版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
特色村庄催生“美丽经济”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月13日 08:44:31

特色村庄催生“美丽经济”

——巩义市涉村镇北庄村发展侧记
□  郜泉州/文

    炎热的五月,笔者乘车去河南省巩义市涉村镇北庄村。车行到巩义和登封的国道巩义市涉村段,向东拐向一条乡间水泥路,顺着盘山公路,开进了一个山高林密的山窝里。车到村庄边停下来,司机说,到村了。村在哪里?探头望去,只见“群山环抱峦叠嶂,山高林密遮艳阳。古朴石墙青瓦房,花团庭院缀村庄。鸡鸣犬吠牛羊叫,幸福歌声山回荡”。
    田少民穷水贵油
    巩义市涉村镇北庄村是省级贫困村,座落在青龙山中段,周围十几座山峰,五条峡谷。全村面积约8.6平方公里,人口约2000人,分散在五沟五岭九道坡上,耕地仅有千余亩。该村经济结构较为单一,以传统的种植业为主,主粮为种植红薯,玉米、小麦产量非常低。由于山高水源缺乏,根本无水浇田,村民吃水都困难。村里多次请来水利专家,经过仪器勘探,结论是村里根本无水源,只有两公里外的深山沟里有活泉水,如果引出来得凿透1公里厚的大石山。缺水成为全村人的心头病,村民只有望水兴叹。“村民惜水贵如油,年节串亲才洗头,洗脸水洗衣又浇菜,刷碗泔水喂猪牛”是北庄人水贵如油的真实写照。
    奋斗数年引甘泉
    巩义市南部嵩山北麓有一座海拔约1200米的黄家山,属嵩山支脉。黄家山是一个断层山脉,一层层岩石南高北低,受地质影响,山中积蓄的泉水都流到了山北。为了改变这种水资源流失的状况,2007年,时任村支书的杨小周决定钻山取水,彻底改变村民吃水难问题。真要凿透1公里厚后的大山谈何容易?他和村两委委员请来市测绘队,进行科学测绘。在各级政府及社会团体的帮助支持下,克服资金困难,经过20个月的奋战,终于凿透了1公里的石山,使916米的引水隧道全线贯通。然后修建了两座蓄水量达8000立方米的水池,建设了两座容量近9万立方米塘坝,完成镇区到引水隧道的双向公路,铺设通往杨家寨顶峰的登山步道,在全村铺设自来水管道8000多米,让家家户户吃上了甘甜的山泉水,彻底解决了全村人吃水难的问题。
    特色规划绘蓝图
    为了使“九山半水半分田,坎坷道路绕庄园。石山石瑶石堤堰,守着‘金山’生活难”的北庄村彻底改变面貌,该村围绕“经济发展、环境优美、生活富裕、村风文明、管理民主、社会和谐”的总体目标,建设美丽乡村。村党支部结合实际,因地制宜,不搞大拆大挖大填,不搞盲目规划,遵循生态优先、规划先行、尊重自然美的原则,请来了巩义市城乡规划服务中心,按照制定的《北庄村村域总体规划》和指导引导,保持村庄格局原貌,层层设计,步步建设。
    在制定规划中,巩义市规划中心按照巩义市总体规划和涉村镇总体规划及详细规划,结合北庄村实际,开展以水为脉、以文为魂、以山为骨、以绿为容、以村促产、以产兴业、以业聚人的规划理念,以生态宜居建设为主线,以保护古村落、古建筑群和乡村风貌特色为前提,进行科学规划、合理布局、高标设计、高质建设,着力构建生态、宜居、宜业、宜游的美丽乡村环境。根据乡村特点、建筑特色、产业传统保留古村和古建筑元素,挖掘文化内涵,依靠优雅静美的自然景观,浓郁的乡村文化和得天独厚的生态文化资源,突出村民需求和居住功能。具体实施中,开展石瑶洞改造、危房改造、庭院改造、道路改造、厕所改造、人居环境、学校等旧村改造和建设。实施“天蓝、地绿、水清、路畅、垃圾处理、污水排放、净化绿化亮化”等工程。
    村民脱贫乐悠悠
    近年来,北庄村紧紧围绕建设全域旅游的发展思路,驾驶着休闲农业和乡村旅游业、产业发展、民俗文化的“四轮汽车”,为这座美丽乡村催生了“美丽经济”,使其成为农民群众增收致富的新渠道。
    据北庄村党支部书记杨小周介绍,近年来,在村党支部带领下,该村探索并确立了“党建+协会+基地+乡村旅游产业”的发展模式,通过深入开展创客公社特色旅游,挖掘特色民俗小吃,丰富民俗文化,鼓励发展“农家乐”及休闲娱乐产业,乡村旅游呈现出蓬勃的发展势头,为该村调整村级产业结构、转型升级和发展脱贫产业起到了积极的推动作用。
    北庄村乡村旅游产业的发展,吸引了省内外的游客,旅游经济收入逐年增长。村里把钱用在改变村容村貌上,设施建设相继完成水电网铺设、村道整治与硬化拓宽、旅游厕所修建、农事体验园建设、古窑洞文化体验区开发、花卉观赏区规划种植、观光木栈道铺设、农家乐改造等建设,83户农户以土地、宅基地、资金入股的方式积极参与其中,在吸引游客来山庄休闲度假、农业观光、康养健身、徒步露营的同时,让贫困户脱了贫,鼓起了腰包。

 
[近期推荐]
· 国务院第四次全国经济普...
· 上海合作组织青岛峰会举...
· 5月份居民消费价格同比上...
· 开启人才成长之门
· 全国人大常委会统计法执...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2