版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“触网”基础厚实  融合提档增速_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月08日 08:51:46

“触网”基础厚实  融合提档增速

——东莞制造业与互联网融合发展情况探析
□  周云华/文
 
    近年来,广东省东莞市深入贯彻落实国家和省关于“互联网+”的决策部署,积极实施“中国制造2025”战略,率先打造智能制造全生态链,着力推动制造业与互联网跨界融合,引导制造业全面“触网”,促进东莞制造通过信息化应用迈向价值链高端。
    推动产业高级化,夯实融合发展基础
    东莞产业高级化进程加快,不断夯实制造业与互联网融合发展基础。2017年,东莞先进制造业和高技术制造业继续保持较快增速,先进制造业增加值1675.49亿元,增长13.7%,其中先进装备制造业增长18.6%;高技术制造业增加值1292.23亿元,增长15.0%。在手机产量增长较快的带动下,占比最大的电子信息制造业实现增加值1148.43亿元,增长16.7%,拉动全市规上工业增长5.6个百分点。
    东莞通信网络基础设施建设实现快速发展。2016年,东莞无线城市公共WiFi开始建设,实现全市主要公共区域免费WiFi全覆盖。截至2017年底,东莞固定宽带用户273.8万户,FTTH/O光纤接入用户238万户,占宽带用户比例为86.9%,两项用户量均居广东省地级市第一。
    产业高级化进程加快,必然进一步夯实全市制造业与互联网融合发展基础,有利于形成叠加效应、聚合效应、倍增效应,加快新旧发展动能和生产体系转换。以手机生产为例,东莞拥有华为、OPPO、VIVO、金立等全国十大智能机厂商中的4家,整机制造实力强劲,产业配套完善,逐步成长为全国智能手机的主要生产基地。2017年,东莞移动通信手持机产量为3.54亿台,占全国产量的18.8%。
    普及装备智能化,探索融合发展途径
    重点行业装备智能化逐步普及,成为东莞制造业与互联网融合发展的重要途径。近年来,东莞全面实施智能制造计划,大力发展机器人智能装备产业,率先在全国打造智能制造全生态链,前瞻性布局国产化智能制造。
    2014年以来,东莞连续出台支持智能制造政策文件,每年安排不低于2亿元“机器换人”专项资金,引导企业利用机器人设备进行技术改造升级。东莞强力推进“科技东莞”工程,安排专项资金支持企业科技创新和战略新兴产业发展,其中,以3C产业智能制造示范车间为样本,在相关制造业企业推广建设经济实用型、普及型智能制造示范生产线,以点带面、点面结合,推动全市制造业向自动化、智能化方向升级发展。大力推进机器人智能装备产业发展,引进了大连机床、李群自动化等机器人龙头企业,招引了广东省智能机器人协同创新研究院、松山湖国际机器人产业基地等产学研重大平台。随着全市智能制造的不断深入开展,智能装备和现代生产工艺在重点行业不断普及,大幅提高东莞制造业的精准制造、极端制造、敏捷制造能力,并逐步增强产业核心竞争力。
    强化“三新”经济,形成融合发展依托
    基于互联网的新技术、新模式、新业态等“三新”经济不断涌现,成为东莞支持制造业与互联网融合发展的重要依托。东莞大力发展互联网软件、智能终端、物联网、云计算、大数据等信息技术产业,有效促进了互联网与产业深度融合。
    快递业务方面,2017年,东莞快递业务量12.25亿件,同比增长14.6%;快递业务收入147.68亿元,同比增长20.5%;快递业务量和业务收入稳居广东省地市级第一。
    电商应用方面,截至2015年底,东莞电商网络经营主体达5.5万户,2.7万家制造企业以不同形式参与跨境电商;2017年,东莞电子商务交易额达4202亿元,同比增长13.5%。
    定制化生产方面,2016年行业数据表明,东莞四成以上企业关注并参与互联网、物联网等网络信息技术应用,“互联网+印刷定制化生产”“互联网+五金配件定制化生产”“互联网+皮具定制化生产”等一大批传统制造业与互联网相关技术深度融合的新业态不断涌现。
    产品设计方面,东莞工业设计协会、广东华南工业设计院等设计平台相继成立,中国(大朗)毛纺织产品研发中心、虎门服装技术创新中心、东莞国际名家具设计研发院等研发设计创新平台孵化或培育工业设计企业进一步推动产业创新设计与生产制造相对接。
    工业云服务方面,2015年底,东莞有云计算、大数据基础设施服务企业约60家、大型数据中心10多个、云平台及软件服务的企业约1000多家、云终端应用及服务的企业超100家;截至2016年6月,已认定的工业云平台为3519家东莞企业提供了云服务应用。
    大数据应用与发展方面,东莞南城区以天安数码城、新基地科技创意产业园为基础,致力于大数据企业的创新孵化;松山湖高新区获广东省政府批准列入首批省“互联网+”小镇,被广东省经信委列入大数据产业园培育对象,园区企业中科云智被认定为第一批省级大数据创业创新孵化园。
    增加“两化”投入,促进融合发展
    主线信息化与工业化不断深化融合,成为东莞制造业与互联网进一步融合发展的主线。东莞以“两化”融合为着力点,全面落实“倍增计划”,并利用各级政策重点支持一批试点企业利用互联网等创新商业模式,增加信息化和服务环节投入,开展个性化定制、柔性化生产。
    根据东莞CIO协会调研数据,东莞企业年信息化投入在稳步上升,2016年全市投入300万元以上的企业达20.8%,比2015年11.7%的比例上升9.1%;投入在100万-300万元的之间企业也较2015年上升1.2%,东莞企业对信息化的重视程度不断提高。
    从企业“两化”融合发展阶段来看,截至2016年,东莞91.5%的企业已处于起步建设及单项覆盖阶段,并且有9.5%的企业处于集成提升及创新突破阶段;全市制造业已广泛应用移动互联网、云计算/云存储、大数据、物联网、AI(人工智能)、3D打印、AR(增强现实)、VR(虚拟现实)等多项新一代信息技术,其中应用移动互联网(APP、移动网页、微信公众号)技术的制造企业比例超过77.8%。东莞制造企业沿着“两化”融合的主线不断创新和向前发展。
(作者单位:国家统计局东莞调查队)
 
[近期推荐]
· 开启人才成长之门
· 全国人大常委会统计法执...
· 坚持党对科技事业领导 描...
· 努力成为世界主要科学中...
· 硬实力、软实力,归根到...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2