版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
农村消费量质提升 市场潜力仍需释放_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月06日 08:39:27

农村消费量质提升 市场潜力仍需释放

——湖北省575户农民家庭消费状况的调查
□ 黄蓉/文

    振兴农村消费市场,推动农村消费升级,对满足农民日益增长的消费需求、拉动经济增长、实现乡村振兴具有重要的基础性作用。根据2012-2017年湖北住户调查资料,结合近日国家统计局湖北调查总队走访的湖北省16个市(州)、直管市辖区内39个县(市、区)575户农民家庭的调查结果,通过深入分析,目前湖北农民消费量质双提升,但仍然存在五个因素制约了农村消费市场的扩大和消费的升级。
    量质双提升
    消费水平不断增长。党的十八大以来,湖北省委省政府牢固树立中央提出的“解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重”的战略思想,着力加强全省农村社会经济建设,促进农民收入稳步增长,农民消费水平得到大幅提升。2017年,湖北农民人均生活消费支出11633元,较2012年增长62.5%,年均涨幅10.2%,高出城镇居民人均生活消费支出年均涨幅1.6个百分点。
    消费层次不断深化。一是2017年湖北农民人均食品烟酒支出占生活消费支出的28.6%,较2012年下降5.1个百分点,而豆类、牛羊肉、奶及奶制品、干鲜瓜果的人均消费量实现增长,膳食结构更加营养。二是曾经排浪式消费的耐用消费品进入更新换代阶段,如2017年彩电、冰箱、洗衣机的百户拥有量是121.73台、95.81台、75.52台,分别比2012年增加5.49台、15.63台、13.10台,而2013-2017年的累计百户购买量是30.29台、31.03台、22.48台,高于百户拥有量增量。
    消费领域不断扩宽。2017年,湖北农民人均交通通信、医疗保健和教育文化娱乐支出等高层次消费的占比分别较2012年提高3.4个、2.6个、0.1个百分点。2012-2017年,农民生活消费支出中的服务性支出涨幅达181.9%,比商品性支出涨幅高113.1个百分点。
    消费方式不断创新。受移动互联网和智能手机迅速普及、互联网企业在消费领域锐意创新以及“快递下乡”工程大力推进的带动,新兴消费方式逐渐向农村渗透。在575个受访者中,50.8%的人参与过网购,7.4%的人参与过电视电话购物,13.6%的人使用过信用卡支付,48.0%的人使用过银行卡支付,50.6%的人使用过手机支付。住户调查资料显示,2017年湖北农民人均网购商品和服务支出53.3元,比上年增长1.7倍。
    三个不平衡
    不同居民群体消费支出的不平衡。与城镇居民相比,2017年湖北农民人均生活消费支出11633元,比城镇居民低45.3%;从五等份分组看,2017年湖北农民20%低收入户人均生活消费支出8253元,比20%高收入户低55.2%,超过60%的农民家庭人均生活消费支出达不到全省平均水平。
    农民消费潜力与消费需求的不平衡。截至2017年末,湖北农村人口约占全省常住人口的40.7%,但农村社会消费品零售额仅占全省的16.0%。575户受访家庭中,对消费现状非常满足的仅占7.0%,比较满足的占34.4%,一般满足的占41.2%,还有17.4%的人表示不满足。未得到满足的消费需求主要体现在医疗、交通、居住、文娱、教育方面,分别占受访家庭的44.3%、33.9%、25.2%、24.7%、24.0%。
    农民消费需求与市场发展的不平衡。2017年,湖北城乡居民人均生活消费支出占人均可支配收入的比重是66.7%、84.2%,分别比2012年下降2.9个百分点、提升11.3个百分点,呈现逆剪刀。同时,2012-2017年农民消费价格指数基本高于城市,除2017年因全面实施城市公立医院综合改革导致医疗服务价格上涨,带动城市居民消费价格指数高出农村0.5个百分点。
    五个制约因素
    收入差异大是农村消费发展不足的首要制约因素。2012-2017年,湖北农民人均可支配收入增长60.9%,年均涨幅10.0%,带动人均生活消费支出年均增长10.2%。但与城镇居民相比,2017年农民人均可支配收入13812元,比城镇居民低56.7%,相应的人均生活消费支出比城镇居民低45.3%。
    农村市场有效供给不足抑制农民消费需求释放。调查资料显示,乡镇市场虽然占据农民消费场所的主导地位,但只能满足农民日常生活需求;而很多大商家和企业集团顾虑到农村地域广、经营成本高、商品利润薄、农民购买力低,不愿意到农村开拓市场,农村潜在的消费需求得不到释放。
    灰色消费盛行挤压农民正常生活消费需求。住户调查资料显示,2017年湖北农民人均婚丧嫁娶礼金和一次性馈赠支出2328元,占可支配收入的16.9%。如孝感市云梦县下辛店镇黄门村一户,每年收入约20万元,去年一年赶人情随份子就花掉了近5万元。这类灰色消费较大地挤出了农民的高层次消费甚至是正常生活消费,比如约35%的人对教育文化娱乐等消费表现不积极。
    基础设施建设薄弱限制农民消费需求升级。近年来,农村基础设施建设力度不断加大,消费环境较以往有了很大改观,但与现实消费需求仍不匹配,影响了新兴消费方式在农村的应用和普及。调查结果显示,15.5%的受访者尚未使用过除实体店现金支付以外的消费方式,49.2%的受访者未参与过网购,仅17.1%的受访者使用过透支消费。住户调查资料显示,2017年湖北农民人均网购商品和服务消费支出仅占城镇居民的16.9%。
    青壮劳力外流制约农村消费升级的可持续性。随着城镇化进程加快,农村青壮年劳动力进城务工人数持续增长,农村留守老人和儿童不断增多。575户受访家庭中,15.8%的受访家庭家中没有19岁-48岁的常住人口。消费群体以中老年为主,文化程度整体偏低,消费观念和消费方式也更加落后和僵化,削弱了农村消费市场的可持续发展潜力。
(作者单位:国家统计局湖北调查总队)

