版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
江西“机器换人”渐行渐近_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月07日 08:46:23

江西“机器换人”渐行渐近

■ 郑晰 陈芳 朱丹/文

    近年来,国内企业用工难、用工贵的问题日益凸显,“机器换人”以现代化、自动化机器生产代替传统产业模式,推动“技术红利”代替“人口红利”,为国内企业提供了一条转型升级之路。为了解江西制造业企业在“机器换人”方面的具体情况,国家统计局江西调查总队对全省11个地市的60家制造业企业展开了专项调查。调查显示,江西“机器换人”渐成趋势,智能制造进入发展期。
    三大推手助力“机器换人”
    用工难、用工贵倒逼企业寻求转型。调查显示,43.3%的企业采用“机器换人”的原因之一是人力成本过高,33.3%的企业是因为招工困难。一方面,用工缺口持续存在,一线工人缺口大。调查的企业平均用工缺口为10.2%,有超过两成的企业用工缺口大于20%。另一方面,用工成本持续攀升。受调查企业用工成本与2017年一季度相比平均上涨8.13%,其中53.3%的企业认为上涨最多的是工资。企业反映,采用“机器换人”能够减员增效,以某科技有限公司为例,2017年7-8月份,在岗员工人数最高峰为3100人,而2018年企业更新生产线后,只需2500人就可满足上年的生产量。
    高品质、高效率吸引企业追求转型。在近期采用“机器换人”的企业中,认为采用“机器换人”能够提高生产效率的企业占60%;未采用“机器换人”的企业中,有30%的企业认为该措施能够提高生产效率。同时,有15家企业认为“机器换人”可以提高产品的质量和保障生产的稳定。江西某新能源股份有限公司反映,从2013年开始加入自动化元素至今,机械化率达到50%以上,从前500多人仅能完成一个500兆瓦车间的生产任务,机械化后200多人就能完成一个750兆瓦车间的生产任务,大大提升了生产效率。
    现代化、市场化增强企业自主转型意识。当前,现代化的自动机械生产流水线已经成为制造业企业发展道路上必不可少的一环,企业普遍对“机器换人”有较强的市场需求。在调查中,企业有强烈的机械化、自动化生产转型意愿,93.3%的企业有计划或有意向进行“机器换人”;在采用了“机器换人”的企业中,60%的企业认为该决策是为了实现企业转型。江西某汽车有限公司反映,“机器换人”是大势所趋,该公司希望能够投入更多的自动化生产设备,但受限于资金等问题,只能逐步发展。
    长足发展须破四重阻力
    首先,技术支撑不足——换什么机器的问题。 一是国内装备制造企业技术支撑不足。我国装备制造业技术水平与国外有较大差距,许多进行了“机器换人”的企业购置的高端设备都来自于国外,维修和养护成本高昂,国内没有相关设备制造商,企业自主研发投入少,技术支撑弱。二是行业本身技术发展限制。一方面,部分企业反映,虽然企业自身希望能够进行自动化改造,但相关行业并没有研发出合适的机械化生产流水线,企业也没有实力投资自动化流水线的研发,导致无机器可换。另一方面,一些劳动密集型企业反映,当前机器化生产的精密原件并不能达到人工生产的质量标准。
    其次,资金压力大——拿什么换机器的问题。一是一次性投入大、收回期长。“机器换人”成本过高,回收时间较长,对企业的资金规模、资金链操作能力都有比较高的要求,这是中小企业不敢贸然投入的主要原因。在未进行“机器换人”的企业中,有36.7%的企业认为机器投入成本过高,无法承担。二是机器更新换代快、养护维修难。一方面,受行业技术快速发展影响,为保障产品的竞争力,部分企业设备的更新换代频率比较快,成本较高。另一方面,设备的维修和养护要求高、投入大。
