版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
农村电商成为菏泽新名片_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月12日 08:34:47

农村电商成为菏泽新名片

□ 申家峰/文
 
    近年来,山东省菏泽市主动顺应经济新常态和“互联网+”发展趋势,把发展电子商务作为推动农业产业转型升级、缩短与发达地区差距、促进农民增收的重要突破口,引导农村电子商务健康平稳发展。如今,农村电商已成为菏泽新名片。2017年底,全国共发展淘宝村2100个,其中,山东省243个,菏泽有168个,占全省的2/3、全国的1/12,与浙江金华市并列全国地级市第一位。
    农村电商发展成绩显著
    农村电商服务体系建设实现全覆盖。菏泽市各县区全部成立了县级电子商务公共服务中心,在江北地区率先实现“千县万村”试点县区全覆盖,共建成7800多个镇村电子商务服务站点,有效打通了“网货下乡、农产品进城”的渠道。10多家快递公司下沉到村庄,日均发单量13万单,县城快递网点达到162个,乡镇快递网点370多个。
    电商催生的新实体经济迅速崛起。电商产业园区是推动农村电商实现更高层次、更高水平发展的载体和平台。全市提出“电商聚集区、创新创业热土、生产制造引擎、宜居宜业家园、产业旅游目的地”的发展目标,坚持“政府引导、企业主导、社会参与、市场运作”的原则,创新招商方式和开发模式,大力推进电商园区规划建设。目前,全市已建成电商园区51个,入驻电商企业3600多家。
    农村电商助推乡村振兴战略的实施。全市农村电子商务的快速发展,吸引了一批大学生、农民工返乡创业,助推了淘宝村镇的发展,为乡村文明增添了活力,助力乡村振兴战略的实施。曹县丁楼村村民任庆生,通过网上销售演出服装不仅摆脱了贫困,而且成为带领全村走向共同富裕的网商村长。郓城县郑本栋2011年返乡创业,成立了艾尚羽羽绒制品有限公司,专业生产羽绒家纺,利用淘宝平台销售。2017年“双11”当天销售额就突破了1000万元,同时协助200多人开设淘宝店铺,销售当地特色产品,为乡村振兴战略的实施注入新活力。
    农村电商溢出效应显现。农村电商的发展壮大,带来了上下游产业和配套服务业的快速聚集,设计、包装、物流、培训等服务业的快速兴起,淘宝村镇出现了适应电商生活规律的夜排档、24小时营业的超市、淘宝大酒店、酒吧、KTV等新兴业态。农村电商的发展,改善了乡村面貌,提升了乡村文明,促进了社会和谐。
    电商消贫成为精准扶贫新路径。菏泽是全国农业人口最多的地级市之一,也是山东省贫困发生率较高的地区,2016-2018年需要脱贫91.4万人,占全省的37.7%。通过免费发放电脑、免费培训、企业来料加工、发放小额贷款等措施,走出了线上线下互动、农户客户直通、增收增智并重的电商扶贫新路径。2017年,全市有563个贫困村发展电商,涉及贫困户21036户。新增电商企业、网店2万多家,24个贫困村发展为淘宝村,实现整村脱贫。
    特色资源有待挖掘
    农产品上行滞后,特色资源有待挖掘。全市农业基础薄弱,农产品生产组织化、规模化、标准化程度较低,有影响力的市场品牌少,同质化现象严重。多数农村电商停留在低价销售初级农产品的阶段,在产品的品牌推广、包装设计和质量体系建设等方面重视不够,农产品上行通道不畅,农民在农村电商中得到的收益较少,特色农产品的经济价值尚未充分挖掘。
    小微企业为主,缺少行业领头羊。尽管菏泽部分大型企业开展线上业务,但无论是表演服饰产业集群还是木制品产业集群,大都还处于模仿、复制阶段,缺乏能够引领全市农村电商发展的龙头企业。2017年,全市16个市级电商示范园区入驻企业约1500家,其中,年营业收入在千万以上的企业为160家,仅占总数的10.7%。农村电商企业的小、散、弱特征明显。
    融资渠道窄,发展资金短缺。农村初创期电商企业大都属于家庭作坊式企业,生产加工设备价值低廉,固定资产估值不高,加之缺乏银行信贷必需的土地质押,很难获得贷款支持,资金短缺成为制约农村电商企业发展的重要因素。对曹县大集镇的30家电商企业调查显示,2018年“六一”儿童节前备货旺季,30家企业流动资金需求高达2460万元,直接影响销售收入8000多万元。
    基础设施较完善,公共服务体系尚欠缺。菏泽的农村电商大多是通过“模仿+创新”形成的网商集群,随着规模的不断扩大,对物流、仓储、金融、培训、美工等相关电商服务的需求也日益迫切。调查显示,全市除了曹县的淘宝镇外,其余乡镇入驻快递企业较少,农村电商企业和快递公司缺乏议价权,导致物流费用较高,挤压电商企业本身利润不大的盈利空间,部分企业因此经营困难。
    打造特色电商产品
    依托菏泽农产业资源优势,重点打造适合网络销售的山药、芦笋等本地农特产品,依托淘宝“特色中国-菏泽馆”、京东“菏泽农特产馆”等平台,拓展特色产品上行渠道,大力发展特色产品网络营销,促进产品创新创优,打造特色品牌,带动实体经济发展。结合“一乡一业、一村一品”,打造农村电商产业集群,催生产业集群的互联网化和新产业集群的出现。
    化解农村电商融资难问题。鼓励和支持农信社、农行等金融机构与农民专业合作社、电子商务协会等合作,开发适应农村电商发展的惠农金融产品,创新农村电商投融资机制和担保方式,简化贷款手续。鼓励和支持阿里“旺农贷”、京东“乡村白条”等互联网金融服务在农村的应用,为当地农村电商企业提供便捷的小额贷款。
    建立人才培训常态化机制。采取培训下乡、集中培训、外出考察等多种方式,多层次、分批次地开展针对性培训,同时做好跟踪服务工作。采用购买服务等方式,定期组织开展电商培训,充分发挥创业实训孵化基地和菏泽创业大学等作用,普及电子商务知识,激发大众创业热情,培养多元化电商人才。
    完善物流配送体系。依托现有产业基础,吸引大型物流企业入驻,对各县区现有物流平台、农村客运、散货运输等资源进行整合,进一步规范流通渠道,鼓励企业健全总站——镇中转站——村淘服务站的物流配送体系,建立电子物流信息平台,优化物流配送路线,将配送网络不断向镇村延伸,完善村级物流配送服务。
(作者单位:山东省菏泽市统计局)
 
[近期推荐]
· 上海合作组织青岛峰会举...
· 5月份居民消费价格同比上...
· 开启人才成长之门
· 全国人大常委会统计法执...
· 坚持党对科技事业领导 描...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2