版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“黑科技”引领文化潮流_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月25日 08:25:51

“黑科技”引领文化潮流

——北京石景山区文化创意产业发展观察
□ 高珊\文

    今年以来,北京市石景山区坚持新发展理念,以提高经济发展质量和效益为中心,在把握稳中求进的基础上,充分发挥文化创意产业先发优势,培育新产业、打造新业态、构建新商业模式,全力构建“科技+文化”为核心的高精尖经济结构,推动文化创意产业高速增长。
    新业态吸纳就业效应显著
    软件开发行业异军突起,助力文化创意产业实现高速腾飞。1-4月石景山区规模以上文化创意产业法人单位实现收入163.2亿元,同比增长30.6%,高于全市文化创意产业收入增长12.6个百分点,呈现快速增长态势。其中,软件和信息技术服务领域实现收入107.9亿元,同比增长47.4%,高出产业平均增速16.8个百分点,对产业收入增长的贡献率达90.7%,拉动收入增速27.8个百分点,保持高速增长态势,领跑行业发展。
    软件和信息技术服务领域是全区文化创意产业中经济量和从业人员占比最大的领域。随着互联网信息技术的快速发展,该领域新兴业态不断涌现,对文化创意产业的引领作用不断增强。其中,软件开发行业对文化创意产业增长的支撑力尤为突出。1-4月,软件开发行业实现收入72.9亿元,同比增长100.6%,对文化创意产业的贡献率达到29.3%,成为带动文化创意产业增长的主要行业。
    科技融合满足用户文化需求
    “科技”牵手“文化”,“独角兽”引领文创产业全新升级。今年,在科技部发布的《2017年中国独角兽企业发展报告》及独角兽企业榜单中,石景山区企业“字节跳动”“易宝支付”“一下科技”和“快跑信息”4家企业榜上有名,其中,字节跳动以200亿美元的估值位居榜单第六位。
    独角兽企业作为强创新和高成长企业的代表,在产业变革行业创新中起到了举足轻重的作用。随着云计算、大数据、人工智能等技术的应用普及,互联网融合业态发展迅速,网络综艺、短视频、内容付费、手游、直播等内容领域成为近年来的新风口。人工智能在文化传媒领域的全方位覆盖,使“互联网+新媒体”成为文化创意产业新的增长点。以“字节跳动”“一下科技”为代表的软件开发企业,深钻大数据算法与人工智能技术,以大数据抓取社会热点,以人工智能满足用户个性化需求,将文化与科技深度融合,以其先进的核心技术以及创新性的商业模式打破了以往的行业格局,成为区域经济发展的重要引擎。
    催生文化创意新业态新模式
    “虚拟”照进“现实”,“VR+AR”带给文创产业发展无限遐想。
    在北京市委市政府的大力支持下,石景山区充分发挥产业基础、前沿技术优势和文化创意产业先发优势,于2017年4月正式挂牌成立北京市唯一针对虚拟现实产业开设的产业园——“虚拟现实产业园”,着力打造VR/AR等初创企业一站式垂直创业平台,为我国在全球虚拟现实发展版图中抢占战略制高点提前布局。
    现阶段,石景山区虚拟现实产业园已集聚枭龙科技、爱奇艺智能、暴风魔镜等近80家VR/AR企业入园,一批虚拟现实软硬件研发、内容制作、行业应用项目纷纷落户,应用深入教育、旅游、军事等传统行业以及人工智能、大数据、无人机等新兴领域,吸引多位国家“千人计划”“中关村高聚工程”行业领军人才入驻,形成“新浪潮,新活力”的虚拟现实产业峰会。石景山区将继续锐化虚拟现实产业聚集发展优势,以虚拟现实、人工智能、移动互联等前瞻领域为突破点,通过区域聚焦、政策聚焦、瞄准前沿技术、搭建国际化平台,催生文化创意产业新产品新业态新模式,为文化创意产业带来新的引爆点。
(作者单位:北京市石景山区统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局与山东省人民...
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2