    再次,关键技术人才缺乏——换什么人的问题。一是“机器换人”对技术工人要求更高。由机器替换工人完成生产中的主要工序,能够有效减少一线工人的数量,但并非完全不需要工人操作,随着“机器换人”的推进,大量机器管理、智能设备控制、机修养护等需要专业技术工人的关键岗位也不断增加,要求特定技术的岗位人才缺口不断扩大,企业招收人才和培训的压力倍增。二是对口“机器换人”的技术人才缺乏。调查中,33.3%的企业认为技术人才少,难以招聘和引进。一方面,人才市场中的年轻技术人才无法满足企业需求;另一方面,有经验的技术人才难以引进,老一辈的技术工人身体条件和新技术接受能力逐渐无法跟上企业要求。
    最后,裁减人员忧虑多——换下的人去哪儿的问题。一是企业“机器换人”后面临裁员难。目前,大多数企业的“机器换人”进程尚未达到较高水平,自动化设备采用初期,企业一线工人数量减少,企业压力减轻,但随着进程加速,部分自动化水平较高的企业当中,已经出现了裁员难的现实问题,大多数企业没有能力安置产能提高后多余的一线工人。二是“机器换人”缺乏科学规划引导、预测预案。大量发达国家和地区的发展历史证明,制造业“机器换人”是经济发展、企业转型的必由之路,但也会因此经历裁员潮等“发展的阵痛”。调查中,进行“机器换人”的企业基本都是自发行为,政府没有进行有效的引导,对于“机器换人”可能产生的问题也较少进行研讨或制定预案,政策基本空白,企业也较为迷茫。
    补齐短板助阵“机器换人”
    强化政府服务,搭建综合平台。政府应当强化服务,研究和制定本地区制造业企业“机器换人”的总体规划和中长期发展规划,出台有针对性的政策引导措施。同时,集合各单位优势,搭建综合服务平台,包括技术中介平台、有经验的企业和有需求的企业之间交流的平台和相关问题组织协调平台。推进制度建设和完善,对于“机器换人”相关项目的审批、推进、管理等进行制度建设,对于企业裁员的合法手续和安置情况要建立科学机制。
    发展职业教育,培养引进人才。一是重视和发展职业教育,开展企业、政府与高职院校对接,对“机器换人”所需专业人才进行“订单式”培养,即由企业提出申请,政府统一规划,学校统一培养,人才定向输送。从形成计划到形成规模,再到形成专门的人才输送产业链,保障技术人才的生力军和后备军数量。二是普及职业培训,对从事职业培训的民办学校、小型机构进行政策扶持、企业对接,开展大型企业联合办班、长期办班活动,减轻企业单独培养的负担,减少培训成本。三是完善引进人才政策,完善地区基础设施建设和工业区生活娱乐场所建设,吸引外地人才的同时,对随迁人员生活、医疗、教育需求考虑在前,让人才进的来、留得住。
    产学研合作,强化技术支撑。国内装备制造业的科研力量和技术力量,相较于国外还有较大差距,应当通过政策引导,由政府牵头,扶持有实力的大型企业、科研机构、高校进行技术研发和推广,扩大产学研在各个领域的合作。一方面,开放“机器换人”重点研发课题和项目,给予专项资金,鼓励企业、高校联合研究并改造落后的技术工艺与设备生产线。另一方面,加强知识产权保护力度,在企业中大力推广国内自主研发的技术和设备,鼓励自主产权新设备的生产者和经营者,为其提供更高效的生产、宣传、销售平台。
       扩大资金投入,完善政策保障。一是科学规划,合理加大资金投入,除重点研发项目资金外,还应设立企业研发专项贷款、“机器换人”专项贷款,并给予鼓励性的优惠贷款政策,搭建银企合作平台,同时奖励对“机器换人”重点项目进行投资的企业,引导和鼓励社会资金向“机器换人”项目倾斜。二是完善政策服务保障,在“机器换人”项目审批上开启绿色通道,建立监管、跟踪、服务相关机制,确保项目资金落实到位、项目问题及时协调、项目困难及时解决,为企业升级转型提供服务和保障。
(作者单位:国家统计局江西调查总队)

 
[近期推荐]
· 全国人大常委会统计法执...
· 坚持党对科技事业领导 描...
· 努力成为世界主要科学中...
· 硬实力、软实力,归根到...
· 经济社会发展稳中向好
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2