版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
烟台肉牛产业前景广阔_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月04日 08:44:01

烟台肉牛产业前景广阔

□  郝雪婷\文
 
    为了解山东省烟台市肉牛产业发展现况,国家统计局烟台调查队近期随机抽选18家肉牛养殖户进行重点调研,并结合历年统计数据进行初步分析。分析发现,烟台市肉牛产业发展前景广阔,但肉牛市场存在供需缺口,亟须引起关注。
    肉牛养殖市场现供需缺口
    牛肉市场价格高位运行。2012-2017年,烟台牛肉价格呈高位运行态势,自2013年牛肉平均价格涨至每公斤58.92元后,近年来,价格一直在每公斤60元左右波动。2017年8月至今,烟台牛肉价格呈“M”型波动,平均价格为每公斤63.49元。
    养殖利润可观。据养殖户反映,根据近期市场收购价格,烟台市养殖场饲喂一头普通肉牛,从牛犊到屠宰,扣除成本,可获得纯利润1500-2000元,收入可观。
    肉牛生产市场缺口大,存栏量减少。据调查,18家养殖企业中有6家是2017年的大型肉牛养殖户,但因规模缩小,2018年仅剩3家规模尚属大型;12家中小型养殖户2018年一季度存栏量同比减少29.56%,规模缩减的养殖户占比66.67%。数据显示,2007-2017年,烟台市肉牛年末存栏数由283991头减少至128181头,降幅54.86%。
    居民人均消费量增加。2013年我国人均牛肉消费量为1.5千克,2016年升至1.8千克。据调查,2016年烟台农村居民牛肉的人均消费量较2014年增长37.7%,在烟台居民的肉类饮食结构中,牛肉的消费比例在不断增加。但人均牛肉消费量远小于世界平均水平9.32千克,因此未来烟台市牛肉的消费量还有较大的增长空间。
    内外部因素制约产业发展
    产品结构单一。据调查,烟台市规模养殖户和散养户在肉牛养殖方面,选用的品种相同、饲养模式相似,质量上难分优劣,肉牛产品结构比较单一。而且烟台肉牛的平均产肉量为150-200公斤,产肉量仅为欧美国家肉牛单产的60%左右。
    前期投入大。养殖户介绍说,从业初期购买牛犊、承包土地、购买设备等均需要大量资金。比如,购买犊牛(3-6个月)进行育肥,根据品种不同,每头犊牛平均价格为1200-2500元;规模300头左右的养殖场在2年内先后投入9万元和7万元,用于增设沼气池等环保设备和购买饲料混合粉碎机、铲车等经营设备。
    见效周期长。肉牛的生长周期较长,养牛人购买犊牛进行育肥,一般12-18个月可以见到效益。如果是自繁自育,从购买母牛进行繁殖,子牛断奶进行育肥,一般需2-3年才能见到效益。周期长,养殖户的资金周转压力大。
    养殖成本高。在环保高压下,养殖用地受到限制,规模养殖企业需要租用大片合乎规定的土地,土地成本较高。而不能配套足够土地种植饲料,在一定程度上增加饲料成本。而且,因机械化程度低的原因,国内人均饲喂头数和效率远低于国外水平,美国1.2万头的肉牛育肥场,仅需6位工作人员。而据调查,烟台中小型养殖户的人均饲喂头数为55-82头,人工成本较高。
    国外牛肉大量冲击。受养殖成本的影响,国内外牛肉价格存在价格差,2013年以后,牛肉价格一直维持高位,平均价在每公斤60元左右,同期国际牛肉平均每公斤仅为25元。海关数据显示,2010-2016年,我国牛肉进口量由2.36万吨增长至57.98万吨,增长了近25倍。同时在高利润的吸引下,国际走私牛肉也不断“悄悄”涌入国内,成为干扰牛肉消费市场的重要隐患。
    银行贷款难度大。一是受市场价格、养殖成本等因素影响,肉牛养殖企业经营收入、利润不稳定,还款来源无法保证;二是养殖户规模相对较小、抗市场、行业波动风险能力低,经营的持续性和稳定性不足。
    加强政策引导推动产业升级
    政府出台相关政策,鼓励肉牛养殖。一是降低养牛用地成本,鼓励养殖户配套土地、种养一体,减轻养殖户资金压力;二是降低贷款门槛,拓展融资渠道,帮助肉牛养殖户解决融资难题;三是严格检验检疫制度,实行高标准管控,防止走私牛肉冲击烟台牛肉市场。
    政府扶持龙头企业,推动产业升级。一方面,连接农户与企业,增强养殖户抗风险的能力;另一方面,推动肉牛品牌建设,筹建牛肉电商交易平台,实现“线上”“线下”一体化流通的商业模式。
    养殖户理性养殖,提质增量。养殖户应根据市场需求来养牛,选择生长速度快、肉质好的优良品种进行精细管理、精心饲喂,培育高档育肥牛,发挥良种肉牛的高端市场优势。同时,把握历史机遇,根据养殖情况,适度扩栏。
(作者单位:国家统计局烟台调查队)
 
[近期推荐]
· 硬实力、软实力,归根到...
· 经济社会发展稳中向好
· “鼎新”带动“革故” 创...
· 瞄准世界科技前沿引领科...
· 2017年高技术产业发展质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2