版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
碧水清波胜黄金_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月20日 08:31:14

碧水清波胜黄金

——微山县开启退养还湖渔业发展新模式
□ 刘志尚 周玲/文

    六月的微山湖,蓝天碧水,波光潋滟,鸥鹭翔集,一幅人与自然和谐的生态画卷,让人陶醉。据环境水质监测系统显示:1-5月,微山湖水质持续向好。
    微山湖作为我国北方最大的淡水湖,不仅是“中国十大魅力湿地”,还是南水北调东线工程最重要的调蓄湖泊和输水廊道。然而,作为拥有微山湖的山东省微山县,面临一湖清水却要退养转型的巨大挑战。如何破解既守水又保渔的难题?微山县委、县政府克服种种困难,以撤网退养、修复生态、培树品牌作为切入点,着力推进渔业新旧动能转换以生态优先的新时代命题,努力打造发展新引擎,形成发展新优势。
    撤网退养
    微山湖再现碧波万顷
    人人都说微山美,美就美在一湖水!“你看,上级湖南阳水域眼前这1000多亩的自然水域,以前都是网箱养殖区,而现在腾空退养后的这片湖面,辽阔的水势让人很提精神。这是微山县今年大力开展撤网退养工作的结果。”县渔管委负责人介绍说,现在来微山湖旅游观水、拍鸟的人越来越多了。尤其是近几天,微山湖湿地发现了十几只水中凤凰,给美丽的微山湖又增加了灵气。
    为确保一湖清水送北京,该县坚持“碧水清波胜黄金”的生态立县理念,持续开展渔业养殖治理工作。在先行实现网箱网围养殖压缩80%以上,释放30多万亩的湖泊水面后,该县年内将全面完成撤网退养还湖工作,实现网箱网围清零的目标。该县设立了专项资金用于网箱网围退养工作。截至目前,已累计清理网箱养殖面积299.17万平方米(约4487.55亩)、网围养殖面积2600余亩,清理完成比重分别占2017年全县养殖面积的41%和9.4%。
    修复生态
    微山湖进入最严守护期
    “放鱼养水,是微山县主打的一张渔业生态牌。人工补鱼最大的好处,就是能控藻养水,以鱼净水。”县渔业主管技术人员介绍,“一条鲢鱼每年能吃掉100多斤藻类。它每生长1公斤,同时可以消耗掉水中氮20克、磷1.5克,碳汇达到118克。每放流10万尾鲢鱼鳙鱼,相当于植树造林1公顷。近二十年,该县已向南四湖累计投放优质鱼苗约2亿尾,相当于造了一个水下森林。”
    当前,微山县已经基本建成了环南四湖生态屏障,生物多样性恢复显著,水环境质量稳定达标至地表三类水。在修复生态的同时,该县加大了对查处禁渔期非法捕捞行为的追责力度。
    培树品牌
    开启渔业养殖生态新模式
    微山县以保护一湖清水为前提,用生态发展的理念转变渔业养殖模式和培树品牌。为加快渔业养殖转型升级,该县以创新渔业园区为平台,建设了“微山湖现代科技渔业园”“大美微山湖”“湖韵”等现代渔业示范先行区。室内工厂化高密度跑道式养殖和室外水槽式循环水渔业养殖模式,开启了养殖新模式的强力引擎,形成了发展新优势。
    以科技合作为纽带,加强与中科院水生生物研究所、山东省淡水渔业研究院等国内科研机构的合作关系。目前,该县已建成农业部水产健康养殖示范场6处,省级水产健康养殖示范场7处,省级现代渔业园区4处,省级现代渔业示范园区1处,省级农业科技示范园区1处。以举办微山湖大闸蟹文化节、参加中国渔业展销会等形式,以节会带动产业发展。微山湖大闸蟹、微山湖小龙虾成为公认的全国知名渔业品牌,微山湖大闸蟹屡次斩获“中国名蟹大赛金奖”。共培育“微山湖四鼻鲤鱼”“微山湖大闸蟹”“微山湖乌鳢”国家地理标志保护产品3个、国家地理标志证明商标9个。

 
[近期推荐]
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
· 国务院第四次全国经济普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2