版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
漫山杨梅红 香甜引客来_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月08日 08:51:18

漫山杨梅红 香甜引客来

——富民县杨梅经济助农增收
□ 寸晓洁 杨明月/文

    “五月杨梅已满林,初疑一颗值千金”。富民杨梅,在云南省富民县果蔬中极具代表性,近30年的栽种历史、4万亩的种植面积、6000吨的年产量,集中国杨梅之乡、国家地理标志产品保护等荣誉于一身,深受广大消费者喜爱。勤劳的富民人民在这片沃土中世代耕耘,造就了瓜果飘香、溢满舌尖的生活。作为云南的杨梅主产区,富民县拥有良好的区位优势以及适宜的自然条件,并且发展杨梅产业得到了省委、市委及县委县政府的高度重视,各级各部门协同发力,走产业结构调整之路、走乡村绿色旅游之路、走特色减贫之路,多渠道、多途径实现杨梅有效供给,稳步促进居民增收,切实提高农村居民生活水平,将改革真正变成农村居民满满的饱含温度的获得感。
    走产业兴农之路
    30年前,富民县的农村居民就开始种植大树杨梅,种植面积不到1000亩,年产量不到100吨。近年来,富民县委县政府敏锐捕捉到杨梅的巨大兴农潜力,通过引导梅农扩大种植规模,改进种植技术,将原来的大树改良为现在的宜采摘、宜管理的小树型。充分利用地理区位优势及自然气候条件,将原来的小规模分散种植、分散管理、分散销售的小户经营变为现在大规模种植、提供技术支持和培训指导、大部分统一销售的经营模式。如今已形成了3000多个具有一定规模的杨梅园,1000多个小规模杨梅园。今年,杨梅总产量已突破6000吨,预计总产值达9000万元。
    产业调整不仅改善了杨梅的质量,保障了杨梅天然无公害,也给富民人民的收入带来了质的飞跃。“我家有30亩山地,10年前,只有5亩地种杨梅,其余的都种玉米,那时候一家五口人年收入就2万多块钱,自从前年扩大了种植规模、政府请老师来指导我们改良种植技术和培育种苗,有20多亩全部种杨梅,今年仅杨梅收入就9万多元。”富民县永定街道河东村杨梅种植户老邵喜滋滋的说。    
    走乡村绿色旅游之路
    自2008年起,富民县每到杨梅成熟时候都要举办为期一周的杨梅文化节,以政府主办,梅农参与、本地特色农产品入驻、杨梅深加工企业大力支持、小水井苗族农民合唱团温暖驻唱等方式,给广大游客展示出一个健康绿色、休闲养身、宜人宜居的富民。据富民县文体广电旅游局统计,今年的杨梅节期间富民接待游客达15万余人次,实现旅游营业收入3600万元,同比增长23%和48.2%;销售各类时鲜果蔬11692吨,实现产值14562万元,其中,出售杨梅4205吨,梅农收入4536万元,参展特色农产品商家共计100多户,实现销售收入100多万元。
    “在杨梅园,随手摘几颗品尝,滋味沁入心间。因为你吃的原本不是杨梅,而是一种闲情逸致罢了,吃的更不是水果,而是一园秀色。”一位采摘的昆明游客说。
    杨梅观光工坊——西南地区第一家杨梅工坊,是以富民特产大树杨梅为基础原料,进行杨梅酒、杨梅饼、杨梅冰激凌、杨梅酵素、杨梅饮品等产品的食品加工企业。以文创理念打造,即是产品,又是景点;既生产产品又是个体的体验,为广大游客提供了一个了解富民文化,休闲娱乐的好去处。工坊形成模式后可以继续覆盖富民优质果蔬产品,打造富民生态果蔬深加工产品链,促进文化旅游产业升级。
    走特色减贫之路
    富民县先后被列为省市生猪、禽蛋、特色蔬果基地和“菜篮子”工程基地。在党建引领壮大村集体经济、精准扶贫互联网+农村电子商务等模式下,引进江浙一带商家入驻富民,在江浙杨梅还未成熟时候加紧销售富民杨梅,通过空运确保富民杨梅在全国范围内的销售。同时,引进电商平台入驻,接受大批量订单,真正从有效供给的角度增加梅农收益。“我们接单的范围远到北京天津等地区,近处的昆明四川、大理保山都有,完成批量订单,截至目前累计在线销售杨梅5000公斤左右,价格均为20元以上。可以充分保障梅农的收益。”一位入驻的电商说。
    富民县委县政府始终把农业、农村、农民特别是贫困居民记在心上,积极创新、协同发力、真抓实干,从杨梅产业结构调整到产业升级,从贯彻落实扶贫政策到因地制宜地制定适合富民县脱贫攻坚的各项创新举措,真正实现真脱贫、脱真贫,持之以恒提高农村居民收入水平,改善居民生活质量,凭借发展杨梅产业,打造更美好的生活,走上富民之路。
(作者单位:国家统计局富民调查队)

 
[近期推荐]
· 开启人才成长之门
· 全国人大常委会统计法执...
· 坚持党对科技事业领导 描...
· 努力成为世界主要科学中...
· 硬实力、软实力,归根到...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2