父母,他们为孩子选购图书的渠道更是呈现多样化趋势。尤其是网络购书的兴起,以其更加便捷的购买方式、更加优惠的价格,吸引了大量消费者。一些图书在实体书店中八折甚至是原价销售,在网上销售可以折扣到五折、六折。而传统书店由于其良好的体验性等原因,仍有着固定的消费群体。调查显示,西安新华图书大厦“六一”前后,单日儿童图书的销售量达到了平日的两倍以上。
(作者单位:国家统计局西安调查队)
 
[近期推荐]
· 国家统计局与山东省人民...
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2