版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
企业创新为何动力不足_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月28日 08:53:51

企业创新为何动力不足

——恩施规下服务业发展现状分析
□ 杨炼\文
 
  为了解湖北省恩施土家族苗族自治州(简称恩施州)服务业发展现状,近期,国家统计局恩施州调查队对规模以下服务业企业创新情况进行了抽样调查。结果显示,开展创新活动的企业仅占两成,有创新的企业成效明显,效果较好。但是大多数企业对科技创新和信息化建设重视不够,认识欠缺,获取新技术新成果的投入较少、创新动能不足,亟待各方关注与扶持。
    开展创新活动的企业占比低
  调查显示,在55家规下服务业样本企业中,仅有12家有不同类型的创新活动,占比为21.8%。55家企业中,9.1%的企业推出了新产品和服务;9.1%的企业采用了新工艺或者新技术;5.5%的企业采用了新管理模式;5.5%的企业采用了新营销方式、促销方式、产品包装或定价方法。企业开展的四类创新活动占比均不足一成。
  创新企业皆有成效。开展创新活动的12家企业,明显提升了工作成效,具体表现在:16.7%的企业降低了生产经营成本,50.0%的企业增加了利润,50.0%的企业提高了生产效率,25.0%的企业增加了产品或服务的品种,41.7%的企业提高了产品或服务的质量,16.7%的企业扩大了市场份额,16.7%的企业减少了环境污染,25.0%的企业改善了工作条件。
  资金技术来源单一。12家开展了创新活动的企业中,实现技术创新的有9家,占比为75.0%。9家实现了技术创新的企业中,创新资金和创新技术基本靠企业自己解决,没有其他扶持。创新资金筹集77.8%的企业来源于自有资金,银行贷款和民间借贷的分别占11.1%。创新技术44.5%的企业来源于合作开发,44.5%的来源于购买技术,仅有11.0%的来源于独立研发。
  创新规划意识不强。在55家样本企业中,仅有10家企业在2018年有创新发展规划,比2017年实际有创新活动的企业还少2家,占比仅为18.2%,企业的创新规划意识不强。10家企业2018年的规划项目分别为:30.0%企业开发新产品,30.0%企业获取新技术,40.0%的企业引进新设备,40.0%的企业拓展市场或采用新的营销手段,20.0%的企业涉足新的行业或领域。
    企业创新遇人才资金瓶颈
  创新意识欠缺。规下服务业企业整体规模较小,科技含量偏低,生产经营状况相对不稳定,在激烈的市场竞争中,企业更多地追求即期效益,不愿在创新上下功夫,害怕承担风险,缺乏对创新重要性的认识,制约了企业可持续发展的能力,是规下服务业快速发展的瓶颈。
  技术人才短缺。规下服务业企业市场竞争力相对较弱,缺乏系统的企业综合管理能力,难以引进和留住人才。同时,对于企业已有的人才又害怕被同行业的大企业挖走,只有不断提高工资福利待遇,增加企业的经营成本。技术人才的短缺限制了规下服务业创新活动开展。
  创新资金不足。银行贷款难度较大,由于规下服务业企业多为轻资产型企业,能作为银行抵押的固定资产较少;政府资金补贴额度有限,并且申请手续繁琐,跟进时间长,急需时不能按时到位。调查结果显示,在实现技术创新的企业中,66.7%的企业认为创新中遇到的主要困难是“资金不足”。
    提升创新能力需破解三题
  规下服务业企业抵御风险的能力较弱,有关部门可以邀请相关企业领导者到创新取得成功的示范企业实地参观,定期组织相关培训、成果展示、专题讲座等活动,加强创新理念引导宣传,增强企业领导者的紧迫感,逐步消除顾虑,不断提升企业领导者对创新的重视和信心。
  一是加大优惠政策宣传力度。由于部分规下服务业企业主对政策关注度不够,在具体执行、程序办理过程中理解也不够,政府有关部门应加强与企业之间的信息互动,加大各项政策宣传力度,让企业能够准确、快速地了解政策和信息,确保企业用足政策,应享尽享。
  二是加强人才技术培养引进。一方面,对于规下服务业企业人才的引进,除企业给予激励机制外,有关部门也应对这些人才进行统一管理调配,享受一定的优惠政策,让人才稳定为企业发展做贡献。另一方面,搭建企业与大专院校、科研院所的科技合作平台,实现科技兴企。
  三是拓宽创新资金筹集渠道。企业的创新离不开资金支持,规下服务业企业资金来源渠道比较单一,除自筹资金外,企业一定要多关注国家的优惠政策,拓宽创新资金筹集渠道,从根本上解决企业创新活动的困境,促进企业的壮大发展。
( 作者单位:国家统计局恩施州调查队)
 
[近期推荐]
· 2017年高技术产业发展质...
· 2017年我国轻工行业高位...
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2