版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
湖北农村金融服务为乡村振兴加把劲_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月08日 08:52:03

湖北农村金融服务为乡村振兴加把劲

□  李支立\文

    2018年中央一号文件提出“推动农村金融机构回归本源,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴多样化金融需求”。为了解湖北农村金融服务经济发展的状况,近期国家统计局湖北调查总队在全省15个市州开展了一次专题调查,实地走访了当地金融办、人民银行、相关涉农金融机构,随机调查了170个农村金融贷款服务对象,其中有80个农民和90个村镇企业代表。结果表明,近年来湖北各地在推动农村金融服务“三农”、促进乡村振兴方面不断施措发力,取得了一定成效。
    支持实体经济发展
    湖北各地加大农村金融服务产业发展力度,强化对农村经营主体的支持措施。
    据调查,武汉农村商业银行2017年支持农业产业化龙头企业138户,贷款余额38.8亿元,比上年增加21户和1.76亿元;支持新型农业经营主体226户,贷款余额34.8亿元,比上年分别增加40户和4.5亿元。2018年1-3月,仙桃市农村商业银行已为康成服饰、金鑫不锈钢、顺源仓储等13家劳动密集型企业发放贷款1500万元。监利县农村商业银行全面对接全县9000多家新型农业经营主体,计划在今后3年与70%以上的新型农业经营主体建立业务合作关系,预计投放信贷资金4亿元。
    聚焦精准扶贫政策
    湖北各地积极探索“政府+银行+农业经营主体+贫困户”的精准扶贫模式,运用金融方式建立长效扶贫机制。
    据调查,2017年,十堰市投放精准扶贫贷款176.36亿元,比上年增长85.76%,其中,十堰市农村商业银行与8个县(市、区)签订战略合作协议,共建立金融精准扶贫工作站400个、村级惠农服务站316个,建立精准扶贫档案10万余户,向扶贫龙头企业、建档立卡贫困户发放精准扶贫贷款38.6亿元。
    谷城县和保康县对符合贷款条件的建档立卡贫困户,提供“10万元以内、3年期限、无担保、免抵押、全贴息”的信用贷款,为有贷款意愿、有就业创业潜质、有技能素质和讲信用的建档立卡贫困户提供产业发展信用贷款。
    红安县长江村镇银行制定《扶贫小额贷款实施方案》,采取“点对点、户到户”的方式,坚持服务县城关、七里、八里等12个乡镇,帮扶56个行政村。截至2018年2月底,共为558户农户发放扶贫小额贷款2775万元,为扶贫企业和种养殖大户共39户发放贷款3793万元,全力支持贫困地区精准扶贫、精准脱贫。
    吸引人才返乡创业
    人才兴,百业兴。湖北各地积极探索,充分发挥金融引领作用,大力实施“致富工程”,让资本为人才服务,吸引更多人才回流农村,带动乡村振兴。
    据调查,大悟县毛氏食品有限公司是一家板栗销售电商,公司老板是从深圳务工回乡创业,2017年通过扶贫贷款项目向该县宣化店镇农村商业银行贷款15万元,享受扶贫贷款3年免息政策,不仅解决了公司资金周转问题,还带动当地贫困户就业。
    黄梅县蔡山“梅花苑”经营户是从北京返乡创业的夫妻,在项目开发过程中,黄梅县农村商业银行主动对接,先后发放贷款2000万元,助力该项目成为远近闻名的乡村休闲地,每年吸引几十万人来此观光旅游。黄梅县小池镇“80后”回乡大学生张某,近年来从黄梅县农村商业银行累计获得100多万元贷款扶持,创办恒康兔业专业合作社并进行“馋嘴兔”系列产品精加工,将其打造成全省特色品牌。
    助力生态宜居建设
    湖北各地涉农金融机构围绕农村人居环境改善,打造绿色金融服务品牌,为美丽乡村建设添砖加瓦。
    据调查,武汉市农村商业银行从2009年开始,累计支持美丽乡村建设项目16个,贷款余额9.3亿元。农业发展银行阳新县支行2016年优先为阳新县污水处理厂发放项目贷款9000万元,有效解决周边10余个乡镇的贫困村饮水困难和饮水安全问题。黄梅县农村商业银行积极开展“三送三接”活动,即送资金需求、送电子产品服务、送信贷产品,从2015年开始,重点支持了以柳林老铺村、五祖张思永村为重点的10个“美丽乡村示范点”建设,发放贷款800万元。
    服务“三农”仍有不足
    农民贷款难仍突出。部分受访金融机构表示,农业产业具有投入大、周期长、见效慢、风险高等特点,放贷收益不确定性大,不敢轻易放贷给农业企业;同时农民贷款提供的可抵押物有限,银行对农民贷款审批相对谨慎。80个受访农民中,51.3%认为相关金融机构在贷款方面存在放款数量偏少的问题,50.0%认为手续较为复杂。90个受访涉农企业代表中,56.7%认为本企业在发展中存在的主要问题是资金短缺,68.9%认为会由于抵押资产不足而导致金融机构拒绝贷款。
    农村信用环境较差。当前,农村信用体系建设相对落后,农村征信基础比较薄弱,没有形成良性的信贷环境。调查发现,部分地区贷款对象存在为获得贷款提供不真实信息的行为,造成银行对放款风险无法了解,贷款逾期、贷而不还、逃废金融债等行为时有发生;部分贫困农户对扶贫贷款认识不到位,误把扶贫贷款当做政府提供的“扶贫专项资金”,缺乏履约还款意识。较差的信贷环境挫伤了银行提供贷款的积极性。
    农业保险发展缓慢。自然灾害仍是目前影响农业生产的主要风险之一,尤其是特色农产品种植、养殖业对包括气象因素在内的各类外部自然条件的变化更为敏感,对风险防控的需求更大,但农业保险发展缓慢。据调查,襄阳市被访问的种植和养殖户均没有参加农业保险;黄石市反映目前农村金融发展以银行业为主,农业保险行业发展缓慢,主要原因在于涉农保险风险高,同时在受灾判定、赔付标准等方面又存在较大的弹性,保险公司参与积极性不高。
    农村金融需持续发力
    发挥政府主导作用,增强农村金融服务乡村振兴积极性。建议政府尽快出台相关的扶持政策,拓展政银担、政银保合作的广度和深度,建立涉农贷款风险补偿机制,提高金融机构支持乡村振兴的力度和信心。同时,政府可联合银行共同制定金融服务乡村振兴指导意见,明确总体目标、支持领域、服务创新、考核激励、机制保障等,引导银行业机构加大农村金融资源配置力度。
    进一步完善信用机制,为农村金融创造良好的信贷环境。建立信用宣传、信用档案、信息共享、信用惩戒、法制保障等各环节一体化的信用机制,大力推进农村金融信用体系建设,为农村金融发展创造良好的信贷环境。
    进一步发展农业保险,优化保险产品。一是建立多层次、多渠道、多经营主体的农村保险体系,探索政策性保险、商业性保险与农村金融业务有机结合的途径;二是建立农村信用贷款风险补偿基金,解决农户贷款的风险补偿问题,消除农村金融机构信贷支农的后顾之忧。
(作者单位:国家统计局湖北调查总队)

 
[近期推荐]
· 开启人才成长之门
· 全国人大常委会统计法执...
· 坚持党对科技事业领导 描...
· 努力成为世界主要科学中...
· 硬实力、软实力,归根到...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2