版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
发展势头强劲 带动能力有限_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月06日 08:38:35

发展势头强劲 带动能力有限

——滨州农村电子商务发展的思考
■ 李艳霞  邱静\文
 
    近年来,农村电商得到社会各界空前关注。农村电子商务连续4年写入中央一号文件,从更高层次、更广视角(农业经营主体、农产品、电子商务进农村综合示范、电商产业园等)关注农村电子商务。随着全国农村电商的快速发展,山东省滨州市农村电子商务也取得了较大的进步,形成了良好的产业优势。
    农村电子商务发展势头强劲
    一是农村电子商务规模持续扩大。据统计,截至去年底,滨州有淘宝镇5个、淘宝村26个,淘宝村数量位居全省第二。其中,2017年内新增的淘宝镇有2个、淘宝村4个。数据显示,去年滨州农村电子商务网络零售额完成约40.7亿元,同比增长36.26%。
    二是农产品网络销售开展良好。近年来滨州市级有关部门积极为农户拓展渠道,推动农产品网络促销。2017年9月滨州市联合京东在北京举办了首届“京东沾化冬枣电商节”,9月29日联合沾化区政府于举办了“中国滨州第二届沾化冬枣电商节”。通过开展两次大规模沾化冬枣网络促销活动,拓展了沾化冬枣的网销渠道。
    三是滨州农村电商已初步形成两大产业群。博兴县形成了以老粗布、草柳编为主的产业集群,惠民县形成了绳网产业和蔬菜种植销售一体的产业优势。
    带动产业发展的能力有限
    虽然近年来滨州农村电子商务的发展取得了一定成效,但对比全国、全省的先进地区,还有较大差距。
    覆盖面较小、带动产业发展的能力有限。去年滨州共有淘宝村26个,主要集中在博兴县和惠民县,全市淘宝村数量占所有行政村数量的比重不足0.5%。其他电商平台如京东、苏宁等在滨州农村电子商务开展的较少,而且规模普遍偏小,交易额和交易量较低,对滨州农村消费市场的拉动作用明显不足。另外,从目前农村电子商务情况看,全市所有县区中只有两个乡镇的农村电子商务初具规模,但其商业模式存在不可复制性,宣传和推广存在一定难度,带动其他农村发展电子商务存在一定的局限性。
    滨州农村电商标准化、品牌化程度较低。目前滨州的农村电子商务发展,除博兴县湾头镇标准化程度较高、规模较大外,其他县区的标准化和品牌化程度都较低。虽然有的农村农副产品比较丰富,但是电子商务的发展处于尚未起步或者在应用程度上还没做到产品与电子商务的深度融合,标准化和品牌化程度都较低,目前还没有做到与电子商务的深度融合,还无法真正做到对农村消费市场的拉动作用。
    各县区农村电子商务发展不平衡。“淘宝村”是我国目前农村电子商务所特有的现象,已经成为农村电子商务的代名词。“淘宝村”指的是网商数量达到当地家庭户数的10%以上,且电子商务交易规模达到1000万元以上的村落。据统计,2017年滨州电子商务发展较快的26个淘宝村中,博兴县有22个,惠民县有4个。相对于以上两个县区,其他县区的农村电子商务发展明显滞后,发展很不平衡。
    全力打造农村电商产业群
    乡村振兴战略助力,推进农村消费市场快速发展。2018年的中央一号文件对乡村振兴战略做出了系统性的部署,国家发改委也在会同有关部门制定未来五年的乡村振兴战略规划。国家层面实施乡村振兴战略的同时,给农村消费市场的发展带来巨大潜力,因此要紧紧抓住乡村振兴战略的发展契机,积极推进农村电子商务的快速发展,积极推进农村电商服务站点、电商园区和淘宝村建设努力打造生产、流通和消费一体的新型农产品网络销售,为农村消费市场的快速发展增添活力。
    深化农商协作、加强农副产品与电商的深度融合。农村电子商务的发展进程中,农副产品上网难是主要因素,需要包括电商平台、当地政府、普通农民和电商企业等各方面的协同努力,解决各方面突出的问题。一是改进农产品包装设计,把更多的农产品由商品变为更适合网上销售的商品;二是积极打造农产品品牌的建设,努力提高商品的辨识度;三是全面加强农产品加工、仓储、物流及包装体系建设,提升供应链能力;四是积极借鉴新零售理念,加大线上线下融合力度,多平台、多渠道、多举措实现“农商互联”资源的对接活动,以扩大农产品上行规模。
    加强电商宣传推广,打造农村电商特色产业群。加大电子商务的宣传推广力度,深入发掘总结优秀农村电商的先进经验加以推广宣传,进一步创造浓厚的电商发展氛围。
(作者单位:山东省滨州市统计局)
 
[近期推荐]
· 坚持党对科技事业领导 描...
· 努力成为世界主要科学中...
· 硬实力、软实力,归根到...
· 经济社会发展稳中向好
· “鼎新”带动“革故” 创...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2