短 评
    推动农村消费升级需综合施策

    随着农村地区人均收入的增长,农民消费力有所提升,乡村消费市场日趋活跃。但与城镇相比,农村消费市场的供需矛盾仍然突出,消费潜力有待释放。应多措并举不断扩大农村消费市场,促进消费升级,满足农民日益增长的美好生活需要。
    一是推进乡村振兴战略实施,多途径带动农民增收。增加农民收入是促进农村消费升级的治本之策。要全面落实中央各项强农惠农政策,通过加快农业供给侧结构性改革,加强农民职业技能培训,提高农民就业能力,鼓励农民工回乡创业,加快推进农村“三权分置”改革等措施,确保农民收入能够持续稳定较快增长。
    二是优化农村商业网点布局,增加商品有效供给。在农村地区适度发展大型商业网点,加强配套商业设施建设,形成以镇为核心、村为骨干、村民小组为基础的商业格局。增加现有中低端百货店的商品种类,淘汰落后劣质商品,适当扩大品牌商品的销售。引导信誉好、实力强劲的大型商场、超市、物流企业向农村延伸,创新工业品、农业生产资料下乡的新网络、新模式。
    三是改善农村基础设施,健全农村现代流通方式。加强农村饮水、电网、道路、交通、通信等基础设施建设,加快解决部分农村地区生活消费设施落后的问题。进一步发展农村连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式,积极发展以鲜活农产品冷藏和低温仓储、运输为主的冷链物流系统,用现代流通方式建设和改造农村日用消费品流通网络。
    四是提高农村社会保障水平,消除农民后顾之忧 。进一步完善农村社会养老保险、医疗保障制度,制定适合农民工特点的养老保险办法,提高农民养老医疗保障水平。健全完善失地农民的社会保障、农村受灾群众救助、农村最低生活保障等制度。通过提高农村社会保障水平,促进农村消费潜力进一步释放。
    五是加强乡村文明建设,引导正确的消费观念。通过宣传教育,引导农民树立理性、健康的消费观念。开展移风易俗行动,积极树立文明乡风、优良家风和新乡贤文化,摒弃落后、攀比和封建的消费观念,探索健康消费的新理念、新方式。

 
[近期推荐]
· 坚持党对科技事业领导 描...
· 努力成为世界主要科学中...
· 硬实力、软实力,归根到...
· 经济社会发展稳中向好
· “鼎新”带动“革故” 创...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2