版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
湘潭:利用外资成经济增长重要方式_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月24日 08:44:24

湘潭:利用外资成经济增长重要方式

□ 张霁\文

    为了解湖南省湘潭市利用外资工作情况,国家统计局湘潭调查队近期走访了有关部门开展专题调研。调查显示,外资成为经济增长的重要方式,外资环境优化,但与先进地区相比,湘潭营商环境仍存明显差距。
    外资成为经济增长的重要方式
    截至2017年,湘潭市网上联合年报外资企业115家。2014年-2016年,实际利用外资分别为8.3亿美元、9.2亿美元、10.55亿美元,同比增长分别为18.84%、11.1%、14.68%。2017年湘潭市利用外资共12.12亿美元,同比增长14.88%。今年一季度,湘潭市到位外资3.45亿美元,同比增长13.4%,总量排名全省第五。
    近年来,湘潭市先后引进了一批资本密集型、技术密集型企业。同时,有效拓宽了利用外资的资金渠道,引进外资从原有的港、澳、台地区,拓宽到美国、英国、澳大利亚、法国、加拿大、德国、新加坡等地区。
    利用外资有效地推动了湘潭市产业的发展。以汽车零部件、机械电子、通信设备、通用设备、信息产业、光机电等为主的新兴产业通过外商投资,产业规模迅速壮大,产业链条不断延伸;以纺织服装、五金机械、化纤等为主的传统优势产业通过利用外资,产业升级步伐加快。
    经统计,2014年-2017年,湘潭第二产业利用外资分别为7.9亿美元、3.73亿美元、4.23亿美元、1.64亿美元;第三产业利用外资分别为1.94亿美元、5.47亿美元、6.32亿美元、9.90亿美元。利用外资正成为湘潭市经济增长的重要方式、财政增收的重要来源、安置就业的重要渠道、产业转型升级的重要推力。
    外资环境优化 仍存明显差距
    简政放权。2014年6月,湘潭市在全省率先将市级外商投资企业设立和变更核准权限全部下放到县(市)区、园区。在此基础上,湘潭市进一步规范了审批流程和审批时限,变更外商投资企业联合年检为联合年报,企业可直接网上审报。目前各县(市)区、园区外资审批工作运转正常,办理效率大大提升。
    平台建设。湘潭市把平台建设作为引进外资的重要基础工作来抓。一是做强园区平台。目前,湘潭市拥有国家级园区2家、综保区1家,省级园区6家,以园区为载体开展“点对点、专业化、产业链”招商,一大批规模大、产业新、前景好的外资项目相继落户湘潭。二是搭建商协会平台,积极推进商会协会建设,依托商会协会平台开展以商招商,着力引进外资项目。
    与先进地区相比,湘潭营商环境仍存明显差距。一是湘潭地区法制环境、金融环境、信用环境、行政效率等方面与国际一流水平仍存差距。二是根据湖南省的要求,全省各市州上报的外资数据的审核越来越严,呈报的外资资料要求也越来越高,对不符合要求的外资项目数据将直接核减。三是外籍工作人员出入境、定居、工作等便利化程度不足。
    加大引资力度 改善投资环境
    出台政策“干货”,把外资企业“引得来”。外资带来的不仅是资本,还有先进技术、先进管理和先进市场理念。因此要尽快出台符合湘潭实际情况的政策“干货”,不断提出外资招商、税收、土地、融资、人才等方面引资的具体优惠政策,着力开展点对点、产业链、专业化招商,充分发挥县市区、园区承载主体作用和商协会组织的桥梁纽带作用,利用合理的政策扶持确保企业“引得来”。
    改善投资“软环境”,让外资企业“留得住”。建设开放包容、竞争公平、政策透明、服务高效的营商环境,是提高引资竞争力的关键。此外,还要注重宜居宜业环境建设,完善医院、社区、学校等配套设施,完善外资企业人员生活定居的便利化措施。创新为外资企业的服务模式,为重点外资企业开展定制化服务。
    把握发展“新时代”,利用外资“搞得活”。利用巨大的内需市场发挥吸收外资的“磁铁效应”,坚持问题导向,开展调查研究,进一步找准湘潭利用外资的差距和短板,分析深层原因,提出解决问题的办法和措施,切实为外商投资创造良好环境,提供优质服务。充分发挥外资促进实体经济发展的重要作用,积极协助推进外资项目。
(作者单位:国家统计局湘潭调查队)

 
[近期推荐]
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2