版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以基地为依托 构建产业融合新模式_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月11日 08:48:37

以基地为依托 构建产业融合新模式

——安徽优化中药材生产区域化布局思考
■  郭玲玲\文
 
    安徽是中药材资源大省,是全国重要的中药材主产区及中药材交易中心,盛产凤丹皮、亳芍、宣木瓜、黄山贡菊、滁菊、安苓及霍山石斛等道地药材,亳州中药材交易中心是目前国内规模最大的中药材专业市场。发展中药产业对全省经济转型升级,培育新的经济增长动能具有重要作用。安徽制定《全省中药材保护和发展行动方案(2015—2020年)》,引导大宗优质中药材集聚发展,形成皖北—阜阳、亳州,皖西大别山—六安、安庆,沿江丘陵—滁州、铜陵、芜湖和皖南—宣城、黄山种植集聚区。
    夯实基地建设 发挥规模效应
    2015年,亳州谯城经开区现代中药产业集聚发展基地和阜阳太和经开区现代医药产业集聚发展基地被列入安徽省第一批战略性新兴产业集聚发展基地名单中,目前两大基地企业集群已具规模,中药产业集聚效应已经显现,呈现良好发展态势。2017年,亳州市现代中药产业集聚发展基地实现产值321.6亿元,增长23.6%。拥有药业国家级农业产业化龙头企业2家、省级龙头企业27家、市级龙头企业76家。
    太和县中药材种植由分散走向聚集。以李兴镇、清浅、双庙、大庙等乡镇为主的桔梗基地,以胡总、大新、肖口、三堂等乡镇为主的薄荷基地,以倪邱、桑营、洪山等乡镇为主的药牡丹、知母等基地,以坟台、原墙、高庙等乡镇为主的桑果基地。太和县财政每年投入4000万元中药材发展专项资金,用于坟台、赵集、阮桥等15个千亩以上中药材产业示范园和李兴、倪邱、大新、宫集4万亩以上中药材核心辐射区的建设。全县中药材种类有30余种,中药种植面积达14万亩,规模种养中药材大户217户,生产中药材散户1.3万户以上。
    校企合作研发 发展目标明确
    安徽各地企业纷纷借助高校科研力量,优势互补,实现技术创新。滁菊名列中国“四大”药菊之一,作为滁州市重点中药材种植种类,形成了由滁州市滁菊研究所牵头的“十大皖药”滁菊产业示范基地。各大滁菊企业、研究所与安徽农业大学、滁州学院、滁州职业技术学院、中国药科大学等高校科研单位加强合作,先后承担国家、省、市级滁菊科研项目14个。新开发滁菊深加工产品7个,实现年产值约1.5亿元。
    同时,以中药全产业链发展壮大为目标,以中药材深加工为牵引,中药材种植示范基地为支撑,推动当地优势特色中药材种植、储存、加工和销售一体化发展。六安市以大别山主峰白马尖为核心的中药材种植与保护区、霍山县和金寨县山地丘陵为主要范围的道地皖药示范区构筑独具大别山特色的块状中药产业发展区,以各县区为板块,打造特色鲜明的中药产业集聚区。如核心产区霍山县,年产中药材10万余吨,其中石斛产业年产值突破10亿元,产业规模持续扩大。
    药旅深度融合 带动农民增收
    近年来,安徽各地将中医药文化通过旅游进行传播、将中医药文化元素和内涵注入到旅游业中并与文化创意产业融合,满足了人们养生保健、医疗康复等日益增长的美好生活需求。“亳药花海休闲观光大世界”以弘扬中医药文化为核心、以亳州特色中药材为亮点,成为集中药材种植、科研、科普、商贸、观光、养生六位一体的中药材产业绿色生态旅游区。目前,“亳药花海休闲观光大世界”项目一期工程已经顺利完成。
    安徽各地整合农业、林业、扶贫等部门的建设项目和发展资金,实行重点扶持、精准扶持。充分利用国家扶贫优惠政策,积极探索乡镇政府牵头组织、县扶贫办贴息担保、县农商行提供贷款、企业大户经营还贷、贫困村(户)资金及土地入股的“4+N”模式发展中药材产业。既推动农村闲置土地流转,解决农村劳力就业,建立农村扶贫的长效机制,又带动当地农民种植中药材,有力地促进全县中药材产业的多元化发展。
    补强研发实力 保护优势资源
    补足产业短板,提升价值链条。围绕中药材加工业发展需求,升级产业档次,把“饮片做优、成药做大、延伸产品做深”,加快中医药品牌建设,推动以药食两用中药材为主要原料的健康类产品的产业化开发生产,促进综合利用。融合发展中药大健康服务业,推动中药与养老、文化、旅游、休闲、饮食和互联网等深度融合。
    建立健全中医药人才培养体系。支持大学、科研机构开展道地中药材种质资源研究,加强中药材产业学科建设。依托大型龙头企业,围绕新药产品研发、加工工艺改进等内容,建立中药新产品新工艺创新技术研究中心,形成中药材产业创新体系,为产业发展提供技术支撑。发展农民专业合作组织和中药材专业经纪人,为中药材产供销提供全方位信息和技术指导,努力打通技术保障“最后一公里”。把中药材种植纳入劳动就业培训、农技提升培训等培训体系,培养中药材种植技术人才。
    加强标准和质量检测体系建设,完善市场流通系统。依托互联网,形成“互联网+中药材+质检+仓储物流+产业配套”的新模式,在亳州建设安徽现代中药物流园区,培育一批专业化现代中药产品物流企业,形成以亳州为核心、面向安徽、辐射全国的规范、有效、安全的现代中药材物流网络,打造“平台+实体”的智慧药市。
    科普中药材常识,加强野生中药材保护。近年来,安徽各地加大对野生中药材的保护工作。阜阳市出台了《阜阳市中药材保护和发展实施方案(2015—2020年)》把加强野生中药材资源保护作为首项重点任务,实施野生中药资源保护工程,并在保护的基础上,鼓励支持野生濒危药材品种的人工种植研究与开发,全面开展并完成第四次全国中药资源普查任务,建立完善的市、县中药资源普查数据库。
(作者单位:国家统计局安徽调查总队)
 
[近期推荐]
· 5月份居民消费价格同比上...
· 开启人才成长之门
· 全国人大常委会统计法执...
· 坚持党对科技事业领导 描...
· 努力成为世界主要科学中...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2