版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
托起乡村振兴的明天_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月04日 08:43:44

托起乡村振兴的明天

——万源市加快发展农村集体经济侧记
□  蒋德敏 蒋中将/文

    发展壮大农村集体经济是激活农村经济发展活力、增强农村基层党组织凝聚力和号召力、夯实党在农村执政基础的重要途径,是实现贫困村摘帽、打赢脱贫攻坚战的现实需要。近年来,四川省达州万源市采取有效措施,大力加强农村集体经济发展,有力助推了乡村振兴和脱贫攻坚工作。但由于受到自然资源、地理条件等因素的制约和影响,万源农村集体经济发展还较为薄弱,“自我造血功能”的能力和水平还有待于进一步提高。
    经济收入单一 村级“三资”有限
    万源地处秦巴山区腹地,属于典型的山区农业县和国家级贫困县,全市共有371个行政村、2327个村民小组。目前,全市仅有58个贫困村制定了发展集体经济的实施方案和发展计划,参与村集体经济的人数7万余人。各地根据自身优势,成立了以建筑劳务、农业开发、农产品销售、商贸等为主的村集体经济。但由于起步晚、底子薄,发展起来的村集体经济表现为规模小、收益少、后劲不足,带动能力弱等特点。一是村级集体经济收入不平衡,全市制定发展集体经济实施方案和发展计划的58个贫困村中,有25个村的集体经济收入达到万元以上;其余33个村的集体经济收入均在万元以下,人均收入仅6元标准。二是村级集体经济收入形式单一,主要为村级集体固定资产、资源的租赁收入、产业发展资金入股分红、收取组织服务费等几种形式。除集体土地承包转让收取租金外,合资合营、引资联营、股份合作的经济实体很少。三是村级集体“三资”有限,在有集体经济的村中,村级资金每年仅有少量留存,集体资产则主要以办公房、厂房、其他房屋等形式存在,集体资源主要以土地、山林、鱼塘等形式存在,村级集体“三资”的缺乏,极大制约了村集体经济的发展。
    发展资金有限 专业人才缺乏
    大部分村集体经济基础差、底子薄,村级资金仅维持日常事务性开支,发展集体经济面临较大的缺口。资金筹集难度较大,一是村委会作为村民自治组织,不具备法人资格,无法向金融部门融资。二是农业项目资金中没有专门支持村级集体经济发展的资金,集体经济发展难以得到支持。三是即使有集体经济收入的村,其收入主要来源产业资金入股、集体资源资产租赁,收入较少,很难聚集更多的资金发展集体经济。
    没有主导项目就谈不上村级经济实体的发展,基础条件较好、有主导项目的村十分有限。对有一定产业基础的村,村干部又感觉以一个村为单元来发展,特色产业的优势不明显,没有市场竞争力,没勇气利用特色产业来发展村级集体经济,成为制约村级集体经济发展的瓶颈问题。
    发展集体经济,离不开懂科技、懂管理,懂经营、懂市场的专业人才。现集体经济的组织者、领导者多为村支“两委”干部,他们普遍年龄偏大,缺乏经商办企业能力,思想观念较为僵化,缺乏开拓创新精神,对发展村级集体经济缺乏信心和办法。同时,科学技术人才明显不足,有知识和有技术的人员大多外出务工,留守的人员基本上是老弱妇幼,极不适应村级集体经济发展的需要。
    加大扶持力度 培育新型主体
    在政府投入等方面给予农村集体经济支持,特别是要用好用活产业扶持基金,引导资金、技术等资源向村级流动。同时,提高金融信贷服务水平,加大对集体经济发展的信贷支持力度。积极协助符合条件的农村集体经济组织,申请国债贴息资金、中小企业创新资金,为农村集体经济发展提供有力的资金保障。
    加强班子建设,积极培育经济新型主体。选优配强村支“两委”一班人,从能人、大户、科技致富带头人中选配村干部,提高村级班子发展集体经济的实力。坚持不懈地抓好农村干部的培养和教育,转变思想观念,增强领导经济工作的能力和经营管理水平。积极鼓励村集体经济组织多途径发展经济。结合农业结构调整和产业化经营,建设茶叶、畜牧水产养殖、蔬菜瓜果等特色商品基地,发展产业化农业龙头企业。通过参与农业基础设施建设,创办生态农业和绿色农业、股份合作制林场、生态畜牧养殖小区,合理开发利用林业、野生果品和野生菌类等特色产品。
    加快新农村建设步伐,发展特色产业,组织劳力输出,不断带动集体经济发展。强化村级“三资”管理和有效利用。全面清查村集体所有的资金、资产和资源,摸清农村集体“三资”的存量、结构、分布和运用效益等情况,对村集体“三资”所有权归属关系进行确认,并按类别建立好管理台账,完善“村账乡管”制度,强化民主监督,建立健全村级集体经济财务收入预算、开支审批、财务公开等制度,完善制度监管、政府监管与群众监管、社会监管“四位一体”的监管体系。积极鼓励和引导村集体多种形式开发利用集体资源,不断壮大集体经济;对闲置或低效使用的集体资产,通过依法改造、发包租赁、入股联营等方式盘活用好,增加经营收入;对集体现有的小型、微利、亏本企业,鼓励村集体通过租赁、联合、入股等方式进行要素重组,盘活经营性资产;广开门路创办服务实体,支持村集体组织建设农业生产、加工、经营,领办各类服务实体;合理利用现有资金储蓄或投资、参股其他企业,最大限度增加集体资产的经济效益。
(作者单位:四川省万源市统计局)

 
[近期推荐]
· 硬实力、软实力,归根到...
· 经济社会发展稳中向好
· “鼎新”带动“革故” 创...
· 瞄准世界科技前沿引领科...
· 2017年高技术产业发展质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2