版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
资产规模扩大  经营发展向好_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月07日 08:46:40

资产规模扩大  经营发展向好

——吴忠市新设立小微企业生存状况调查
□ 何孟春\文

    国家统计局吴忠调查队近期对宁夏吴忠市新设立的小微企业和个体户开展了跟踪调查。调查显示,吴忠市不断完善落实创新政策,最大限度释放全社会创新活力,营造了良好的社会创新氛围,有力地促进了新设立小微企业的发展,但依然存在新增企业生存期短、产业层次较低、发展潜力不足等问题,仍需多方发力,加大支持培育力度。
    新设企业经营逐步向好
    企业资产规模逐步扩大,整体经营逐步向好。调查显示,今年一季度,正常营业的新设立小微企业和个体经营户资产总计为8654.3万元,同比增长12%。其资产较快增长,折射出存活的新设立小微企业和个体经营户经营逐步走出阴霾,经营向好发展。
    从业人数下降,人均月薪酬水平较低。调查显示,今年一季度,正常经营的新设立小微企业和个体经营户从业人数为175人,同比下降22.2%。职工的人均月薪酬为2395元,同比下降4.1%。工资水平偏低,难以匹配当前经济的发展速度和生活成本的增长,加大了新设立小微和个体户发展壮大的压力。
    政策覆盖面扩大,税收优惠政策惠及大部分企业。今年一季度,正常经营的新设立小微企业和个体户中,已完成全部许可办理,得益于吴忠市“三证”合一制度改革带来了极大便利。随着小微企业税收优惠政策的实施,“营改增”初见成效,据统计,72%的新设立企业享受到了税费减免优惠政策。
    新增企业短板多
    新增企业生存期短。随着“大众创业、万众创新”的逐步落实,加之“三证合一”的登记制度实施,小微企业如雨后春笋般快速发展,企业数量大幅增加。但新设立小微企业由于扎堆经营,同质化严重,管理方式落后,技术含量低,经营产品附加值低,成本投入大而利润率低。同时,由于开拓市场能力以及创新能力不足,在日益激烈的市场竞争中难以生存发展。今年一季度,有40%的新设立小微企业关门倒闭,生存期短、存活率低。
    产业层次较低,发展潜力不足。吴忠市大多数小微企业和个体户仍以传统商业服务业为主,规模小、实力弱,很难与“装备齐全”的大中型企业抗争。同时,产品结构单一、工艺质量不高,服务水平较低,缺乏长远规划,发展思路不宽,缺少清晰的战略思考和定位。另外,由于企业小,留不住人,企业管理者缺乏现代管理理念,大部分属于家族式、作坊式经营模式,科技人才匮乏,企业发展潜力不足。
    融资需求不足,企业良性发展困难。据统计,2018年一季度,被调查企业有融资需求并获得大部分所需融资的占30%。规模小、资产少、账目不规范等阻碍融资的老问题仍存在,小微企业融资融资困难、缺乏融资渠道,降低了企业融资意愿,造成融资需求逐年降低,阻碍了企业自主创新发展的动力与积极性,安于现状或得过且过成为大多数小微企业的无奈之举。
    多方发力增进发展后劲
    进一步完善创业金融支持政策,促进企业持续健康稳定发展。针对新设小微企业的经营管理特点和风险特征,适当放宽企业金融服务机构准入条件,进一步鼓励金融机构为企业自主创新发展提供金融支持。合理利用本地区资源,提供高校人才发展空间,帮助扶持大学生自主创业,尤其对高新技术领域实现自主创业的提供一定的资金和技术支持,不断推动新生力量孕育发展。
    进一步强化创业引导服务,增强企业发展后劲。逐步建立并完善区域化创业指导中心,使之成为资源整合的载体、政策扶持的窗口、指导创业的平台、创业活动的空间。通过支持举办创业培训班、创业创新大赛,培育创业文化,为迷茫期的创业者指点迷津,不断提高创新积极性,营造起鼓励创业、支持创新、宽容失败再创业的良好社会氛围。
    企业自身须苦练内功。企业的发展除了外部的政策支持,也要努力克服自身经营管理存在的不足。企业自身要不断学习现代企业管理理念,规范财务管理,提升企业经营的信誉。一方面,要积极关注并充分利用相关优惠政策,降低企业经营成本,提高企业的经济效益;另一方面,要不断探索适合自身发展和适应市场变化的新方式,主动整合企业自身有利资源,苦练经营内功,不断拓宽销售渠道,以现代的科学管理与经营理念获得企业的发展。
(作者单位:国家统计局吴忠调查队)

 
[近期推荐]
· 全国人大常委会统计法执...
· 坚持党对科技事业领导 描...
· 努力成为世界主要科学中...
· 硬实力、软实力,归根到...
· 经济社会发展稳中向好
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2