版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新型农业经营主体蓬勃发展 农业现代化步伐加快_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月01日 09:06:33

新型农业经营主体蓬勃发展 农业现代化步伐加快

——解读河南省第三次全国农业普查主要数据公报(第二号)
■ 郑宝卫 曹雷\文

    河南省第三次全国农业普查结果显示,十年来河南农业生产经营向规模化和专业化方向发展,新型农业经营主体数量大幅增加,机耕、机播、机收等农业机械化水平不断提高,农田水利设施不断完善,设施农业数量增长迅速。
    新型农业经营主体数量大幅增加
    2006年以来,河南省经济发展日趋活跃,农业经营单位等新型经营主体蓬勃发展。河南省第三次全国农业普查结果显示,2016年末,全省规模农业经营户27.09万户;农业经营单位12.42万个,农业经营单位数量较十年前增长6.4倍。农业经营单位数量增加的主要原因是农民合作社数量大幅度增加。2016年末,全省以农业生产经营或服务为主的农民合作社已达6.02万个,占农业经营单位的48.5%。
    伴随农业生产经营单位等新型经营主体数量的增加,耕地流转规模不断加大,河南农业生产向规模化和专业化方向发展。河南省第三次全国农业普查结果显示,2016年末,全省规模农业经营户和农业生产经营单位实际耕种的耕地面积占全省实际耕种耕地面积的14.1%;全省规模农业经营户和农业生产经营单位的生猪和家禽存栏量分别占全省的86.6%和85.5%。
    农业机械化水平明显提高
    十年来,国家及河南为支持农业生产的机械化和规模化发展,先后出台了诸如农机购置补贴等多项农业扶持政策,农业机械种类大幅增多,数量快速增加,质量同步增长,农业机械化水平得到较大提高。
    河南省第三次全国农业普查结果显示,2016年末,全省联合收获机16.06万台,比十年前增长了33.9%;大中型拖拉机47.35万台,比2006年末增长2.4倍。小麦机耕、机播和机收率分别为98.4%、95.1%和98.3%;玉米机耕、机播和机收率分别为79.0%、93.2%和83.2%;稻谷机耕和机收率分别为95.9%和94.3%。
    农田水利设施不断完善
    水利是农业的命脉。十年来,国家和河南不断加大对农田水利建设的投资力度,农田水利设施不断完善。河南省第三次全国农业普查结果显示,2016年末,全省能够正常使用的机电井121.75万眼,排灌站1.87万个,能够使用的灌溉用水塘和水库14.42万个,分别比2006年末增长12.6%、62.6%和23.5%。
    与此同时,农田水利设施的不断完善使得全省农业灌溉能力不断增强。2016年末,全省有灌溉设施或水源,正常情况下能灌溉的耕地面积占全省实际耕种耕地面积的比重已达76.5%。有喷灌、滴灌、渗灌设施的耕地占能灌溉耕地面积的21.8%,较十年前提高17.8个百分点。从灌溉用水源看,主要使用地表水的户和农业经营单位占14.7%,主要使用地下水的户和农业经营单位占85.3%。
    设施农业占地面积增加
    随着河南农业工程技术的快速发展、设施农业技术的逐渐成熟和城乡居民生活需求的增加,河南设施农业面积迅速扩大。
    河南省第三次全国农业普查结果显示,2016年末,全省温室占地面积14.04千公顷,较十年前增长了2.2倍;大棚占地面积53.98千公顷,较十年前增长了87.6%。
(作者单位:河南省统计局)

 
[近期推荐]
· 经济社会发展稳中向好
· “鼎新”带动“革故” 创...
· 瞄准世界科技前沿引领科...
· 2017年高技术产业发展质...
· 2017年我国轻工行业高位...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2