版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
平顶山:打好“四张牌” 点靓文化产业_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月22日 08:58:55

平顶山:打好“四张牌” 点靓文化产业

□ 梁小锦  曹雷/文

    2014年5月,习近平总书记在河南考察调研时,提出希望河南打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化“四张牌”。打好“四张牌”切中了河南发展的突出矛盾和重大关键问题,是破解发展矛盾的根本途径、推动高质量发展的具体抓手、决胜全面小康的重要支撑。在河南省平顶山市,文化建设在打好“四张牌”中起着重要而独特的作用。近四年来,平顶山市围绕文化产业领域如何打好“四张牌”进行了深入探索,取得了一定成效,对推进全市文化产业发展、推动当地经济社会高质量发展起到了积极作用。
    谋划顶层设计
    促结构优化升级
    对平顶山来说,调整产业结构、促进转型发展的任务非常艰巨。
    文化产业资源消耗低、环境污染小,低碳、绿色、可持续,对转变发展方式具有独特优势。市委市政府把推动文化产业跨越式发展作为推动平顶山转型发展的战略选择。设立了每年1000万元的文化产业专项资金,实施了文化产业“双重点”工程,构建了文化改革发展工作的“二三四”工作格局。出台了《关于发展文化产业的实施意见》,编制了《平顶山市文化产业发展规划(2016-2030)》《平顶山市文化产业发展三年行动计划》,明确了“文化鹰城,近悦远来”的形象定位,确立了“一核、两带、五区”的文化产业空间布局,谋划了十大重点文化产业项目和十大特色文化品牌、四大重点行业、四大朝阳产业,对推动全市文化产业又好又快发展进行了顶层设计,营造了良好的政策环境、发展环境。
    同时,以贯彻落实《平顶山市文化产业三年行动计划》为抓手,建立市领导分包重点文化产业项目制度、重点项目推进月例会制度,加大跟踪督导力度,推进产业项目实施。
    体制改革统领
    促创新驱动发展
    以文化体制改革为统领,推动文化领域体制机制创新,促进创新驱动发展。十八大以来,当地先后印发了《全市深化文化体制改革实施方案》《中共平顶山市委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》等一系列文件,出台了一大批政策措施。
    近年来,平顶山完成了市县两级文化局、广电局、新闻出版局的“三局合一”,文化市场综合执法改革、国有文艺院团改革、非时政类报刊杂志社改革等文化领域改革重点任务。组建平顶山日报传媒集团,按照“采编、经营两分开”的改革要求,对内部经营实体进行改造,建立以资产为纽带的母子公司法人治理结构。适应文化旅游产业发展需要,创新国有文化资产管理体制机制,成立了市文化旅游投资有限公司。按照理论研究、决策咨询、项目设计、投资规划四位一体的布局成立了平顶山市文化产业研究院,打造文化产业创意设计中心和投融资平台。通过文化领域体制机制改革创新,为创新驱动发展提供了内生动力。
    完善服务体系
    促基础能力建设
    公共文化服务体系建设是全面建成小康社会的重要内容,也是完善基础能力建设的应有之义。平顶山坚持以政府为主导、鼓励社会力量积极参与,坚持城乡、区域协调发展,把重心放在基层,统筹规划、加大投入、因地制宜、分步实施,着力改善基层公共文化服务网络,提高公共文化产品供给能力,基层群众文化权益不断得到保障。
    全市文化基础设施日益完善。近年来,当地先后投资近5亿元建成平顶山博物馆、平顶山市文化艺术中心、平顶山市美术馆等标志性公共文化设施,完善了平顶山市公共文化设施布局。目前,全市现有博物馆(展览馆)21个、文化馆9个、图书馆8个、美术馆1个,文化信息资源共享工程支中心11个、行政村基层站点2588个,基层综合性文化服务中心1200个。
    “四个强化”推动基层综合性文化服务中心建设。平顶山市是河南省基层综合性文化服务中心建设试点市,近年来积极探索了强化组织领导、强化经费保障、强化队伍建设、强化服务内容的“四个强化”实践经验,推动基层综合性文化服务中心建设全面推进,2017年完成全部建设任务的40%,今年要完成全部建设任务的40%,明年6月底前要完成剩余20%的建设任务。
    文化先进单位和示范区(项目)创建卓有成效。先后取得中国曲艺城、中国书法城等10个“城市文化名片”,被评为全国文化先进单位4个、全国文化先进集体1个,中国民间文化艺术之乡2个,2016年“茉莉芬芳”鹰城名家讲读音乐会被列入河南省第三批公共文化服务体系示范项目。“文化客厅”公益课堂先后被列入省、国家公共文化服务体系示范项目,经过两年多的创建,2017年9月被命名为河南省第一批公共文化服务体系示范项目,舞钢市被命名为河南省第二批公文化服务体系示范区。
    公共文化产品供给能力不断增强。推行政府购买服务、原创剧目补贴、以奖代补等市场竞争机制。制定了《关于政府购买公共文化服务项目的实施方案》。自2012年以来,以每场1.5万元,每年200场,共计300万元的方式实施了“送戏下乡演出活动”。
    建立健全了公共文化服务体系建设协调机制。印发了《关于加快构建公共文化服务体系的实施意见》。完善文化设施免费开放保障机制。全市文化馆、图书馆、美术馆、博物馆、文化站已实施免费开放。
    文化传承创新
    促新型城镇化建设
    文化建设是新型城镇化建设的重要内容。平顶山充分发挥文化建设在新型城镇化建设中丰富内涵、提升品位、传承发展、惠民乐民的作用,以优秀传统文化的传承创新为重点,以建设美丽乡村为目标,助推新型城镇化建设。
    扶持打造了汝瓷小镇、花瓷小镇等重点文化建设项目。宝丰县赵庄镇大黄村坚持繁荣发展曲艺魔术文化,带动服装、道具、音响、大篷车等十多个相关文化产业的发展,形成了“魔术为主、歌舞为翼、武术为辅、多元化演出”的民间艺术产业格局,走出了一条依靠魔术演艺发展农村经济,改变农村面貌,破解“三农”问题的新路子。
    加大文化遗产保护力度。近年来,启动宝丰清凉寺汝官窑遗址环境风貌(一期)整治等工程,积极推进宝丰杨家大院、郏县临沣寨二期保护维修等文化遗产保护工程,打造了清凉寺汝官窑遗址博物馆、中华曲艺展览馆、刘兰芳艺术馆等文化符号。
    积极培育文明乡风。开展文明村镇创建、美好家庭评选等,用优秀传统文化的传承创新发展,为新型城镇化建设提供支持保障。
(作者单位:河南省平顶山市统计局)

 
[近期推荐]
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2