版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
价高量减原因何在_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月06日 08:38:50

价高量减原因何在

——红河州蔗糖产业发展情况分析
■ 刘洁淑/文
 
    近年来,蔗糖产业作为云南省红河哈尼族彝族自治州(简称红河州)的传统优势产业,已成为全州南部地区区域性支柱产业,不少山区半山区群众依靠种植甘蔗走上了脱贫致富路。为了解红河州蔗糖企业近三年的生产经营情况,国家统计局红河调查队对红河州现有的4家蔗糖企业进行了走访调研。调研显示,食糖出厂价格有所回升,食糖产量持续下降,价高量减的情况下,亟须加强政策扶持,助推行业发展。
    价格有所回升 产量持续下降
    甘蔗原料种植面积和甘蔗入榨量持续减少。受劳动力价格大幅上涨,受热区其他经济作物价格普遍回升影响,蔗农甘蔗种植积极性明显降低。近三年来,红河州蔗糖企业榨季甘蔗入榨面积和甘蔗入榨量一直呈持续减少状态,目前已达到历史低点。2015-2016榨季,甘蔗入榨面积16.82万亩,较上榨季减少9.04万亩,甘蔗入榨量64.91万吨,较上榨季减少32.8万吨。2016-2017榨季,甘蔗入榨面积17.12万亩,较上榨季增加0.3万亩,甘蔗入榨量58.02万吨,较上榨季减少6.89万吨。2017-2018榨季,初步估计甘蔗入榨面积16.28万亩,较上榨季减少0.84万亩,甘蔗入榨量53.63万吨,较上榨季减少4.39万吨。
    食糖出厂价格有所回升,食糖产量持续下降。一方面,为切实维护人民群众利益,保障老百姓舌尖上的安全,公安部、海关总署等各有关部委不断加大打击食糖走私力度,红河州打击走私办公室自2014年11月1日成立至今,累计查获走私糖2433.74吨;2017年5月,中国开始对关税配额外进口食糖征收保障措施关税,大幅提高进口糖关税,实施期限为3年。2017年全年我国累计进口糖229.05万吨,较上年同期减少25.2%。这些政策和措施的实施,有效抑制了国际市场低价糖对国内市场糖价的冲击。但另一方面,红河州食糖产量逐年下降,价高量减的情况下,蔗糖产业对地区工业增加值的贡献较为有限。
    生产成本不断上升,蔗糖企业多年亏损。随着油、电、煤、运价格的不断上涨,尤其是制糖原料供应不足导致的蔗糖企业产能闲置问题较为突出,加之人工成本上升、原材料价格上涨等因素,近年来红河州蔗糖企业每吨白砂糖生产成本不断上升。数据显示,2014-2015榨季,红河州蔗糖企业每吨白砂糖的总成本平均约为5360元/吨;今年一季度,蔗糖企业初步核算的食糖成本价格平均已经超过6000元/吨。如果年内食糖价格持续低迷,量价双跌的情况下,红河州蔗糖企业将面临新的亏损。
    生产成本上升 产能闲置突出
    甘蔗种植面积不断下降,制糖原料供应不足,蔗糖企业产能闲置问题突出。数据显示,红河州现有的4家蔗糖企业的生产线设计日处理甘蔗能力合计1.35万吨,按照每个榨季最短100天计算,满负荷生产需要甘蔗入榨量达到135万吨;但近三年红河州年甘蔗入榨量平均不足60万吨,4家蔗糖企业日处理甘蔗量历史最好水平也仅为0.95万吨,由于原料供应不足所带来的产能闲置问题突出。
    生产成本不断上升,企业负担加重,蔗糖企业做大做强困难重重。由于红河州蔗区旱坡地面积占到75%以上,甘蔗种植的前期投入较大,种植阶段为保证甘蔗品质,提高蔗农种植积极性,蔗糖企业需要对蔗农进行种苗和肥料的扶持。采收阶段,运输成本和人工成本的不断上涨,为保证蔗农利益和原料供应,蔗糖企业连年提高甘蔗收购价格,导致生产成本不断上升,加之2017年之前食糖价格低迷,企业连年亏损,扩大再生产困难重重。
    进口糖、走私糖和小机榨冲击市场,食糖价格波动明显,蔗糖企业发展受到制约。近年来,国际食糖市场整体供大于求,糖价大幅下跌。由于自然条件和生产方式等原因,国内外糖价存在较大差价,进口和走私低价糖的大量涌入,对国内食糖市场造成巨大冲击,国内糖价持续走低。
    蔗糖企业多年亏损,资金紧张,金融支持力度不够,严重影响蔗糖企业生存和发展。一方面,由于蔗区萎缩、生产成本连年上涨、糖价持续低迷等诸多原因,红河州蔗糖企业在2017年之前已连续5年亏损,资金缺口较大。另一方面,由于前期投入大,盈利预期不理想,支持糖业发展的金融机构较少,金融品种不多,蔗糖企业融资困难,由于资金紧张,蔗糖企业不得不将部分产品低于成本价出售,对企业的生存和发展造成较大影响。
    加强政策扶持 助推行业发展
    改良甘蔗品种,提高甘蔗产量,切实解决制糖原料供应不足的问题。在糖料蔗生产保护区加快甘蔗优良品种推广应用,大力推广绿色、高效、节本、安全的生产技术,推进种管收全程机械化,这必然对扩大甘蔗种植面积和提高甘蔗亩产量发挥巨大作用,多年来困扰蔗糖企业的制糖原材料供应不足的问题将得到有效解决。
    加大对蔗糖产业的政策扶持和金融支持力度,增加蔗区基础设施建设资金投入,提高糖业生产的机械化和自动化水平,进一步降低生产成本。
    继续实施对关税配额外进口食糖征收保障措施关税的政策,进一步加大对走私糖的打击力度,清理和整顿小机榨,规范市场秩序,稳定食糖价格,助推蔗糖企业发展。为保护蔗糖企业和蔗区农民的利益,必须继续实施进口糖的高关税政策,同时进一步加大对走私糖的打击力度,坚决打击和取缔非法小机榨,促进蔗糖产业的健康、稳定和持续发展。
(作者单位:国家统计局红河调查队)
 
[近期推荐]
· 坚持党对科技事业领导 描...
· 努力成为世界主要科学中...
· 硬实力、软实力,归根到...
· 经济社会发展稳中向好
· “鼎新”带动“革故” 创...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2